Взлеты и падения Анны Щербаковой: International Figure Skating – о российской суперзвезде


Анна Щербакова, считавшаяся в течение последних двух сезонов лидером женского фигурного катания, казалось, была на пути к олимпийскому золоту. Однако в 2021 году все изменилось с дебютом нового поколения юниорок.

Действующая чемпионка мира подошла к этому сезону со свежим взглядом, придерживаясь позиции: «теперь все новое: новый сезон, новые соревнования, и неважно, что было прежде».

«В России довольно много фигуристок очень высокого класса, поэтому каждый год, на каждом турнире нужно показывать свой уровень — сказала Щербакова. — Не думаю, что я уже лидер. Я нахожусь в том же положении, что и все остальные, соревнования покажут, кто из нас будет первой».

От Щербаковой, которой пришлось сдерживать натиск нового поколения звезд еще до официального начала сезона, эти слова прозвучали довольно искренне.

В начале октября фигуристка открыла сезон выступлением на турнире Budapest Trophy, где представила две новые программы: короткую под композицию Кирилла Рихтера “The Songs of Distant Earth” и произвольную, поставленную под нарезку из саундтрека к фильму «Мастер и Маргарита» и произведения Моцарта «Лакримоза» в исполнении Дэвида Гарретта.

17-летняя москвичка лидировала после короткой программы, но технические ошибки в произвольной – падение с четверного флипа в начале проката, неверное ребро и недокруты – не позволили ей по сумме баллов обойти 15-летнюю одногруппницу Майю Хромых.

На своем первом этапе Гран-при Италии Щербакова снова встретилась с Хромых и явно ощущала давление, ведь на карту было поставлено довольно много. По итогам короткой программы она заняла третье место из-за дорогостоящей ошибки в каскаде, где исполнила двойной тулуп вместо запланированного тройного ритбергера. Эта нехарактерная оплошность привела ее в легкое замешательство.

«Я сделала ошибку на самом ценном прыжковом элементе в программе. Я никогда не совершала ее на тренировке. Это не техническая ошибка, скорее что-то в голове – объяснила она. – Каждый раз я нервничаю на соревнованиях, но сейчас слишком много думала. Что-то не получилось на приземлении, поэтому добавила тулуп, чтобы не терять много баллов».

Хотя на тренировке и разминке перед произвольной Щербакова прыгнула несколько четверных лутцев, ее тренерский штаб решил не включать этот элемент в программу, что оказалось стратегическим ходом. Щербакова открыла прокат чистым четверным флипом и по итогам уверенного выступления стала победительницей обойдя Хромых на 10,43 балла.

«Для меня главной целью было показать на этом турнире, что я вернула четверной прыжок и у меня это получилось. Но на следующих соревнованиях нужно выступать лучше»,  – сказала Щербакова, получившая травму на летних сборах, которая помешала ей полноценно работать над четверными.

Через неделю на втором этапе Гран-при Франции она выступала уже с новой короткой программой под композиции «Dangerous Affairs» и «Total View» Инона Зура. На вопрос о причине таких внезапных изменений Щербакова ответила, что тренерский штаб принял это решение, так как в предыдущей программе она не выглядела так, как они хотели бы.

После короткой программы спортсменка лидировала, обходя напарницу по команде Алену Косторную на 1,5 балла, поэтому тренеры решили включить в ее произвольную четверной лутц. Однако подобная стратегия оказалась неудачной. Щербакова не получила баллы за этот элемент, так как при заходе на прыжок, поскользнулась и упала на лед.

Через несколько секунд она уверенно исполнила чистый четверной флип и без помарок откатала оставшуюся часть программы за исключением неверного ребра на тройном флипе во второй половине проката.

Щербакова стала победительницей, с отрывом в 7,84 балла от Косторной, и вышла в финал гран-при, но, не смотря на это, не выглядела счастливой. «Я не знаю, что случилось с первым прыжком. Я расстроена собой. Немного выбила ошибка (на лутце), но для меня очень важно, что после нее, я выполнила все элементы. Я продолжу работать над своими программами, чтобы показать максимальный контент».

Все трудности первых соревнований сезона меркнут по сравнению с тем, что произошло в конце декабря на чемпионате России. Там Щербакова допустила серьезные ошибки, как в короткой, так и в произвольной программе и заняла третье место пропустив вперед  Камилу Валиеву и Александру Трусову.

Читать еще
Американские юзеры Twitter о невключении Могильного в Зал хоккейной славы: позорное решение