Американский журнал SwimSwam: 6 россиянок в топ-100 самых перспективных пловчих в мире в 2022 году

SwimSwam - одна из крупнейших новостных организаций, освещающая плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание, представила рейтинг из ста наиболее перспективных пловчих от которых ждут высоких результатов в 2022 году.

SwimSwam - одна из крупнейших новостных организаций, освещающая плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание, представила рейтинг из ста наиболее перспективных пловчих от которых ждут высоких результатов в 2022 году. В этот список вошли шесть российских спортсменок.

#100 Арина Суркова


По-настоящему динамичный спринтер, Арина Суркова заняла 10-е место на дистанции 50 метров вольным стилем в Токио и 14-е место в стометровке. Однако наиболее успешно девушка выступает на 50 метрах баттерфляем. Эту дистанцию она сумела преодолеть за 24.87, что является одним из лучших результатов в плавании на короткой воде. 23-летняя спортсменка является потенциальной претенденткой на медаль чемпионата мира по водным видам спорта на 50 метрах баттерфляем, а также будет бороться за выход в финал на той же дистанции вольным стилем. Кроме того, Суркова является участницей турниров под эгидой международной лиги плавания (ISL).

#85 Юлия Ефимова


В этом сезоне Ефимова не сумела отобраться на Олимпиаду в своей коронной дисциплине 200 м брассом, однако все же поехала на четвертые игры в карьере и заняла пятое место в заплыве на 100 м брассом. Во второй половине сезона спортсменка принимала участие в различных турнирах, включая чемпионат России на короткой воде, где показала отличный результат, проплыв двухсотметровку брассом за 2:18,0. Тем не менее, остаются вопросы по поводу того, найдет ли спортсменка мотивацию для продолжения выступлений и готова ли она сконцентрироваться на дистанции 200 м брассом. Во всяком случае, она неплохо выступает на стометровке, однако ей нужно перезапустить карьеру, чтобы бороться за медали.

#76 Светлана Чимрова


На протяжении всего 2021 года Чимрова неизменно была одной из лучших на дистанции 200 м баттерфляем, о чем свидетельствует ее победа на чемпионате Европы на короткой воде. 25-летняя спортсменка также завоевала бронзу европейского первенства на длинной воде, заняла пятое место на олимпийских играх, а в декабре на чемпионате мира расположилась на четвертой позиции. На всех четырех стартах Чимрова также показала достойные результаты в дисциплине 100 м баттерфляем. Кроме того, выступая за команду NY Breakers в международной лиге плавания, россиянка трижды поднималась на пьедестал благодаря двухсотметровке, включая второе место в общем зачете лиги с результатом 2:03,76. Кажется, в последнее время она добилась действительно хорошей скорости  на двухста метрах, что позволяет ей претендовать на подиум в 2022 году.

#73 Мария Каменева


С середины 2010-х годов Каменева является лучшим российским спринтером, хотя на европейских стартах, как правило, остается незамеченной из-за присутствия таких звезд как Сара Шёстрём, Раноми Кромовидьойо и Пернилле Блюм. Однако в последнее время 22-летняя Каменева улучшила свои результаты, выиграв бронзу майского чемпионата Европы на дистанции 100 м на спине. Помимо этого, ее время на 50-метровке вольным стилем (24,20) вошло в десятку лучших результатов года на этой дистанции. Лучше всего россиянка выступает на короткой воде. Она была самой результативной участницей в команде Aqua Centurions в третьем сезоне международной лиги плавания, а также выиграла бронзу мирового первенства на короткой воде в стометровке  комплексным плаванием. На том же турнире она заняла четвертое место в дисциплине 50 м вольным стилем, побив рекорд России с результатом 23.48. Каменева вполне может побороться за медаль чемпионата мира на длинной воде на дистанции 50 м на спине и будет претендовать на несколько медалей чемпионата Европы на длинной воде, а также мирового первенства на короткой воде в 2022 году.

#40 Анастасия Кирпичникова


Этот год был прорывным для Кирпичниковой. В ноябре 2021-го на чемпионате Европы на короткой воде она едва не установила новый мировой рекорд в дисциплине 1500 м вольным стилем. Ее время составило 15:18.30. 21-летняя россиянка победила на этом турнире, а также завоевала два серебра на европейском первенстве на длинной воде, уступив итальянке Симоне Квадарелле. В Токио Кирпичникова вышла в финал на дистанциях 800 и 1500 метров вольным стилем, и оба раза проплыла медленнее, чем в предварительных заплывах. По итогам года ее результаты на длинной воде занимают шестое и седьмое место соответственно. Она закончила год уверенным выступлением на чемпионате мира на короткой воде. Из-за отсутствия дистанции 1500 м, россиянка лишилась потенциальной медали, однако выиграла серебро на 800 м вольным стилем и заняла четвертое место на 400-метровке. Если на длиной воде она будет выступать так же успешно как и на короткой, то вполне может рассчитывать на медали в 2022 году.

#22 Евгения Чикунова


После того, как в 2019 году на чемпионате Европы среди юниоров 14-летняя Чикунова показала блестящее время 2:21.07 стало ясно, что будущее женского брасса на дистанции 200 м будет за ней. В рамках чемпионате мира того года такой результат принес бы ей серебряную медаль. На протяжении двух с половиной лет россиянка продолжала заявлять о себе как об одной из сильнейших в мире. Сейчас лучшее время 17-летней Чикуновой равняется 2:20.57. На Олимпийских играх в Токио девушка заняла четвертое место с результатом 2:20.88, а затем провела выдающийся сезон на короткой воде, в том числе выиграв титул чемпиона Европы и заняв второе место на мировом первенстве. Она также постоянно улучшает свою скорость на стометровке. Выплыв из 1:06 в олимпийском финале, россиянка заняла четвертое место с результатом 1:05.90. Наряду с американским трио: Лилли Кинг, Лидия Джейкоби, Энни Лазор и южноафриканкой Татьяной Шёнмейкер, Чикунова является серьезной претенденткой на медали чемпионата мира 2022 года как в стометровке, так и на дистанции 200 м брассом.