Российский страж ворот «Рейнджерс» Игорь Шестеркин пришел в НХЛ, не будучи известным никому, кроме руководства нью-йоркского клуба, хоккеистом. Сейчас он делает себе имя и статус одного из лучших вратарей лиги.

Возможно, Шестеркин выступает на самой ответственной позиции, предполагающей наибольшее давление со стороны болельщиков. Пока все выглядит так, что он не обращает на это особенного внимания, показывая статистику, благодаря которой в будущем он вполне может оказаться в Зале хоккейной славы.

Шестеркину, выбранному в четвертом раунде драфта в 2014 году под общим 118 номером, предстояла длинная дорога к уровню легендарного Хенрика Лундквиста. И российский вратарь посрамил своих скептиков, вытаскивая «Рейнджерс» в плей-офф год за годом.

До приезда в Нью-Йорк Шестеркин провел 7 сезонов в КХЛ, выступая в составе санкт-петербургского СКА. За это время он сыграл 117 матчей, где его команда одержала 88 побед. Он добился неслыханного коэффициента надежности - 1,68 пропущенных шайб за игру, оформил 27 сухих матчей и отразил 93,5% бросков.

Потом он отыграл один сезон в АХЛ в «Хартфорде», где одержал 17 побед, показав коэффициент надежности 1,90, и записал на свой счет три «шатаута». Стоит ли говорить, что он успел наделать много шума еще до своего дебюта в НХЛ?

Шестеркин способен вытаскивать матчи в одиночку. Партнеры знают, что если кто-то ошибется, их вратарь придет им на выручку. Наделенный реакцией, отличным умением контролировать отскок шайбы, а также качеством управлять игрой своей обороны, Шестеркин всегда на шаг впереди своего соперника.

«Рейнджерс» год за годом могут считаться претендентами на победу в Кубке Стэнли только благодаря Шестеркину.

Игорь играет терпеливо. Он почти никогда не делает движение первым и будет ждать действий от нападающего, благодаря чему он всегда готов к броскам любой сложности, предоставляя оппоненту мало шансов на какое-то творчество.

В этом сезоне у Шестеркина 15 побед при 4 поражениях. В среднем он пропускает по 2,09 гола за игру, а процент сэйвов у него составляет 93,6. За полный сезон он должен выиграть больше 30 матчей в составе команды, которая является угрозой для всех соперников по лиге.

Пожалуй, пока еще преждевременно утверждать, что «Везина Трофи» уже точно в кармане Шестеркина, но с цифрами, которые он показывает в этом сезоне, чаша весов склоняется именно на его сторону.