Sportsnet о шансах Овечкина на «Морис Ришар Трофи»: «Он будет в гонке лучших снайперов до конца сезона»

Канадский портал Sportsnet представил список фаворитов на «Морис Ришар Трофи».

Русский супербомбардир «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин считается одним из главных претендентов на получение награды, которая вручается лучшему снайперу регулярного сезона НХЛ.

Овечкин — один из величайших голеадоров всех времен. Но, учитывая его возраст, возникали сомнения, сможет ли он достигать высочайших показателей, которые демонстрировал ранее.

Тем не менее, за 43 игры Ови забросил 29 шайб, если он продолжит забивать в таком же темпе, то к концу сезона достигнет отметки в 55 (!) голов. Подобных цифр у него не было аж с кампании 2008/09.

Этот сезон довольно примечателен тем фактом, что Овечкину потребовалось больше времени на то, чтобы забить первую шайбу своим фирменным броском в одно касание. Но на общую результативность это никак не повлияло. Ови по-прежнему в числе лидеров снайперской гонки благодаря разнообразию умений, которыми он обладает.

Конечно, как и предполагалось, его коронные голы не заставили себя долго ждать. Это было неизбежно. Сколько бы попыток он не предпринимал, – а если судить по тепловой карте, их было действительно много, – оппоненты не могут помешать ему бросить.

Овечкин славится не только своей меткостью, но и частотой созданных опасных моментов. Он занимает пятое место среди всех нападающих лиги по среднему количеству попыток за 60 минут игрового времени. Если брать броски в одно касание, он и вовсе первый. Несомненно, Великая восьмерка умеет заряжать и из-за пределов своего офиса, но в 45% случаев выбор позиции падает именно на эту зону.

Показатель ожидаемых голов у Ови составляет 22 шайбы, однако стоит принимать во внимание уровень завершения, которым обладает Ови и который позволил ему иметь в своем активе 29 к этому моменту. Это дает основания полагать, что он останется в гонке снайперов до конца сезона.