NBC Sports: «Шестеркин – в гонке за «Везина Трофи», но есть причины не считать его фаворитом»

Шестеркину не требуется специально обращать на себя внимание.

Независимо от того, называется ли этот показатель Goals Saved Above Average (отраженные броски по сравнению со средним показателем по лиге) или Goals Saved Above Expected (отраженные броски по сравнению с ожидаемым показателем), сообщество хоккейных аналитиков пытается найти более точные методы для отделения результатов игры вратаря от того, как играют остальные члены команды.

Разные издания используют разные способы достижения этой цели, но практически в любом случае Игорь Шестеркин лидировал бы в гонке за «Везина Трофи», если бы данные продвинутой статистики были бы первым, на что обращают внимание голосующие. По некоторым метрикам российский вратарь лидирует с небольшим отрывом, по другим – с огромным.

Шестеркину в этой гонке помогают и другие аспекты. Так, «Рейнджерс» сейчас в отличной форме и в ряде случаев превосходят ожидания. Шестеркину не требуется специально обращать на себя внимание.

Он выглядит мощно и в более традиционных статистических показателях. Процент отраженных бросков Шестеркина составляет 93,8%, что поражает даже без учета количества сыгранных матчей. 93% и выше из активно используемых вратарей имеет только Фредерик Андерсен. Правда, Тристан Джерри очень близок к этому – 92,8%.

Однако при реальном голосовании генеральных менеджеров ситуация может выглядеть иначе.

Многие считают, что при голосовании за обладателя «Везина Трофи» генеральные менеджеры НХЛ смотрят только на количество побед, коэффициент надежности и (увы) среднее количество пропущенных за матч шайб. (Может быть, парочка из них просто бросает дротик или поручает выбор неудачливому стажеру). Было бы лучше, если бы это осталось в прошлом.

Шестеркин с 20 победами в активе выглядит неплохо. Но, скорее всего, голосующие захотят увидеть больше выигранных матчей на момент определения обладателя трофея.

Естественно, имеет значение репутация, и лидер по количеству побед в НХЛ Андрей Василевский (23), вероятно, считается лучшим вратарем в мире. Конечно, это по «общепринятым» стандартам, но менеджеры консервативны в таких вопросах.

Возможно, Фредерик Андерсен – это удачный компромисс между Шестеркиным и Василевским? Андерсен занимает второе место по количеству побед (20) и может похвастаться процентом отраженных бросков, равным 93%.

Для тех, кто зациклен на игровом времени, есть Юусе Сарос (33 игры, 20 побед, процент отраженных бросков 92,3%), который не сильно отстает от Василевского (32 игры, 23 победы, процент отраженных бросков 92,3%). Также вероятно, что генеральные менеджеры НХЛ посчитают, что Сарос «тащит» свою команду. (Даже несмотря на то, что Василевский держал оборону, когда ключевые игроки «Лайтнинг» пропускали довольно много матчей).

Завершают группу главных претендентов на «Везина Трофи» Тристан Джерри (30 игр, 19 побед, процент надежности 92,8%) и Джек Кэмпбелл (29 игр, 19 побед, процент надежности 92,7%).