Washington Times: «Шансы Овечкина взять «Харт Трофи» растут»

Самое важное для «Ови» сейчас – это то, что «Капитэлз» продолжают показывать хорошие результаты, а он сам россиянин не снижает набранного темпа и не получает травм.

Благодаря провалу «Эдмонтона» шансы российского форварда «Вашингтона» Александра Овечкина на получение «Харт Трофи» растут.

Только за последние две недели главная звезда «столичных» отличился заброшенными шайбами в трех матчах подряд и набирал как минимум одно очко в шести встречах кряду. Овечкин сейчас является лидером как в списке снайперов, так и в таблице лучших по общему количеству набранных очков.

Но даже когда Овечкина нет на льду, его шансы на то, чтобы взять приз самого ценного игрока регулярного сезона увеличиваются.
Дорога «Ови» к «Харт Трофи» может расчиститься сама собой.

Помимо суперзвездной результативности самого россиянина есть еще один фактор, который поможет убрать с его пути двух серьезнейших конкурентов. «Эдмонтон Ойлерс» попали в яму, потерпев 6 поражений подряд, и вместе с этим рушатся надежды Коннора МакДэвида и Леона Драйзайтля на то, чтобы стать самыми ценными игроками сезона.

Хотя Макдэвид и Драйзайтль считаются одними из лучших хоккеистов лиги, непопадание «Ойлерз» в плей-офф может положить крест на их возможностях завоевать «Харт Трофи», ведь эту награду лишь в 3 случаях из 97 присуждали тем игрокам, команды которых не принимали участие в матчах на вылет.

Если падение «Эдмонтона» продолжится, то список соискателей на «Харт» пополнится, а Овечкин, в особенности с той игрой, которую он демонстрирует, станет претендентом №1.

Безусловно, Овечкин, МакДэвид и Драйзайтль не являются единственными кандидатами на звание MVP. Остон Мэттьюс из «Торонто», Джонатан Юбердо из «Флориды» и Натан Маккиннон из «Колорадо» также проводят отличный сезон, и звездный перфоманс во второй части кампании может вывести в лидеры любого из них.

В свои 36 лет Овечкин поражает не только фактом своего возрождения и тем, что проводит прекрасный сезон для игрока его возраста, но и тем, что эта кампания, пожалуй, может оказаться одной из лучших во всей его карьере. Если он продолжит идти по заданному графику, то закончит регулярный чемпионат с 55 шайбами и 112 очками – столько же у него было, когда он выиграл свой первый «Харт Трофи» в 2008 году.

Еще два раза «Ови» становился MVP в 2009 и 2013 годах. Взяв еще один «Харт», Александр встанет в один ряд с такими хоккеистами как Уэйн Гретцки, Горди Хоу и Эдди Шор, сумевшими завоевать эту награду более трех раз, а также окажется первым, кто получил ее в трех разных десятилетиях.

Овечкину и другим кандидатам на «Харт Трофи» еще предстоит провести больше половины сезона. Самое важное для «Ови» сейчас – это то, что «Кэпиталз» продолжают показывать хорошие результаты, а он сам россиянин не снижает набранного темпа и не получает травм.