Даниил Медведев - один из главных «злодеев» в истории мирового тенниса: Fox Sports о российской звезде


Утром 31 августа 2019 года проснулся один американский болбой, работавший на US Open. Он не имел ни малейшего представления о том, какую роль ему предстоит сыграть в судьбе Даниила Медведева, - с таких слов начинает свою статью Алекс Конрад из издания FoxSports.

На том турнире Медведев был посеян под пятым номером. Его все больше одолевало волнение по ходу изнурительного матча третьего круга против испанца Фелисиано Лопеса. Россиянин взял первый сет на тай-брейке, но Лопесу удалось сравнять счет по партиям. Поскольку испанец не падал духом, на лице Медведева начали проявляться признаки злости. Когда Медведев выхватил свое полотенце у ничего не подозревающего болбоя и швырнул его на корт стадиона Луи Армстронга, пошел процесс превращения Медведева в главного злодея всего мирового тенниса. Та глупая выходка вызвала справедливое улюлюкание собравшихся на трибунах зрителей.

Тем не менее, если копнуть чуть глубже в данном отношении, то мы сразу обнаружим тот элемент спорта, о котором слишком часто забывают. Теннис становится лучше, когда в нем есть антигерои. И Медведев прекрасно подходит для этой роли.

Приступы гнева случались у Медведева и до игры с Лопесом, и после нее. Возможно, подобное поведение имело место и в ранние годы его карьеры. После матча USTA Challenger 2016 года Медведев попал в заголовки газет из-за комментариев в адрес судьи. Тогда 20-летний россиянин играл с афроамериканцем Дональдом Янгом. Поединок был прерван в середине первого сета после ехидных замечаний Медведева в адрес судьи Сэнди Френча. Рефери определил, что мяч после форхэнда Медведева, который позволил бы ему выиграть гейм на подаче Янга, ушел в аут. Когда Медведев возвращался к задней линии, арбитр матча услышал: «Я знаю, что вы друзья. Я в этом уверен». 

Дело в том, что, как и Янг, Френч является афроамериканецем. Судья позвал на корт организаторов турнира. Затем последовало короткое совещание, после которого Френч отдал победу в матче Янгу из-за «неспортивного поведения» Медведева. USTA подтвердила дисквалификацию россиянина за «неспортивное поведение и сомнения в беспристрастности судьи из-за его расовой принадлежности».

Возвращясь к матчу с Лопесом в 2019 году, если полное превращение Медведева в злодея до этого еще не было окончено, то теперь процесс окончательно завершился. Даже вырвав полотенце из рук ни в чем не повинного болбоя, Медведев не прекратил полемику, ответив на освистывание толпы характерным для негодяев образом: он продемонстрировал им средний палец. 

Послематчевое интервью россиянина также доказало, почему неразумно полагать, будто освистывание злодея оказывает на него негативное влияние. 

«Ваша энергия сегодня подарила мне победу. Потому что, если бы вас здесь не было, ребята, я бы, наверное, проиграл этот матч, - сказал Медведев, - Таким образом, я хочу сказать: когда вы будете ложиться спать, знайте, я выиграл благодаря вам. Энергии, которую вы мне сейчас даете, хватит на мои следующие пять матчей», - заявил Медведев.

Еще одним неотъемлемым элементом «злодейства» Медведева является его продолжающееся соперничество со звездой из Греции Стефаносом Циципасом. Вражда началась на турнире Мастерс в Майами в 2018 году. Тогда Циципас якобы пробормотал: «Чертов русский». Медведев ответил из своего кресла: «Мужик, тебе лучше заткнуться. Эй, Стефанос, ты хочешь поговорить? Ты ходишь в туалет на пять минут, а потом попадаешь в сетку и не извиняешься! Думаешь, что ты хороший мальчик?». В данном случае можно с уверенностью сказать, что тут «один другого стоит». И после этой словесной размолвки они, конечно, начали «любить» друг друга еще сильнее, пусть даже если Медведев говорит, что им «вообще друг на друга все равно».

Следует отметить, что при всех видимых недостатках в поведении Медведева, сложно поспорить с тем, что он обладает огромным мастерством. На Australian Open в этом году россиянин после депортации Джоковича посеян под первым номером. После прошлогоднего триумфа на US Open Даниил Медведев будет отчаянно пытаться завоевать второй титул «Большого шлема» кряду. Он из тех теннисистов, которые втягивают соперников в свою игру, напоминающую больше шахматы, чем теннис. Циципас назвал один из матчей против Медведева «скучным» и добавил: он ненавидит себя за то, что оказался в «ситуации, когда должен играть на его условиях, а не на моих».

Может быть, стиль игры Медведева и не радует глаз зрителей, но он приносит результаты. Теперь у него есть большие шансы впервые в карьере выиграть Australian Open. И данная виктория еще больше добавит ему вистов в статусе «главного злодея в мире тенниса».

Если бы он вел себя как капризный ребенок и выбывал в первых раундах турниров, Медведев тоже мог бы набирать большое количество просмотров на YouTube, но люди быстро устают от подобного.

Медведев является лидером следующего поколения теннисистов и почти наверняка еще добавит в свою копилку много трофеев Большого шлема. Его игра методична, и он может в одно мгновение изменять темп розыгрыша важных очков при помощи своих ударов с отскока. Хардовые корты - излюбленное покрытие для Медведева... идеальная площадка для того, чтобы посеять в ней зерна для будущих злодейских свершений.

Читать еще
Заокеанские пользователи Twitter об оголившемся Ничушкине: теперь понимаю, почему его называют конем

Теннису не помешало бы больше личностей с неординарными характерами. Является ли Медведев хорошим примером для детей? Не совсем. Однако игроки с чертами типичного злодея пробуждают интерес к спорту, который иногда становится слишком ванильным. Медведев может стать тем антигероем, о жизненной необходимости присутствия которого в теннисе раньше нельзя было и задуматься.