«Одна из самых странных историй того времени»: The Daily Star о Самюэле Это'О в «Анжи»

Самюэль Это’о прославился как прирожденный голеадор в составе «Барселоны» и сборной Камеруна, но больше всего денег ему платили в России, - обращает внимание британский таблоид The Sun. Легенда Кубка африканских наций Самуэль Это’о был мировой суперзвездо

Самюэль Это’о прославился как прирожденный голеадор в составе «Барселоны» и сборной Камеруна, но больше всего денег ему платили в России, - обращает внимание британский таблоид The Daily Star.

Легенда Кубка африканских наций был мировой суперзвездой, и многие считали его одним из величайших нападающих своего поколения.

Сегодня он является президентом камерунской Федерации футбола и отвечает за проведение стартовавшего в воскресенье Кубка Африки в своей родной стране.

Играя за сборную Камеруна, он забил 56 голов, а также дважды выигрывал Кубок Африки. Помимо этого, на клубном уровне Это'О трижды становился обладателем Кубка чемпионов в составе «Барселоны» и «Интера».

Но, несмотря на все его достижения, пожалуй, самый невероятный поворот в его карьере произошел, когда он подписал контракт с малоизвестным клубом «Анжи» из Махачкалы.

Российская сторона приобрела права на форварда, заплатив за него в 2011-м «Интеру» £18.4.

В январе того года «Анжи» взял под крыло миллиардер-магнат Сулейман Керимов, который решил вложить огромные деньги в клуб, и к моменту перехода Это'О уже даже заполучил экс-чемпиона мира Роберто Карлоса в качестве своего первого крупного приобретения.

Это'О клуб предложил ошеломляющий трехлетний контракт суммой в €10 миллионов евро (£8,7 миллиона фунтов стерлингов) за сезон, что в среднем равнялось около £170 000 в неделю.

В то время для 30-летнего игрока подобная цифра была астрономической, но в какой-то степени и оправданной, учитывая, что за год до этого камерунец забил 37 голов.

Колоссальная зарплата Это'О сделала его вторым игроком в мире по уровню заработной платы после Криштиану Роналду, который тогда получал £10,5 миллионов в год.

Четырехкратный футболист года в Африке отыграл два сезона по контракту, находясь в лиге, которая была намного ниже его стандартов, и заработал огромную сумму денег.

В 2013-м «Анжи» отказался от своих высоких амбиций, и Это'О перешел в «Челси», положив конец одной из самых странных историй того времени.

Будучи одним из культовых нападающих своего поколения, отрезком карьеры в «Анжи» Это'О послужил примером для многих других известных возрастных футболистов, близких к завершению своих карьер. С тех пор многие из них стали уезжать доигрывать в менее «футбольные» страны. Например, в Китай.