3000 р.

Sportskeeda: «Если Медведев действительно перестал мечтать, теннисному миру должно стать стыдно»

Победа Рафаэля Надаля над Даниилом Медведевым в финале Australian Open стала поистине историческим событием, и абсолютно весь мир воспринял ее именно так.

Крики радости болельщиков на корте сменялись выжимающими слезы подборками в СМИ. Многие атлеты и знаменитости не из мира спорта, затаив дыхание, присоединились к теннисным фанатам. В течение целых суток казалось, что теннис вышел за свои привычные границы, став глобальным феноменом поп-культуры.

Однако в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Этой ложкой стала послематчевая пресс-конференция Даниила Медведева, которая, пусть и не затмила сияние исторического момента Надаля, но все же заставила нас на секунду отвести взгляд от ослепительной виктории испанца.

В ночь на понедельник Медведев начал выступление на пресс-конференции с длинного монолога о своих меняющихся спортивных устремлениях. Россиянин выглядел глубоко разочарованным в чем-то, но не назвал конкретно, в чем именно. Он закончил свой монолог, заявив, что «ребенок внутри него перестал мечтать».
После пары уточняющих вопросов прояснилось, что имел в виду Медведев. Российский теннисист считал, что болельщики относятся к нему несправедливо.

«Даже в пятом сете перед подачей Рафы кто-то его подбадривал, – сказал Медведев, когда его спросили, имела ли публика отношение к его разочарованию. – Я бы удивился, если бы кто-то закричал: «Давай, Даниил». Думаю, в таком случае тысяча человек зашушукала: «Т-с-с-с, т-с-с-с». Когда мне мешали подавать, этого звука я не слышал. Это неуважительно и это разочаровывает. Я не уверен, что после тридцати буду и дальше хотеть играть в теннис», – продолжил Медведев.

Медведев не остановился на этом: он предположил, что болельщики, говорящие о том, что они жаждут, чтобы молодое поколение теннисистов бросило вызов «Большой тройке», «лгут».
«Каждый раз, как я выходил на корт в матчах с такими соперниками, я не видел множества людей, которые желали бы моей победы», – отметил Даниил.

Однако самое шокирующее заявление прозвучало после вопроса о взаимосвязи его национальности и отсутствии поддержки со стороны публики. Медведев заявил, что в мировом теннисе существует предвзятое отношение к российским игрокам.

«Думаю, национальность здесь играет ключевую роль, – сказал Медведев. – Просто российский теннис некоторое время был в упадке. Я думаю, что я очень стараюсь это изменить… Однако я вижу, что в матчах с представителями других стран люди будут болеть за моих оппонентов, а не за русского игрока».

Если мыслить прямолинейно, то можно легко отмахнуться от таких комментариев, посчитав их разглагольствованиями человека, у которого в финальном матче случилось неизмеримое разочарование. Россиянин вел в два сета и имел три брейкпоинта на подаче Надаля в третьей партии – казалось, что он чуть ли не гарантированно возьмет второй мейджор в карьере. Однако стремительнейший камбэк Рафы разрушил все его надежды.

Вполне естественно испытывать боль после такого поражения, и еще более естественно выплеснуть эмоции, когда перед твоим лицом ставят микрофон.

Но если в разглагольствованиях есть доля правды, остаются ли они простыми разглагольствованиями? Несомненно, в воскресенье Медведев не был любимцем австралийской публики. В то время как Надалю всякий раз аплодировали как рок-звезде после хорошего розыгрыша, Даниила освистывали от начала до конца встречи.

Между первой и второй подачами Медведева некоторые зрители издавали звуки, специально направленные на то, чтобы сбить россиянина с толку. Где-то к середине матча стало понятно, что Даниилу противостоит не один Надаль, а Надаль и толпа болельщиков.

Звучит знакомо? Конечно, знакомо. На протяжении большей части последнего десятилетия Новак Джокович испытывал подобное, играя против Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.

Медведев унаследовал от Джоковича не только славу игрока, великолепно действующего на задней линии, но и славу злодея.

На протяжении многих лет этому можно было найти несколько объяснений, одно из которых сводится к тому, что Джокович (а теперь и Медведев) не очень подвержен негативному отношению в свой адрес. На самом деле, широко распространено мнение, что Новак играет лучше, когда публика настроена против него, и поэтому у него не должно быть причин жаловаться.

