NBC Washington: потрясающий сезон Овечкина - главная сюжетная линия для «Кэпиталз»


Перед началом сезона 2021-2022 многие из вас наверняка могли подумать, что игра Александра Овечкина, капитана «Вашингтон Кэпиталз», пошла на спад, - пишет журналист NBC Washington Джей Джей Реган.

В прошлой кампании Александр провел только 45 игр, в которых забросил 24 шайбы. Последний раз до этого показатели Овечкина были настолько низкими в первенстве 2016-2017, когда за 82 игры он забил 33 гола. Справедливо было задаться вопросом, неужели возраст начал догонять «Великую восьмерку»?

Однако выводы были поспешны.

Сейчас, по истечении 44 игр, Александр лидирует в лиге по количеству заброшенных шайб (29) и набранных очков (58). На данный момент он является главным претендентом на «Харт Трофи» и единственным хоккеистом «Кэпиталз», сыгравшим во всех матчах команды в этом сезоне.

И все это в 36 лет.

Если вы хотите выделить одну сюжетную линию, которая наилучшим образом описывает сезон 2021-2022 для «Вашингтона», можно привести веские аргументы в пользу того, что самым важным откровением для «Кэпс» становится то, как выглядят их новички. Из 11 новобранцев, пришедших в команду, только один пока не смог набрать ни одного очка. Отдельно можно также упомянуть вратаря Зака Фукале, уже записавшего на свой счет первый сухой матч в НХЛ.

Еще одним ключевым моментом стало возрождение Евгения Кузнецова. В межсезонье при этом казалось маловероятным, что россиянин вообще начнет новое первенство в «Кэпс». По поводу его трейда муссировалось много слухов. Тем не менее, Кузнецов остался, и показывает себя великолепно.

В нестабильных условиях, когда игроки появляются в составе и выпадают из него в связи с травмами и протоколами COVID-19, где бы были «Кэпиталз», если бы не новички? Где бы они были без Кузнецова, застолбившего за собой роль центрфорварда первого сочетания?

Но еще более важно: где бы они были без Овечкина?

Вот правильный ответ на вопрос о главной сюжетной линии клуба в сезоне.

Как только у вас закрадется мысль, что вы видели в исполнении Великой восьмерки все, он вновь выходит на лед и удивляет зрителей. Мы уже становились свидетелями блестящих сезонов в исполнении Александра Овечкина, но есть два фактора, которые делают эту кампанию особенной. Первый - его возраст. В 36 лет карьеры большинства хоккеистов стремительно двигаются вниз, но Овечкин не сбрасывает обороты и на равных конкурирует с молодыми игроками. Второй -  каждый гол Овечкина все больше и больше приближает его к рекорду Уэйна Гретцки.

Рекорд Гретцки - 894 гола в НХЛ - будет преследовать Ови до конца его карьеры. Предполагалось, что для достижения отметки в 895 голов, ему нужно будет забрасывать в среднем по 33 шайбы за сезон на протяжении 5 лет по недавно подписанному контракту. Однако уже за первую половину нынешнего первенства Овечкин отличился 29 раз. Каждый гол после рубежа в 33 шайбы снижает средний показатель, которого он должен достичь в каждом последующем году.

Тот факт, что Овечкин имеет реальный шанс превзойти, казалось бы, недостижимый рубеж, меняет отношение к ситуации. Сейчас каждый его гол значит больше чем предыдущий. И каждая игра, в которой он не забивает, разочаровывает болельщиков.

На данный момент Овечкин находится всего в семи голах от Яромира Ягра, занимающего третье место в списке лучших снайперов в истории, и в 42 шайбах от располагающегося на второй строке Горди Хоу. Ови почти наверняка закончит этот сезон на третьем месте, а регулярное первенство 2022-23 - на втором. Мы правда имеем право на это рассчитывать, потому что в кампании 2021-2022 Александр явно обгоняет своего самого сильного соперника - время.

Овечкин изменил отношение людей к рекорду Гретцки. Если раньше все задавались вопросом: можно ли побить этот рекорд?, то теперь знают: ему это по силам.

Помните погоню за хоум-ранами между Марком Макгвайром и Сэмми Сосой в 1998 году? Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще «Сент-Луис Кардиналс» или о «Чикаго Кабс» в том сезоне? Я не могу. В этом все дело. И именно поэтому, при всем уважении к новобранцам, к Кузнецову, и ко всем остальным членам команды, Овечкин – это главный герой сезона 2021-2022.

Поскольку рекорд Гретцки является абсолютно уникальным, эта погоня превосходит все запоминающиеся и яркие моменты, связанные с «Кэпс», и так будет до тех пор, пока Овечкин не превзойдет данное достижение. Конечно, это не умаляет заслуг новичков или прекрасно проявляющего себя Кузнецова. Просто трудно стоять так близко к истории и не потеряться в ее тени.