Когда НХЛ соглашалась приостановить сезон и отпустить игроков на Олимпийский хоккейный турнир, обязательным условием было то, что ситуация с ковидом не сделает поездку в Китай небезопасной.

За семь недель до старта турнира, который должен был стать первым с 2014 года Олимпийским соревнованием с участием игроков из НХЛ, лига приняла решение не отпускать хоккеистов в связи с массовой отменой матчей из-за заболеваний коронавирусом.

Вместо шестой Олимпиады с лучшими в мире хоккеистами мы увидим турнир, где будут принимать участие игроки из европейских клубов, низших североамериканских лиг и колледжей.

Россия, выигравшая золото в хоккее на Олимпиаде 2018, снова находится в более выгодном положении благодаря уровню игроков, что выступают в Континентальной хоккейной лиге, которая будет приостановлена на время Игр в Пекине.

В 2018 году у русских была просто звездная команда в сравнении с остальными участниками турнира. В составе той сборной были Павел Дацюк, который в скором времени получит место в Зале хоккейной славы, а также опытный снайпер Илья Ковальчук, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов и нынешняя звезда «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов.

Команда, которая представит Россию в этом году, уже не столь звездная, однако там снова будет Войнов, также приедут и лучший голеадор КХЛ Вадим Шипачев, и выступавший в НХЛ форвард Михаил Григоренко.

Ни одна страна не выигрывает от отсутствия игроков НХЛ больше, чем Россия, которая с хоккеистами из Национальной хоккейной лиги в пяти случаях из шести не добивалась медалей, в том числе и на домашней Олимпиаде в Сочи.

Команда, которая в связи с санкциями за применение допинга в различных видах спорта выступит под знаменем Олимпийского комитета России, будет стремиться к завоеванию двух золотых медалей подряд, чего с ней не случалось после 1992 года.