Первая часть этого предложения вполне может являться правдой. Если пересмотреть финалы US Open 2015 и Уимблдона 2019, то можно увидеть, как Джокович заводился каждый раз, когда его провоцировали или пытались сбить с толку зрители. В теннисе нет никого, кто любил бы доказывать свою правоту больше, чем серб. Поэтому вполне логично, что он показывает свою лучшую игру, когда болельщики доводят его до крайности.

Но задумывались ли мы когда-нибудь о том, как неприятно Джоковичу постоянно оказываться в ситуациях, когда его освистывают и улюлюкают в его адрес? Возможно, он использовал негатив как топливо для себя, но насколько сильно это может сказаться на его душевном равновесии?

Заслуживают ли такие игроки, как Медведев и Джокович, хейт в свой адрес, даже если они научились с ним справляться?
Еще одно оправдание негативного поведения публики, которое часто можно услышать, заключается в том, что игрок, возможно, совершил что-то непорядочное, чтобы спровоцировать зрителей.

Здесь надо признать, что ни Новак Джокович, ни Даниил Медведев не являются самыми воспитанными игроками на корте.Оба часто разбивают свои ракетки от разочарования, вступают в споры с судьями (Медведев даже больше, чем Джокович) и иногда относятся к окружающим с откровенным пренебрежением.

Когда поздней воскресной ночью монолог Медведева начал распространяться в социальных сетях, популярным ответом на него было то, что Даниил сам навлек на себя подобный гнев. Неделей ранее россиянин заявил о «низком IQ» крикунов среди зрителей, что было лишь последним из множества эпизодов. Если не можешь справиться с последствиями таких заявлений, то не делай их, верно же?

Кейс Джоковича менее однозначный, но все же довольно легко объясним. У него противоречивые взгляды на современную науку – он, как известно, отказался от вакцинации и был депортирован из Австралии. Личные убеждения Новака или его прошлые проступки (ни один из которых не был уголовно наказуем) не должны быть достаточной причиной для того, чтобы толпа ополчилась на него, но, тем не менее, это так. Его поведение на корте никогда не было таким плохим в сравнении с Ником Кирьосом. Как бы то ни было, к Джоковичу относятся хуже, чем к другим. Насколько большую роль в этом играет его превосходство над Федерером и Надалем?

Между тем, Медведев в воскресенье намекнул, что он был лишен поддержки зрителей еще с момента его становления как теннисиста. Тем не менее, о непростых отношениях россиянина с публикой впервые заговорили только на US Open 2019 года, где он показал средний палец зрителям.

Кто может забыть ту бессмертную фразу, которую Медведев бросил освистывавшей его толпе после победы в матче третьего круга: «Таким образом, я хочу сказать: когда вы будете ложиться спать, знайте, я выиграл благодаря вам»?

Однако легко забыть, что Медведев никогда никого не просил освистывать его. Похоже, он наслаждался своей ролью киношного злодея, но не он затеял этот конфликт. Возможно, россиянин позволил гневу взять верх над собой в нескольких перепалках со зрителями, но это не значит, что он добровольно подписался на пожизненную ненависть от болельщиков.

Никому не нравится, когда его высмеивают, независимо от того, используются ли они эти насмешки в качестве мотивации или нет. Тем не менее, задумайтесь на секунду, даже если Джокович и Медведев используют ненависть в качестве топлива, они делают это из чувства боли. Они могут преуспевать, когда им есть что доказывать, но желание что-либо доказать начинается с обиды и разочарования.

Мы живем в поляризованном мире, где каждая группа единомышленников считает, что все, кто отличается от них, либо безумны, либо аморальны. Безусловно, Джокович и Медведев отличаются от значительной части большинства или, по крайней мере, от того, что большинство считает приемлемым для игрока. К сожалению, этот факт делает их легкой мишенью.

О доброте и сочувствии легко говорить, но трудно реализовывать на практике. Толпа в 10 000 человек, пришедшая на теннисный корт, не стремится быть доброй. Вместо этого она хочет приложить все свои силы и подавить любого, кто, по ее мнению, не является достойным ее восхищения.

Такой менталитет толпы делает подобные обмены этими сигналами очень увлекательным зрелищем и, на первый взгляд, даже превращает этот вид спорта в более понятный для внешнего мира. Однако когда победитель турнира «Большого шлема» заявляет, что «ребенок внутри него перестал мечтать» из-за болельщиков, то, возможно, нам пора посмотреть на себя со стороны.

Несогласие с чьими-то убеждениями или неодобрение прошлых поступков не дает нам права спускать на таких людей всех собак. Немного доброты помогает пройти долгий путь, но готовы ли мы приложить усилия для этого?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1