Miami Herald о Бобровском: «В этом году он является одним из 10 лучших вратарей НХЛ»

Есть реальный аргумент в пользу того, что кандидатура Бобровского должна всерьез рассматриваться для Матча всех звезд НХЛ 2022, ведь в этом сезоне не так много вратарей действует полезнее 33-летнего российского голкипера.

Давать оценки Сергею Бобровскому будут не на основании того, что он сделал в первой половине регулярного сезона. Российского вратаря также не будут судить по его игре во второй части кампании. Принимая во внимание то, как прошли первые два сезона Бобровского в составе «Флориды Пантерз», именно плей-офф Кубка Стэнли 2022 года — это все, что будет иметь значение для звездного российского голкипера.

Тем не менее, третий сезон Сергея во «Флориде» отличается от предыдущих двух. Россиянин значительно улучшил свою статистику, откровенных провалов у него почти не было. В прошлый четверг он даже оформил свой первый сухой матч с 2019 года, сделав 40 сэйвов в игре с «Эдмонтон Ойлерз» – это его второй лучший результат по отраженным броскам в карьере.

Есть реальный аргумент в пользу того, что кандидатура Бобровского должна всерьез рассматриваться для Матча всех звезд НХЛ 2022, ведь в этом сезоне не так много вратарей действует полезнее 33-летнего российского голкипера. «Он – настоящая рабочая лошадка», — говорит о Сергее исполняющий обязанности главного тренера «Флориды» Эндрю Брюнетт.

Посмотрим на сухие цифры. Вторничная встреча с «Виннипегом» стала 30-й для Бобровского в нынешней кампании – Сергей в десятке вратарей, проведших в текущем сезоне 30 и более матчей. Российский вратарь «Флориды» находится в топ-10 по общему числу сэйвов и коэффициенту надежности, а также занимает восьмую строчку по проценту отраженных бросков.

Вся эта статистика дает нам ясную картину: Бобровский – один из 10 лучших вратарей НХЛ, выступающий в составе, вероятно, одной из лучших команд лиги. Учитывая, что второй голкипер «Флориды» Спенсер Найт входит в десятку худших стражей ворот по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков, работа, которую взял на себя Бобровский, имеет чрезвычайно важное значение для команды, которая лидирует в Восточной конференции.

«Сергей играет огромную роль в этом сезоне», — говорит центрфорвард команды Ээту Луостаринен.

Однако все приведенные выше цифры не полностью показывают, насколько хорош Бобровский в этом году. Во вторник Сергей вышел на второе место в лиге по разнице между реальным показателем пропущенных шайб и ожидаемому количеству голов в его ворота. Бобровский также занимает седьмое место в НХЛ по проценту сэйвов при опасных атаках.

Средний уровень российского голкипера всегда было сложно оценивать. Когда Сергей хорош, то нет никого лучше — вот почему он дважды получал «Везина Трофи». Но при этом он всегда был склонен пропускать необъяснимые голы.

Но в этом году глупые ошибки в большинстве своем ушли, а классная игра в воротах — это как раз то, что сейчас больше всего нужно «Флориде». Играя в полных составах, «Пантерз» допускают 12,7 опасных моментов в расчете на 60 минут, входя в число 10 худших команд по этому показателю. Такова игровая модель «Флориды», где защитники играют очень значимую роль в атакующих действиях. Однако для того, чтобы эта философия хорошо работала, команде нужен надежно действующий вратарь. И сейчас Бобровский обеспечивает эту необходимость.