Milwaukee Journal: познакомьтесь с Егором Афанасьевым – коммуникабельным парнем из России

Эта встреча произошла по стечению обстоятельств: два человека одновременно направлялись к заднему входу домашней арены «Милуоки Эдмиралс». Младший – русский, которому только исполнилось 21 – протянул руку незнакомцу средних лет. «Привет, — сказал он. — Я

Эта встреча произошла по стечению обстоятельств: два человека одновременно направлялись к заднему входу домашней арены «Милуоки Эдмиралс». Младший – русский, которому только исполнилось 21 – протянул руку незнакомцу средних лет.

«Привет, — сказал он. — Я Егор».

Знакомьтесь, Егор Афанасьев.

При правильных обстоятельствах этот коммуникабельный новичок, играющий в «Милуоки» на позиции крайнего нападающего, сам представится и обязательно вам понравится. Но стоит познакомиться с ним поскорее, ведь если он добьется своего, то его пребывание в составе клуба АХЛ не будет долгим.

Егор Афанасьев рано уехал из Москвы, когда ему было всего 15. Он адаптировался к американской культуре, проведя несколько кампаний в юниорских лигах,во время пандемии вернулся на сезон в Россию, после чего снова отправился в США.

«Я играл за сборную по юниорским возрастам. На международных турнирах скауты увидели меня, а один из агентов подошел и сказал: «Слушай, есть шансы, если хочешь уехать» – вспоминает Егор. – Буквально через два дня мы решились: «Да, давай поедем». Все было именно так. В детстве, откуда бы родом ты ни был, ты мечтаешь о НХЛ. И я чувствовал, что у меня будет больше шансов попасть туда, если я буду играть в США с раннего возраста».

Афанасьев приехал в Детройт, где сначала с ним жила мать Галина, а потом и его отец Юрий. Егор ходил в старшую школу в Ройял-Оук и играл за команду «Little Caesars» (возрастная категория до 16 лет).

«Во-первых, тогда я не знал языка, — говорит Афанасьев. — Весь этот школьный сленг был сложным для восприятия. Это было для меня небольшим шоком. … Первые пару месяцев были действительно трудными».

«Это была частная школа, так что там было много иностранных ребят, в том числе из Кореи и Китая. Даже был один русский парень помладше. Он учился в средней школе, поэтому мы с ним почти не общались. Но и американские ребята тоже говорили: «О, круто, парень из России, можно задать ему всякие вопросы». Я кое-что понимал, но не мог ничего ответить», – делится воспоминаниями Егор.

Однако всего за несколько месяцев в новой стране Афанасьев почувствовал себя комфортно, что не удивило тренера «Эдмиралс» Карла Тейлора, когда он узнал об этом.

«Видно, что Егор жизнерадостный парень, каждый день у него хорошее настроение, и он рад учиться новому, — делится Тейлор. — У него такое отношение ко всему, что он любит, он всегда позитивен и уверен в том, что делает. У него много энергии. Я не думаю, что когда-либо видел его без улыбки на лице».

Афанасьев отыграл два сезона в «Маскегоном» в USHL, главной юниорской лиге США, был выбран «Нэшвилл Предаторз» во втором раунде драфта 2019, а затем провел еще год в «Уинсоре», который выступает в Лиге Онтарио.

«Милуоки Эдмиралс», фарм-клуб «Нэшвилла», не играли в прошлом сезоне из-за ограничений, связанных с пандемией, поэтому «Предаторз» отправили Афанасьева в московский ЦСКА. Он был рад уехать, но не потому, что Москва была его домом в течение 10 лет.

«Мне снова посчастливилось сыграть в нескольких матчах, — отмечает Афанасьев. — У меня было не так много эмоций. Это было просто что-то вроде: «Да, поеду поиграю».

Возможно, отчасти предсезонный ажиотаж был вызван нетерпеливыми поклонниками Егора, которые дали ему прозвище EGOAT (GOAT — Greatest Of All Time — величайший из всех времен), но во время тренировочного лагеря у многих возникла мысль, что у Афанасьева действительно есть шанс миновать АХЛ и отправиться прямиком в «Нэшвилл».

«Мы хотим, чтобы все наши игроки попали в НХЛ как можно скорее, –подчеркивает наставник «Милуоки». – Егор может взять за пример Эели Толванена, который продолжает работать в фарм-клубе и развиваться каждый день, хотя уже имел опыт выступления за «Нэшвилл». Его игра улучшается, но ему ещё есть чему поучиться, есть еще 20%, которые мы пытаемся выжать из него. Но мы движемся в правильном направлении. У Егора отличный бросок, он действует все более результативно и по-прежнему учится играть в профессиональный хоккей в Северной Америке, делая то, о чем мы его просим».

«Если Афанасьев и устанавливает себе сроки для попадания в НХЛ, то он не говорит об этом; его внимание сосредоточено на ежедневном усовершенствовании своей игры, – добавляет Тейлор. – Пребывание в Милуоки станет для него положительным опытом.

«Что я знаю о Милуоки? — спрашивает Афанасьев. — Я недавно остановился на заправочной станции BP, и угадайте, кого я увидел! Янниса Адетокунбо на своем «Линкольне»! Он был со своей женой. Я сразу подумал: о-о-о, это же Яннис, такая легенда здесь, на заправке... Я хотел с ним сфотографироваться, но он был в своей машине, и я не стал его беспокоить. Уверен, что у него и так достаточно поводов для беспокойства».

Но если бы Афанасьев представился Яннису, то, вполне вероятно, быстро бы понравился звезде «Милуоки Бакс».