Спустя 32 матча после начала сезона, Евгений Кузнецов может похвастать удивительным достижением, - пишет Йэн Оланд на страничке вашингтонского Russian Machine Never Breaks.

Вряд ли кто-то мог такое представить перед стартом кампании. Прямо сейчас Кузнецов делит первую строку в лиге по голам, забитым в меньшинстве.

Ребята, Кузя стал королем в этом аспекте!

Свою вторую шайбу в меньшинстве в нынешнем первенстве Кузнецов забросил в матче, который «Кэпиталз» выиграли у «Нэшвилл Предаторз» со счетом 5:3. Причем этот гол стал победным.

Стоит также отметить, что данная встреча была первой для Кузи после попадания в Covid-протокол 15 декабря.

Кузнецов вывел «Вашингтон» вперед – 4:3 – за 5.36 до окончания третьего периода, при помощи идеального кистевого броска. Какое-то время команды играли в формате 4 на 4, и как только у «Предаторз» появился на льду дополнительный игрок, Кузя выкатился из-за ворот, использовал заслон от Джона Карлсона и поразил верхний угол ворот Юусе Сароса.

«Ну, это было, считай, 4 на 4», - сделал оговорку Кузнецов после игры в интервью Алу Кокену из NBC Sports Washington. – Владея шайбой, я решил немного улучшить позицию. Но когда я выехал из-за лицевой линии, никто не начал открываться под мою передачу. На самом деле, похожий гол я забил ему несколько лет назад. Только тогда с неудобной руки. Знаю, что в концовках матчей вратари уже уставшие, поэтому такие броски могут пройти. У меня появился шанс, ну и бросить вышло отлично».

Кузнецов сослался на поединок, который состоялся 5 апреля 2018 года. Тогда «Кэпиталз» проиграли «Предаторз». Российский центрфорвард агрессивно пошел вперед и направил шайбу в тот же угол ворот Сароса.

Шайба, заброшенная Кузей в среду, имела место спустя всего несколько минут после зрелищного сэйва Сароса при еще одной попытке Кузнецова поразить цель.

«Я был так рад увидеть открытые ворота, но он совершил великолепное спасение, - отметил Кузнецов. – Иногда такие не заходят, но получается забить в более сложных ситуациях».

В результате данной шайбы в меньшинстве всего у Кузнецова стало 10 голов в нынешнем сезоне. Это на одну больше, чем во всем первенстве 2020-2021, хоть он и провел там на 12 матчей меньше. Свой предыдущий гол в меньшинстве Кузя забил в октябре, в поединке против «Калгари Флэймз».

В нынешнем сезоне, являющемся прорывным для российского центрфорварда, Кузнецов много времени проводит на льду в меньшинстве. Уроженец Челябинска уже наиграл в таком формате 30.33 при том, что впереди еще остается больше половины регулярного чемпионата. Что удивительно, когда Кузнецов находился на площадке в меньшинстве, «Кэпиталз» забили 5 голов, а пропустили только 4.

Таким образом, в поединке, в котором «Вашингтон» прервал семиматчевую победную серию «Нэшвилла», Кузя еще раз доказал, что такой эксперимент работает.

Не ушли со льда без набранных очков в этом матче и некоторые другие российские хоккеисты.

В составе «Кэпиталз», выступив в роли одного из ассистентов для Ларса Эллера, свой 48-й результативный балл набрал Александр Овечкин.

Два ассиста записал также на свой счет Дмитрий Орлов.

Ну а в составе «Предаторз» шестую шайбу в сезоне забросил Яков Тренин – одно из главных открытий года.