Американский Bloody Elbow: Хабиб превратил свои победы в UFC в настоящую бизнес-империю

После ухода из UFC Хабиб Нурмагомедов провел встречу с молодежью в Дербенте (Дагестан), где рассказал о своих планах на ближайшие годы.

После ухода из UFC Хабиб Нурмагомедов провел встречу с молодежью в дагестанском городе Дербент, где рассказал о своих планах на ближайшие годы.

«Я купил баранов, занимаюсь сельским хозяйством. У меня есть бычки на откорм, коровы», – заявил экс-спортсмен.

Хотя Нурмагомедов, возможно, серьезно относится к своему увлечению сельским хозяйством, вряд ли этот ответ отражает масштабы деловых предприятий и инвестиционного портфеля бывшего чемпиона UFC в легком весе.

Сообщается, что состояние Хабиба составляет 40 миллионов долларов, хотя его покойный отец Абдулманап ранее сообщал российским СМИ, что сумма значительно выше – ближе к 100 миллионам. Большую часть этих денег бывший боец заработал благодаря выступлениям в UFC, куда он вступил в 2012 году, а также спонсорским контрактам с Toyota, Reebok и производителем энергетических напитков Gorilla.

Когда на счету Нурмагомедова накопилась достаточная сумма, он запустил более десяти проектов, в том числе тренажерные залы смешанных единоборств, агентство спортивного менеджмента, сеть ресторанов быстрого питания, а также компанию-оператора сотовой связи. Хабиб также руководит собственным промоушеном ММА.

Растущий список активов и инвестиций Нурмагомедова подчеркивает коммерческую жилку бывшего бойца, его решимость улучшать экономическое положение, умение выстраивать стратегию заработка в разных сферах, не опираясь только на боевые успехи. Серьезный инвестиционный портфель Хабиба также проливает свет на его ценности, текущие интересы и намерение развиваться в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Инвестиции в спорт

Одной из первых инвестиций Нурмагомедова после ухода из UFC было приобретение российской организации ММА Gorilla Fighting Championship (GFC), которую он выкупил за 1 миллион долларов. Промоушен был переименован в Eagle FC (отсылка к его прозвищу), быстро превратившись в одну из наиболее известных спортивных организаций в России.

За прошедший год Eagle FC провел мероприятия в нескольких городах России и соседних с ней стран, а в прошлом месяце промоушен организовал дебютный турнир в американском городе Майами.

Нурмагомедов ранее сообщал, что в следующем году планирует подписать более 50 бойцов для Eagle FC, а также дал понять, что хочет, чтобы к его организации относились серьезно на мировой арене. Помимо предложения контракта Джейку Полу — скандальному ютуберу, ставшему боксером, – бывший чемпион UFC предупредил ведущих промоутеров ММА, что если они будут плохо обращаться со своими бойцами, он без колебаний воспользуется ситуацией.

«Я просто хочу сказать крупным промоушенам, что они должны лучше относиться к своим бойцам, потому что Eagle FC начеку», – сказал Нурмагомедов во время пресс-конференции после одного из турниров.

Хабиб также открыл сеть фитнес-центров под названием «Khabib Gym», поставив цель расширяться по всему Ближнему Востоку, а также на Западе, вплоть до Лондона. Сообщается, что он планирует открыть академию боевых искусств, названную в честь его покойного отца Абдулманапа, который скончался от коронавируса в 2020 году.

Помимо бизнеса непосредственно в ММА, Нурмагомедов недавно основал футбольное агентство вместе с бывшим нидерландским футболистом Кларенсом Зеедорфом. Вдобавок они создали футбольную академию «Seedorf Khabib Performance Club», которая будет «развивать спортивные и социальные способности с помощью тренировочной методики, сочетающей футбол и смешанные боевые искусства». Академия была основана в Дубае и может похвастать глобальным партнером в лице Дубайской многопрофильной товарно-сырьевой биржи (DMCC) – правительственного учреждения, созданного в 2002 году для расширения торговых потоков через Дубай.

«ОАЭ – страна, которая знает, как достичь целей. Здесь начинается моя новая глава. Я с удовольствием инвестирую в проекты в этой стране», – отметил Хабиб.

Инвестиции Нурмагомедова в спорт и фитнес, скорее всего, привлекут наибольшее внимание в связи с его статусом одного из величайших бойцов всех времен, но спортивный бизнес остается собой лишь частью его дел.

Сети ресторанов быстрого питания и недвижимость

8 октября 2021 года Хабиб объявил о планах инвестировать в проект жилого комплекса в Турции под названием «Al Firdaus Residence and Halal Complex».

Ключевым преимуществом этого проекта для Нурмагомедова было то, что он соответствовал исламским традициям.

«Это частные апартаменты пятизвездочного уровня, социальная инфраструктура, разделенная для мужчин и женщин: бассейны, хамамы, кафе, молельные комнаты, семейный ресторан и так далее. Комплекс отвечает всем требованиям мусульман!», – написал Хабиб в своем Instagram.

Объем инвестиций Нурмагомедова, конечно, не был раскрыт, но можно сказать, что это его первый шаг в сфере недвижимости. Два месяца спустя он сделал еще одно крупное вложение, открыв новую сеть ресторанов быстрого питания под названием «M-eat by Khabib».

