«Зенит» пришел, чтобы остаться»: Basket News о впечатляющем взлете питерского клуба

Учитывая тот факт, что спонсором «Зенита» является «Газпром», будущее этого клуба выглядит более чем радужным.

В своем третьем сезоне в Евролиге санкт-петербургский «Зенит» быстро превратился в одну из самых стабильных команд турнира, став серьезным претендентом на выход в плей-офф. Для клуба с такой короткой историей это является впечатляющим достижением. Дела у «Зенита» уже сейчас идут очень хорошо, но будущее команды из Санкт-Петербурга выглядит еще более перспективным.

Недавнее прошлое клуба

«Зенит» был создан на базе люберецкого клуба «Триумф», переехавшего в Санкт-Петербург в 2014 году. Уже в дебютном сезоне в Лиге ВТБ команда дошла до четвертьфинала плей-офф. Дальше результаты становились лучше, «Зенит» четыре года подряд добирался по полуфинала плей-офф внутреннего турнира, а также зарекомендовал себя в статусе крепкого европейского клуба, в двух случаях пробившись в ¼ Еврокубка.

Прогресс санкт-петербургской команды убедил руководство Евролиги предоставить ей wildcard на сезон 2019/20. Первую кампанию «Зенита» в главном баскетбольном турнире Европы сложно назвать успешной: питерцы оказались на последнем месте, хотя регулярный чемпионат не был доигран из-за пандемии.

В феврале 2020 года клуб принял решение поменять главного тренера, пригласив Хави Паскуля вместо Жоана Плазы, и с этого момента дела пошли куда лучше.

Паскуаль, ранее возглавлявший «Барселону» и «Панатинаикос», сумел быстро и эффективно внедрить свои принципы. В своем первом полном сезоне в качестве главного тренера «Зенита» ему удалось вывести команду в плей-офф, где та уступила «Барселоне» лишь в пятой игре в серии до трех побед.

Что представляет собой «Зенит» сейчас

В текущем сезоне санкт-петербургский клуб только укрепляет свои позиции в качестве одной из топовых команд Евролиги.

В межсезонье команду покинул Кевин Пангос – один из ярчайших ее игроков. Несмотря на то, что он получил привлекательное предложение по продлению контракта с «Зенитом», а также другие выгодные оферты от нескольких клубов, в числе которых был и московский ЦСКА, канадский разыгрывающий решил осуществить свою мечту поиграть в НБА, подписав соглашение с «Кливленд Кавальерс».

«Зенит» же не сидел сложа руки и активно участвовал в трансферной кампании.
Сначала клуб продлил договор со своим тренером, после чего новые контракты подписали Артурас Гудайтис, Билли Барон и Матеуш Понитка. Затем к ним присоединились защитник Джордан Лойд, тяжелый форвард Джордан Микки, легкий форвард Миндаугас Кузьминскас, разыгрывающий Коннер Фрэнкэмп и российские защитники Сергей Карасев и Дмитрий Кулагин.

Последним по счету, но не по значению, стал переход Шабазза Напьера, взбудораживший трансферный рынок. Двукратный чемпион NCAA, призванный заменить Пангоса, получил тяжелую травму лодыжки в самом начале сезона и с тех пор не появлялся на площадке.

Когда Напьер полностью восстановится, до сих пор неясно, однако не так давно один из греческих журналистов сообщил о том, что разыгрывающий вернулся к тренировкам еще в конце 2021 года.

Недавно к «Зениту» также присоединился молодой защитник Тайсон Картер, который последние полтора года блистал в составе греческого «Лавриона».

 Подборы и трехочковые

Имея в своем активе 12 побед и 6 поражений, «Зенит» на сегодняшний день занимает 4 место в турнирной таблице Евролиги. В последних четырех матчах санкт-петербургский клуб одержал четыре победы, обыграв АСВЕЛ, «Монако», «Маккаби» и «Црвену Звезду». Это потрясающий результат для команды, которая добилась подобных результатов после ухода своей главной звезды.

Одним из главных качеств подопечных Паскуаля является отличная работа на подборах. «Зенит» занимает четвертое место по подборам в атаке с показателем 33,6%, и второе место по подборам в защите с результатом 74%. За исключением Фрэнкэмпа, каждый игрок основного состава делает в среднем не меньше одного подбора за игру. Лучшими у «Зенита» в этом компоненте являются Понитка и Микки, у которых в среднем 5,2 и 4,6 подбора за игру соответственно.

Другой ключевой деталью успешного сезона команды является процент попадания из-за дуги, сейчас команда Хави Паскуаля занимает третье место в Евролине по этому показателю (37%).  

Сразу у трех игроков – Фрэнкэмпа, Зубкова и Захарова – процент успешных трехочковых бросков превышает 40%. У Микки, Лойда и Кулагина этот показатель чуть остает от 40, но выше 36%.

«Зенит» также отлично защищается на периметре, позволяя своим соперникам совершать лишь 18,2 дальних бросков за игру, что является лучшим показателем в Евролиге.

Статистика числа попыток совершения двухочковых бросков также является ярким следствием приоритета в пользу бросков из-за дуги – здесь «Зенит» занимает последнее место с 33,9 попытками за матч, однако санкт-петербургская команда берет свое за счет высокого процента попадания (52,7%).

Греческий фактор

В августе 2020 года «Зенит» объявил о назначении спортивным директором клуба Маноса Пападопулоса.

Пападопулос – легендарная личность для «Панатинаикоса», в котором он проработал почти 30 лет на разных должностях. Грек быстро стал ключевой фигурой в «Зените», несмотря на присутствие еще одного важного руководителя в лице Александра Церковного.

Манос привнес в санкт-петербургский клуб свой опыт работы как с игроками и агентами, так и с руководством Евролиги.

«Я думаю, что именно Манос был главным архитектором успехов «Зенита» в последние полтора года, — сказал источник, знакомый с ситуацией в клубе. – Он тот человек, который знает всех в Европе и понимает, как выходить из сложных ситуаций. Пападопулос пользуется большим уважением у агентов и руководителей, и он абсолютно точно один из лучших в своей роли в Европе. «Зенит» сделал огромный шаг вперед, когда решил пригласить его».

С момента своего приезда в Россию Манос смог правильно перестроить состав, найдя игроков, которые подходили под систему Хави Паскуаля. 

Пападопулос и Паскуаль раньше работали вместе в «Панатинаикосе», и присутствие грека в руководстве российского клуба побудило наставника продлить соглашение прошлым летом.

Учитывая тот факт, что спонсором «Зенита» является «Газпром», будущее этого клуба выглядит более чем радужным. Нетрудно представить, что санкт-петербургская команда может стать постоянным участником плей-офф Евролиги и узнаваемым брендом в европейском баскетболе.

«Зенит» пришел, чтобы остаться, и другим клубам стоит привыкнуть к этому как можно скорее.