Ссора в Майами: The Age о матче, с которого началась вражда между Медведевым и Циципасом

Россиянин, занимавший на тот момент 52-е место в рейтинге, впервые встретился с молодым греком, являвшимся 70-ой ракеткой мира, на турнире Miami Open в 2018 году, - пишет Сэм Филлипс для австралийского The Age. Тогда оба теннисиста еще были относительно н

Россиянин, занимавший на тот момент 52-е место в рейтинге, впервые встретился с молодым греком, являвшимся 70-ой ракеткой мира, на турнире Miami Open в 2018 году, - пишет Сэм Филлипс для австралийского The Age.

Тогда оба теннисиста еще были относительно неизвестными. Даниил Медведев одержал победу со счетом 2:6, 6:4, 6:2.

На бумаге это выглядело как рядовой матч первого раунда, сыгранный перед небольшой группой болельщиков.

Но в тот день зародилось, возможно, определяющее для следующего поколения теннисистов соперничество.

Напряжение возникло после того, как оба теннисиста сделали по продолжительному туалетному перерыву, и Медведеву не понравилось, что Циципас не извинился за то, что выиграл очко в результате попадания мяча в сетку.

После окончания встречи, победу в которой одержал Медведев, парни обменялись «любезностями» во время рукопожатия.

— «Чувак, лучше закрой рот, — выпалил Медведев. — Эй, Стефанос, слушай сюда. Ты идешь в туалет на пять минут во время [третьего сета], а потом забиваешь от сетки и не извиняешься. Ты думаешь, что это круто? Посмотри на меня. Эй, посмотри на меня. Почему ты не смотришь на меня?».

После вмешательства арбитра Медведев объяснил причину своего гнева.

«Он обозвал меня «чертовым русским». Вы считаете это нормальным? — вопрошал Медведев. «Он маленький ребенок, который не может постоять за себя. Если что-то говорит мне и хочет поскандалить, то пусть отвечает за свои слова».

Тот обмен фразами оставил серьезный след. Сейчас теннисисты практически не говорит друг о друге, когда их спрашивают о вражде, несмотря на то, что в прошлом году они были товарищами по команде во время Кубка Лейвера.

В личном противостоянии Медведев обходит грека со счетом 6-2. В полуфинале прошлогоднего Australian Open ему удалось смести соперника в трех сетах. Однако Циципас выиграл последний матч между ними в четвертьфинале Roland Garros 2021 года.

В пятницу вечером они встречаются в «финале четырех» на Арене Рода Лейвера, будучи уже совершенно другими личностями и игроками по сравнению с собой образца того поединка в Майами.

Медведев, бывает, до сих пор позволяет себе многое во время игр, но теперь он практически не допускает всплесков агрессии.

Циципас же и вовсе входит в состояние, близкое к трансу, когда появляется на корте.

После потрясающей разгромной победы над Янником Синнером в среду грек заявил: «Я не планирую менять свои манеры. Это часть моей игры».

Циципас приписывает улучшение своего поведения на корте своему тому влиянию, которое оказывает на него отец и многолетний тренер Апостолос.

В преддверии еще одного памятного матча парни утверждают, что с того вечера в Майами многое изменилось.

«Все в порядке. После Кубка Лейвера отношения стали немного лучше, — отмечает Циципас.  — Последние пару месяцев мы толком не разговаривали, но можно сказать, что сейчас на корте мы просто соперники, которые борются за одну мечту».