Держали свое преимущество от начала и до конца: AP о победе россиян в мужской лыжной эстафете

Большие сугробы в совокупности с сильным ветром сильно мешали лыжникам во время 10-километровой олимпийской эстафете в Пекине.

Большие сугробы в совокупности с сильным ветром сильно мешали лыжникам во время 10-километровой олимпийской эстафете в Пекине.

Российские спортсмены, как и женская лыжная команда, завоевавшая золото днем ранее, на первом же этапе оторвались от соперников и смогли удержать преимущество до конца гонки.

 «Сегодня все прошло ровно. Все было супер» – прокомментировал победу Алексей Червоткин, создавший отрыв от соперников на первом этапе. – Условия были сложными, шел снег, но это было нам на руку, поэтому все прошло отлично».

Сергей Устюгов бежал на последнем этапе, сумев увеличить отрыв от норвежца Йоханнеса Клебо и француза Мориса Манифика. После того, как он пересек финишную черту, партнеры по команде бросились его обнимать. Клебо принес норвежской сборной серебро с отставанием 1:07,2, французы же стали третьими, уступив сборной России 1:16,4.

Несмотря на победу, время, которое показали россияне, было на 20 секунд больше, чем у победителей эстафеты четыре года назад на Олимпийских играх в Пхенчхане. Тогда норвежцы показали время 1:33:04,09. Российская сборная на той Олимпиаде стала второй, а французские лыжники, как и в этот раз, пришли третьими.

Большое количество снега сильно замедляло гонку, особенно на первых двух этапах классическим ходом. На трассе даже пришлось использовать воздуходувы для уборки снега.

«Трасса и до этого была сложной, а из-за снегопада и ветра стала еще сложней, – говорит Пол Голберг, бежавший второй этап за сборную Норвегии. – Россияне были лучше, поэтому просто снимаю перед ними шляпу и пытаюсь смириться с серебром».

Алексей Червоткин начал гонку, Александр Большунов вышел на второй этап классическим ходом. Денис Спицов и Сергей Устюгов бежали два последних этапа вольным стилем. Все четверо россиян находятся в числе двенадцати лучших в общем зачете Кубка Мира.

Большунов закончил свой этап со временем 59:56, оторвавшись от Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции и Германии больше чем на минуту.

Пятерка преследователей отставала от Спицова примерно на 50 секунд, после чего Финляндия потеряла темп. Когда Устюгов принимал эстафету, Клебо проигрывал 44,9 секунды.

На последнем круге отрыв сборной России от Франции и Норвегии составлял 1:04 и 1:28 от сборной Швеции, пришедшей в итоге четвертой.

Эмиль Иверсен, стартовавший на первом этапе, утверждает, что понимал, на что способна российская команда. «Я знал, что мне было необходимо оставаться с ними, но мне не хватило сил, так что прийти вторым было плохим началом эстафеты. С этим трудно смириться, – комментирует Иверсен. – Я сделал все, что мог. Мы должны быть счастливы серебряным медалям. Это тоже хороший результат.»