Франшиза уже открыла свое первое заведение в одной из башен комплекса «Город Столиц» в Москве.

В прошлом году компания Хабиба открыла кофейню в родном городе бойца – Махачкале, и в скором времени планирует построить фабрику по производству пищевого сырья для своей сети фастфуд-ресторанов и, возможно, делать поставки в продуктовые магазины.

Нурмагомедов также запустил собственную компанию-оператора мобильной связи «Eagle Mobile», которая предлагала план лояльности, позволяющий пользователям получать различный мерч, подписанный бывшим бойцом. Однако сеть доступна только в Московском регионе, что значительно ограничивает ее потенциальную базу пользователей.

Бывший боец также выпустил два новых продукта: протеиновый батончик «Fitroo by Khabib» и щелочную воду премиум-класса PH TOP. Батончик Fitroo способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови за счет состава с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара. Ассортимент представлен такими вкусами, как карамель, ваниль и банан. На упаковке батончика красуется изображение Нурмагомедова в папахе.

Вода PH TOP, как утверждается, восполняет потерю соли во время физических упражнений, одновременно укрепляя иммунную систему. «Это безопасно и полезно для ежедневного употребления взрослыми, детьми, беременными и пожилыми людьми. Мы создали эту воду в соответствии со всеобъемлющими стандартами качества и новейшими технологиями производства, а также разработали уникальную формулу воды PH TOP, которая сочетает в себе максимальную пользу для организма», – говорится на сайте PH Top water.

Продукт был показан в журнале Esquire, хотя стоит отметить, что практически нет научных доказательств, подтверждающих высокую полезность Ph-воды для здоровья. 

«Нелепая, абсурдная, несуразная, бредовая, комичная и фарсовая» – так описало щелочную воду Управление по вопросам науки и общества Университета Макгилла.



Инвестиции в финансы и новые технологии 

Учитывая разнообразие деловых начинаний Нурмагомедова, неудивительно, что спортсмен проявляет интерес к NFT.

Уроженец Дагестана выпустил видео, где объявил о своей официальной коллекции цифровых карточек, которые были разделены на три серии: золотые, платиновые и алмазные. Последняя представлена в единственном экземпляре и дает возможность встретиться с бойцом лично. Золотые карты, в количестве 290 штук, изначально продавались за 2900 долларов за единицу.

Две недели спустя Нурмагомедов объявил в социальных сетях, что из-за «высокого спроса на карты» происходят задержки с покупками. Вскоре карты были распроданы, хотя более 100 из них предлагаются для перепродажи на открытых площадках Sea.io – крупнейшего рынка NFT. 

Цены на золотые карты варьируются от 3600 до 1 000 000 долларов, хотя стоит отметить, что ни один из токенов, предлагаемых для перепродажи, не была куплена по текущим запрашиваемым ценам, а это означает, что они вряд ли вырастут в цене.

Затем, на Future Innovation Summit, состоявшемся в Дубае в октябре 2021 года, Нурмагомедов объявил, что является амбассадором токена GMT, криптовалюты, которая, как сообщается, используется для майнинга биткоина (BTC). Хабиб назвал его «самой продвинутой криптовалютой в мире».

«Нет сомнений в том, что в 2021 году технологии изменили мир. Блокчейн – это такой же прорыв, как и Интернет. Я думаю, в ближайшем будущем блокчейн и биткоин заменят привычные нам финансовые институты и станут основной платежной системой в мире», – заявил бывший чемпион.

Стоит отметить, что токен GMT, как и все остальное криптовалютное пространство, очень нестабилен и является гораздо более рискованной инвестицией, чем традиционные варианты. Он потерял более 50 процентов своей общей стоимости с того момента, как Нурмагомедов впервые прорекламировал его четыре месяца назад.

Иронично, что в то время как Нурмагомедов предлагал своим поклонникам сомнительные варианты инвестирования, он также стал амбассадором Wahed Inc, финтех-компании, известной своими осторожными и «халяльными» инвестициями. Задача этой компании заключается в содействии расширению доступа к финансовым услугам во всем мире и пропаганде финансовой грамотности среди миллионов мусульман.

«Мне нравится Wahed, потому что он простой, и я считаю, что мы все должны ответственно распоряжаться нашими деньгами. Мне повезло, что у меня миллионы поклонников, и я горжусь тем, что представлял их по всему миру», – подчеркнул Нурмагомедов в пресс-релизе.

Также за последние несколько лет Хабиб успел посотрудничать с несколькими корпоративными спонсорами. Он объединился с Jacob & Co. для создания четырех ограниченных серий часов; продвигал масло черного тмина от Al Hadaya; подписал трехлетний контракт с энергетическим напитком Gorilla и поддерживал спонсорские отношения с Toyota и Reebok, однако суммы этих контрактов не разглашаются.

Бойцы ММА, в том числе те, кто сражался в турнирах UFC, редко уходят на пенсию с достаточным количеством денег, чтобы обеспечить свое будущее. Нурмагомедов – одно из редких исключений. Благодаря масштабным инвестициям и набору корпоративных партнерских отношений, Хабиб оказался одним из немногих бойцов, сумевших превратить свои карьерные достижения в процветающую бизнес-империю.