The Hockey Writers: двое россиян в составе «Сент-Луис Блюз» проводят лучший сезон в карьере

Итан Картер из The Hockey Writers проанализировал статистику топ-игроков «Сент-Луис Блюз». По мнению журналиста, на данный момент в составе «Блюзменов» есть 3 хоккеиста, которые проводят свой лучший сезон в карьере. Двое из них оказались россиянами — это Иван Барбашев и Павел Бучневич.

Иван Барбашев одним из первых приходит на ум, когда задумываешься о самых ценных игроках «Сент-Луиса», - пишет автор статьи 

Он всегда стабильно хорошо играл по обе стороны площадки, а в этом сезоне здорово прибавил и в плане результативности.

За 36 матчей Барбашев набрал рекордные для себя 29 очков. До повторения своего лучшего достижения по голам ему осталось забросить всего одну шайбу. Это, несомненно, говорит о большом прорыве, который удается совершить хоккеисту. Большую часть сезона он проводит в одном звене с Павлом Бучневичем и Владимиром Тарасенко.

Атакующий потенциал Барбашева, задрафтованного во втором раунде, проглядывался с первых дней в лиге, и только спустя шесть сезонов проявился в полной мере. Надежные партнеры в сочетании с доверием тренера Крейга Беруби помогли ему окончательно раскрыться.

В 2021-м «Сент-Луис» выгодно для себя продлили контракт россиянина на 2 года со средней зарплатой $2,25 миллиона. Очевидно, что «Блюзмены» потратили много времени на развитие игрока и теперь вправе пожинать плоды своей работы.

Что до Павла Бучневича, то «Сент-Луис» сильно выиграл от его приобретения, - считает автор статьи.

«Рейнджерс» по-прежнему остаются грозной силой в Национальной хоккейной лиги, но обмен Бучневича на Самуэля Блэйза и выбор во втором раунде драфта-2022 — несомненно, ошибка руководства клуба. Эта сделка сыграла большую роль в успехе «Блюзменов» в данном сезоне, а Павел стал ключевым игроком для команды.

Бучневич достойно провел прошлую кампанию в Нью-Йорке, набрав 48 очков в 54 играх и второй раз в карьере забросив 20 шайб в «регулярке». Но настоящий прорыв у него случился только сейчас — в текущей кампании у нападающего 35 очка в 34 встречах.

Интересно при этом в его статистических показателях то, что его процент реализации бросков был в «Рейнджерс» даже выше. Скорее всего, это связано с их возросшим количеством. В нынешнем сезоне он уже нанес 104 броска по воротам, что всего на 16 меньше, чем в прошлом (тогда их было 120).

В любом случае, это была потрясающая сделка для «Сент-Луиса», особенно учитывая условия нового контракта. Бучневич останется с командой до конца сезона 2024-2025 со средней зарплатой в $5,8 миллиона в год.

Третьим игроком в списке The Hockey Writers стал Джордан Кайру.