Что означает вторжение России на Украину для спорта? Объясняет Irish Times


Начавшееся ночью вторжение России на Украину, привело к ряду потенциальных последствий для спортивного мира. Вот что известно на данный момент, - сообщает журналист Натан Джонс на страничке ирландского сайта The Irish Times.

Лига Наций

Футбольная сборная Ирландии под руководством Стивена Кенни 4 июня должна была принимать Украину в розыгрыше Лиги наций УЕФА. В настоящее время никаких изменений по этому матчу нет. Однако запланированный на 14 июня ответный визит во Львов, вероятно будет перенесен. В качестве возможных новых мест проведения называются Польша и Румыния.

Футбольная ассоциация Ирландии (ФАИ) опубликовала следующее заявление: «ФАИ на постоянной основе продолжит общаться с нашим правительством, коллегами из УЕФА и Футбольной ассоциацией Украины относительно последних событий и последствий для матча Украина - Ирландия в Лиге наций, который в настоящее время запланирован во Львове на вторник, 14 июня.

Также ФАИ рада приветствовать сборную Украины в Дублине 4 июня в рамках стартового тура Лиги наций УЕФА. ФАИ ожидает результатов заседания Исполнительного комитета УЕФА в пятницу, 25 февраля, созванного для обсуждения текущей ситуации на Украине».

Украинская Премьер-лига была приостановлена как минимум на 30 дней. Эта новость была опубликована на сайте лиги после введения военного положения в стране указом президента Украины Владимира Зеленского.

Лига чемпионов

Сообщается, что финал Лиги чемпионов, назначенный на 28 мая в российском городе Санкт-Петербурге будет перенесен из-за вторжения. 

Санкции

Безусловно на подходе и новые санкции, которыми международное сообщество стремится отреагировать на объявление Владимиром Путиным войны. Но остается вопрос, против кого именно они будут направлены.

В Великобритании возникла неразбериха, когда премьер-министр Борис Джонсон ошибочно заявил, что под санкции попал владелец «Челси» Роман Абрамович. Его коллеги по консервативной партии разъяснили его слова и сказали, что отчет будет исправлен и Абрамович не подвергался санкциям.

Но вопрос, будет ли он им подвергнут в дальнейшем, остается открытым. Во вторник член парламента Маргарет Ходж передала премьер-министру список российских олигархов, составленный антикоррупционным фондом, созданным Алексеем Навальным. Навальный, являющийся самым ярым критиком Владимира Путина в России, был заключен в тюрьму в 2021 году за хищение. Ранее он был отравлен «Новичком» и обвинил в этом Путина.

В списке Навального, зачитанном Ходж, есть имя Абрамовича. Это не означает, что ему гарантированно грозят санкции, но есть политики, считающие что он должен быть частью обсуждения. Пока неясно, что это будет означать для владельца «Челси» или для финансов клуба.

Читать еще
Mile High Sticking об игравшем в финале с переломом Ничушкине: это что-то в высшей степени поразительное

В этом списке также фигурирует бывший акционер «Арсенала» Алишер Усманов, который в 2018 году продал свою долю в клубе Стэну Кронке. Также Усманов является действующим президентом Международной федерации фехтования.