Сандро Шварц в интервью Kicker: «Москва – город с фантастическим качеством жизни»

Главный тренер московского «Динамо» Сандро Шварц дал большое интервью немецкому изданию Kicker, в котором среди прочего поделился своим мнением о российском чемпионате, рассказал о прогрессе молодых игроков бело-голубых, а также отметил высокий уровень жизни в российской столице.

О текущем положении «Динамо» в турнирной таблице РПЛ

– Мы очень довольны нашей нынешней позицией. У нас сложилась хорошая команда, которая за год прошла путь от середняка до одного из лидеров турнира. Последний матч с таким классным соперником, как «Зенит», подтвердил, что мы находимся на правильном пути.

О лидерстве «Динамо» среди московских команд

– В текущем сезоне мы не проиграли ни одного дерби. Мы не готовимся как-то по-особенному именно к московским соперникам, хотя дерби со «Спартаком» всегда получается эмоциональным. Несмотря на то, что мы опережаем в таблице и «Спартак», и «Локомотив», и ЦСКА, в первую очередь мы довольны не этим фактом, а тем футболом, который мы демонстрируем.

О турнирных целях, которые ставит руководство бело-голубых

– Еще до начала сезона руководители клуба говорили главным образом не про определенное место, которое нужно занять, а о том, чтобы команда развивала свою игровую идентичность. Результаты, конечно, тоже важны. Что касается борьбы за чемпионство, то мы осознаем, что «Зенит» со своими возможностями находится на другом уровне. Тем не менее мы верим в то, что продолжим успешно играть. Зимой у нас будет длительная подготовка к возобновлению сезона, там мы внесем кое-какие коррективы. А уже в мае будем смотреть в таблицу.

Об отношениях с клубным руководством и роли Желько Бувача в приглашении Шварца и продлении его контракта с «Динамо»

– У нас хорошее руководство, я в постоянном контакте со спортивным директором клуба Желько Бувачем. Благодаря нему я и оказался в «Динамо». Он появился в клубе на восемь месяцев раньше меня и перед тем, как мы начали совместную работу, он обстоятельно все объяснил. Я полностью ему доверяю. Повлияло ли на мое решение продлить контракт с «Динамо» то, что Бувач сделал то же самое? Мы давно знаем друг друга, так что понимание того, что мы будем двигаться вперед вместе, стало важным фактором в продлении соглашения.

О том, нужно ли «Динамо» усиление этой зимой

– Вне зависимости от занимаемого места в таблице мы всегда должны думать о том, как усилить команду и сделать состав более оптимальным. Это касается как трансферов на вход, так и на выход. Мы знаем, что у нас сейчас очень качественная молодая команда, которая находится в процессе развития. Да, при этом мы смотрим на различные варианты на рынке, которые могли бы помочь нам в будущем.

О возможности ухода из «Динамо» молодых игроков – главным образом Арсена Захаряна

– Работая в «Майнце», я убедился, что самое важное для молодого таланта – найти правильное время, чтобы сделать следующий шаг в карьере. Я всегда предостерегаю юных игроков от того, чтобы осуществлять это шаг слишком рано. Я разговариваю об этом с Захаряном. Всем известно, что у него большой потенциал, он знает мои методы работы, мы хорошо ладим. 

Еще до того, как я подписал соглашение с «Динамо», я часто слышал от Желько Бувача, что клубная академия работает на хорошем уровне. У нас много игроков, которые способны прогрессировать, причем этот прогресс связан не только с переходом в другой клуб, но также может происходить внутри нашей команды. У талантливых футболистов есть шанс прибавлять, ведь мы выступаем в хорошем чемпионате, а если попадем в еврокубки, то ребята могут показать себя и там. Если потом они захотят за границу – пожалуйста, это в любом случае лучше, чем переход в другую российскую команду. Но у меня нет ощущения, что я должен как-то убеждать игроков остаться с нами, ведь они сами знают, что будут расти в «Динамо».

О том, почему российский футбол не является привлекательным для игроков из Германии.

– Начнем с того, что в России есть лимит на легионеров: можно включить в заявку максимум восьмерых иностранцев. Думаю, что Россия вполне может быть интересна немецким футболистам, ведь выступая в ведущих клубах, можно сделать шаг вперед в своей карьере. Однако здесь дело не только в чисто футбольных факторах, но и в способности игрока адаптироваться к новой культуре и преодолеть языковой барьер.

О трибунах российских стадионов во время пандемии

– В целом, футбол в пандемию в России похож на то, что происходит в Германии. Если показатели заболеваемости уменьшаются, то стадион может заполнять больше зрителей. Был и период, когда болельщиков вовсе не пускали. Забивать трибуны на 100 процентов пока еще не разрешают, но на последнем матче с «Зенитом» было 70 процентов зрителей от общей вместимости стадиона и атмосфера на трибунах оказалась захватывающей.

Об одном внутреннем нюансе, который Шварц поменял в «Динамо»

– Повседневная футбольная работа аналогична той, что происходит в клубах Бундеслиги. Был, правда, один момент, который удивил. Оказалось, что на выездных матчах или на сборах сначала принимали пищу сами футболисты и тренеры, и только потом – весь остальной персонал. Сначала мне было интересно: а же где едят остальные? Потом выяснилось, что они приходят после футболистов минут через 15-20. Сейчас это изменилось, ведь мы – одна команда.

О влиянии опыта жизни в Москве на семью и детей

– Россия – это другая культура и другой язык, который я с интересом изучаю. Жизнь в Москве – новый опыт для жены и детей. Семья переехала в Москву в конце июля. Сыну Карло четыре года, он ходит в международный детский сад, где общаются на английском. Дочери Фриде шесть лет, она ходит в международную школу, где основным языком также является английский, но преподается и русский. Они хорошо интегрировались в новую для себя среду и дома иногда разговаривают со мной и моей женой Катариной именно на английском, ха-ха.

Об уровне жизни в Москве и пробках как негативном факторе

– Мы живем в 20-25 минутах езды от тренировочной базы клуба. Что касается пробок, то да, есть часы пик, когда до центра города нужно добираться аж полтора-два часа. Москва – действительно гигантский город с фантастическим качеством жизни. Золотая клетка? Нет, это не так. Моя семья не живет в пузыре в изоляции от остальных. Мы комфортно можем передвигаться по городу и чувствовать себя в полной безопасности. В нашем районе живут представители самых разных культур и стран, в том числе и те люди, кто никак не связан с футболом. Это большой жизненный опыт для меня и семьи.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right