Yahoo Sports в свете последних событий: допинг - ключ к успеху российских девочек в фигурном катании?


Этери Тутберидзе - боец, преодолевающий любые трудности, - начинает свою статью для англоязычного Yahoo Sports Филипп Ноутон. - Это фактически выгравировано в граните, учитывая, что ее имя - одно из более 600, нанесенных на памятную «Стену Выживших» во время теракта в Оклахома-Сити (19 апреля 1995 года, прим. - Ред.). 

Но сможет ли Тутберидзе, ставшая самой влиятельной женщиной в фигурном катании за последнее десятилетие, без потерь выйти из ситуации о проваленном допинг-тесте Камилы Вилевой, который потряс зимние Олимпийские игры в Пекине?

В центре «Самбо 70» в Москве 47-летняя Тутберидзе явила миру череду ярких молодых звезд, таких как Юлия Липницкая, Евгения Медведева и Алина Загитова, которые уже успели завоевать Олимпийские и мировые титулы.

Все они громко заявили о себе в очень юном возрасте, а затем так же рано завершили свои карьеры. В фигурном катании такой феномен даже начали называть «сроком годности Тутберидзе».

Ее главная звезда прямо сейчас — это Камила Валиева, 15-летняя девушка, которая первой совершила четверной прыжок на Олимпийских соревнованиях, приведя Россию к победе в командном зачете в понедельник. Данное выступление сделало ее явным фаворитом в личном турнире, который состояится на следующей неделе. Но затем грянула новость о заваленном тесте на вещества, из-за которого Камиле, возможно, все-таки не позволят участвовать в дальнейших соревнованиях.

Пока Олимпийские боссы ищут виноватых в произошедшем, российские фигуристы все еще ждут своих золотых медалей. В новостях из Москвы говорится, что проба была взята на внесоревновательном допинг-тесте, по результатам которой у Валиевой обнаружены следы триметазидина, препарата от стенокардии, который можно использовать для повышения кровотока и выносливости.

Однако ситуация не так проста. По правилам ВАДА Валиева считается «защищенным лицом» из-за своего юного возраста, а это означает, что она не только не может нести ответственность за незаконные вещества в своем организме, но и даже не может быть публично названа провалившей допинг-тест.

Сама Камила, скорее всего, отделается выговором, а вот тем, кто дал ей данный препарат — если их личности удастся установить — грозит пожизненное отстранение от спорта из-за защищенного статуса спортсменки.

Официального подтверждения допинг-теста на момент публикации не поступало, и пока никто не вправе обвинять Тутберидзе или ее коллег-тренеров в том, что они пичкают запрещенными препаратами своих подопечных. В данном случае вспоминается, как российские официальные лица быстро перешли в режим обороны три года назад, после того как многообещающая фигуристка Анастасия Шаботова заявила своим поклонникам в Instagram, будто допинг — единственный способ обеспечить стабильные результаты в фигурном катании, и предположила, что все молодые фигуристки Туберидзе принимают запрещенные препараты. В Федерации фигурного катания России сразу же заявили, что она «несет чушь», а глава национального антидопингового агентства даже посоветовал наказать на тот момент 13-летнюю девочку. Вскоре после этого Шаботова решила выступать за Украину, и теперь представляет эту страну в Пекине.

Новая история привлекла дополнительное внимание к российскому тренеру и методам, которые она использует для подготовки бесконечного потока молодых чемпионов. Известно, что Тутберидзе заставляет их постоянно практиковать все более сложные технические приемы, следить за своим весом и, как говорят критики, она игнорирует их физические потребности.

Первой яркой звездой команды Тутберидзе стала Юлия Липницкая, которая покорила зимние Олимпийские игры в Сочи своим выступлением в командном зачете под саундтрек к фильму «Список Шиндлера». В возрасте 15 лет и 249 дней Липницкая стала самой юной чемпионкой зимних Олимпийских игр из России; к 17 годам, борясь с анорексией и постоянными травмами, она завершила карьеру.

Следующей ворвалась на большую сцену 16-летняя Евгения Медведева, которая выиграла чемпионаты мира в 2016 и 2017 годах и выглядела готовой к победе на Олимпиаде в 2018-м, но в итоге заняла лишь второе место, уступив другой фигуристке Тутберидзе, 15-летней Алине Загитовой. Ни одна из них не представляет Россию в Пекине.

В интервью СМИ после победы в Пхенчхане Загитова дала понять, что такое жизнь внутри команды Тутберидзе, где девушек взвешивают каждый раз, когда они выходят на тренировку. По словам Алины, ей настолько тщательно приходилось следить за своим весом на Олимпиаде, что она даже не пила воду: «Мы просто полоскали рот и все выплевывали».

Неудивительно, что, учитывая ее успехи, у Тутберидзе много поклонников в России. Бывшая великая фигуристка Ирина Роднина, завоевавшая три Олимпийских золота в период с 1972 по 1980 год, оказалась в числе тех, кто заявил о заговоре в Пекине. «На наших девочек уже давно ведется охота, особенно на тех, кто тренируется у Этери», — цитирует ее РИА Новости.

Тем не менее у многих присутствуют серьезные опасения по поводу методов Тутберидзе в подготовке девушек к соревнованиям на самом высоком уровне в таком юном возрасте.

Французский хореограф Бенуа Ришо говорил в беседе с Insider: «У Этери умный подход: она первой нашла способ обучения девочек четверным прыжкам, и он работает, но только пока им не исполнится 17 лет. Что им делать дальше? Конечно, смешно было полагать, что представительницы женского пола рано или поздно не сумеют осилить четверные прыжки, но как насчет продолжения их карьер?».

Insider рассказывает, что Тутберидзе сама была многообещающей молодой фигуристкой, чья карьера преждевременно оборвалась из-за травмы. Вместо этого она стала заниматься танцами на льду, записавшись на турне по 36 городам США в составе русской группы. Когда финансирование этого тура закончилось, танцоры оказались без денег в Юношеской христианской организации (ИМКА) Оклахомы-Сити. 19 апреля 1995 года террорист, выступающий за превосходство белой расы, взорвал федеральное здание Альфреда П. Марра через дорогу от ИМКА, в результате чего погибло 168 человек.

Читать еще
Информация для прямых рекламодателей

Позже Тутберидзе рассказывала, как она выбиралась из-под обломков здания, сжимая в руках только лишь зубную щетку. Ее имя, как говорилось в начале статьи, теперь числится среди тех, кто официально выжил во время этого теракта.

Тутберидзе легко узнать по ее длинным обесцвеченным кудрям и решительному, неулыбчивому взгляду, когда она наблюдает за тренировкой. И ни один человек в мире не будет следить за соревнованиями пристальнее, чем Этери, если Валиевой, ее главной звезде на данный момент, снова разрешат побороться за золотую медаль... на этот раз в личном зачете Олимпийских игр в Пекине.