От Сочи до Пекина: WIO News о допинговых скандалах с участием России

Российская фигуристка Камила Валиева, провалившая тест на запрещенные препараты, в этот понедельник была допущена к участию в женском одиночном турнире на пекинской Олимпиаде.

Спортивный арбитражный суд (CAS) заявил, что оставил в силе решение Российского антидопингового агентства об отмене дисквалификации 15-летней спортсменки.

25 декабря Валиева сдала положительный тест на запрещенные вещества, однако CAS сослался на «исключительные обстоятельства» в своем решении разрешить ей продолжать участвовать в соревнованиях, так как Камила находится в статусе «защищенного лица» (другими словами, несовершеннолетняя).

Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил: «Комиссия сочла, что недопущение спортсменки к участию в Олимпийских играх нанесет ей непоправимый вред».

Это решение вызвало разочарование в Соединенных Штатах.
Глава Олимпийского комитета США Сара Хиршланд сказала: «Мы разочарованы данным решением. Похоже, что это – часть систематического пренебрежения к чистоте спорта со стороны России».

Окончательного решения по вопросу Валиевой пока не принято. Однако западные страны могут потребовать от МОК принятия мер после дальнейшего расследования.

История участия России на олимпийских турнирах серьезно запятнана. 

В феврале 2014 года в Сочи прошли зимняя Олимпиада. Это был первый раз, когда Россия была принимающей Игры страной после распада Советского Союза. К удивлению болельщиков, россияне заняли первое место в общем зачете.

В декабре того же года на немецком телеканале ARD появились первые сообщения о коррупции и «систематическом употреблении допинга» в России.

В ноябре 2015-го независимая комиссия, созданная Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и возглавляемая Диком Паундом, обнаружила «глубоко укоренившуюся культуру жульничества» в российской легкой атлетике, о которой прекрасно знали в службах государственной безопасности. Он рекомендовал запретить России участие в международных соревнованиях по легкой атлетике.

В мае 2016 года газета The New York Times сообщила, что десятки российских спортсменов, принимавших участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в том числе не менее 15 призеров, были участниками государственной допинговой программы.

В июле 2016-го независимая комиссия, созданная для расследования утверждений, содержащихся в отчете New York Times, во главе с канадским профессором права и спортивным юристом Ричардом Маклареном, обнаружила доказательства того, что на Олимпиаде в Сочи российские спортсмены «принимали допинг по приказу правительства».

В отчете также было указано, что Министерство спорта России контролировало манипулирование результатами спортсменов и подмену проб.

В августе 2017 года Россия по-прежнему запрещали принимать участие в соревнованиях по легкой атлетике, но 19 ее спортсменов были допущены до чемпионата мира в Лондоне под нейтральным флагом после проверки ИААФ.

В декабре 2017 года МОК запретил ОКР участвовать в Зимних играх в Пхенчхане в феврале следующего года. Тем не менее, было отмечено, что российским спортсменам будет разрешено соревноваться под нейтральным флагом, «при условии, что они подходят под строгие условия, которые должны подтвердить, что у них нет истории употребления допинга».

В феврале 2018 команда из 168 россиян соревновалась в составе нейтральной команды «Олимпийский спортсмен из России».

В сентябре 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление РУСАДА до того, как оно выполнило требования, изложенные в «Дорожной карте», которая включала предоставление доступа к данным, хранящимся в московской антидопинговой лаборатории.

В январе 2019 года ВАДА извлекло данные о допинге из дискредитировавшей себя московской лаборатории.

В сентябре 2019 года ВАДА заявило, что данные, предоставленные антидопинговым органом страны, содержат «несоответствия».

В ноябре 2019 года комитет по вопросам соблюдения ВАДА рекомендовал отстранить Россию от Олимпийских игр на четыре года, чтобы наказать Москву за предоставление агентству поддельных и неполных лабораторных данных.

В декабре 2019 года Россия была отстранена от участия в крупнейших мировых спортивных мероприятиях на четыре года, включая следующие летние и зимние Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу 2022 года, за фальсификацию допинг-тестов.

В декабре 2020 года CAS оставил в силе санкции, которые не позволяют российским спортсменам участвовать в крупных международных соревнованиях под флагом своей страны, но сократил данный запрет с четырех до двух лет. Дисквалификация заканчивается 16 декабря 2022 года.