Montana Sports о невероятной истории Леры Додерляйн: из саратовского приюта в паралимпийскую сборную США

Кажется, только вчера завершились летние Олимпийские игры в Токио, как уже в считанные недели состоится открытие зимних соревнований в Пекине, - пишет Эшли Уошберн для американского Montana Sports. Тем временем 18-летняя спортсменка из города Бозмен Лера

Кажется, только вчера завершились летние Олимпийские игры в Токио, как уже в считанные недели состоится открытие зимних соревнований в Пекине, - пишет Эшли Уошберн для американского Montana Sports.

Тем временем 18-летняя спортсменка из города Бозмен Лера Додерляйн находится в шаге от того, чтобы стать одной из самых молодых участниц в составе сборной США по дисциплине, о существовании которой она не знала еще пару лет назад — паралимпийским лыжным гонкам.

В интервью Montana Sports Лера рассказала об операции в 2017 году:

«Это было самое страшное решение, которое мне когда-либо приходилось принять. Я не думала, что будет так тяжело до того, как оказалась в операционной. Я спрашивала себя: «Неужели ты действительно пойдешь на такое».

В 14 лет Лера отважилась на по-настоящему взрослый поступок, так как она знала, что единственную возможность для занятий спортом в будущем ей может дать только парная ампутация.

«В глубине души мне было страшно, но я знала, что хочу лучшей жизни, большей независимости, больше возможностей в будущем, поэтому я просто была уверена, что должна это сделать», — объяснила девочка.

У Додерляйн врожденный артрогрипоз, затронувший обе ноги и бедра.

«По сути, мои кости и мышцы неправильно сформировались, поэтому у меня были кривые, согнутые ноги и скрученные ступни. Меня очень скоро отдали в приемную семью».

Лера родилась в маленьком российском городе под названием Саратов.

«У них там не было возможности полноценно заботиться о человеке с таким тяжелым заболеванием, поэтому через два года после моего рождения меня удочерила американская семья. Мне сделали несколько операций, после которых я смогла ходить с помощью ортопедического устройства».

Но по мере того, как Лера взрослела, ходить становилось все труднее, и врачи сказали девочке, что она, скорее всего, проведет остаток своей жизни в инвалидной коляске.

Надежду вселяла только ампутация.

«Как бы мы ни старались, была вероятность навсегда потерять возможность ходить, от этого в голову лезли страшные мысли. Когда я спросила мнения своих родителей, которые всегда и во всем меня поддерживали, они полностью доверились моему решению и сказали, что я могу на них рассчитывать», — рассказала Додерляйн.

В июне 2017 года Лере сделали операцию, а через несколько месяцев ей поставили первый протез. Именно тогда она познакомилась с адаптивным спортом.

«Ко мне подошел какой-то парень, у него тоже не было одной ноги, и сказал, что мне нужно попробовать следж-хоккей. Вот так просто»

Однако до дела дошло только в 2019-м, когда после долгих уговоров пятикратная паралимпийская чемпионка и золотая медалистка Оксана Мастерс познакомила Додерляйн с миром лыжных гонок.

«Я все время говорила, что у меня нет времени, а потом, примерно через год она позвала меня на открытый мастер-класс. Когда я пришла туда, ощущения были почти такие же, как после хоккея. Я просто влюбилась. Через две недели я попала на свои первые соревнования по лыжным гонкам и с тех пор продолжаю заниматься этим видом спорта», — поделилась Лера.

Несколько месяцев спустя Лера была включена в юниорскую сборную США, а затем переехала в Бозмен на зимний период для подготовки к Олимпийским играм в Пекине.

«В это с трудом верится, потому что я начала всего два года назад. С тех пор я заметно выросла как спортсменка и готова выложиться на полную, если попаду в команду», — пообещала Додерляйн.

Лера прошла квалификацию в дисциплине паралимпийские лыжные гонки, но ее участие в Играх в Пекине в составе сборной США должно окончательно подтвердиться в течении нескольких следующих недель.