Japan Today: события на Украине ставят под угрозу спортивный статус России


Россия потратила около $50 миллиардов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а затем придумала самую сложную допинговую схему в истории - все для того, чтобы укрепить свой статус мировой спортивной сверхдержавы.

Вторжение этой страны на Украину, последовавшее за очередным допинговым скандалом, поглотившим Олимпийские игры в Пекине в начале этого месяца, может подорвать спортивную династию, запятнанную жульничеством и обманом, и зачастую получавшую до сих пор лишь слабый отпор со стороны международных спортивных лидеров.

Когда придет час расплаты, это нанесет ущерб способности России проводить соревнования внутри страны и доминировать за рубежом. Это нанесет финансовый и психологический удар. И это поставит под угрозу имидж, который президент Владимир Путин и лидеры до него пытались создать - образ процветающей страны, подкрепленный сильными спортсменами, побеждающие своих международных соперников.

Двукратный олимпийский чемпион, американский барьерист Эдвин Мозес, сыгравший важную роль в расследовании российских скандалов, вспоминает, как пытался объяснить точку зрения Москвы руководителям антидопинговой службы:

«Я всегда пытался донести до них одну вещь: «Вы не понимаете, насколько важен для них спорт. И вы не понимаете, как далеко они готовы зайти, чтобы коррумпировать его».

В дополнение к широкому осуждению со стороны западных правительств, агрессия России была в значительной степени осуждена крупными спортивными организациями, включая Международный олимпийский комитет.

Ряд федераций, включая лыжные гонки, керлинг и Формулу-1, отказались от проведения крупных соревнований в России.  Международный союз биатлонистов, ФИФА и УЕФА отстранили сборную России от международных турниров. УЕФА перенес финальный матч этого розыгрыша Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. Международный олимпийский комитет также осудил вторжение.

По оценкам одного профессора экономики, финансовые потери от переноса финала Лиги чемпионов могут исчисляться десятками миллионов долларов, и это ущерб только от одного из многих передвинутых мероприятий. Но, по его словам, деньги - это  лишь малая часть того, что движет Путиным.

«Он делает это ради престижа и власти, - уверен Виктор А. Мэтисон из Колледжа Святого Креста в Вустере, штат Массачусетс. - На самом деле, это большой удар по его самолюбию. Он любит быть главным».

Власть России в мировом спортивном сообществе наиболее четко прослеживается по ее отношениям с МОК. Несмотря на то, что страна Путина официально была отстранена от участия в Играх в Пекине, она выставила команду из более чем 200 спортсменов, выступавших там в качестве членов «Олимпийского комитета России». В общей сложности они завоевали 32 медали, что стало вторым по количеству результатом на Играх.

Не менее примечательно и то, что Путин присутствовал на церемонии открытия вместе с главой МОК Томасом Бахом на пекинском стадионе «Птичье гнездо». Это была демонстрация неповиновения: Путин находился там, в то время как США и некоторые их союзники отказались прислать дипломатов в знак протеста против ситуации с правами человека в Китае. Это также подчеркнуло, что Путин находится в достаточно хороших отношениях с МОК, чтобы присутствовать, несмотря на запрет.

По словам Пола Массаро, старшего советника по вопросам политики Конгресса, который занимается вопросами спорта и международной коррупции, «сейчас в мыслях Путина Россия снова получила возможность участвовать в Олимпийских играх» через три года в Париже. «Но я не уверен, что он полностью осознает, какой сдвиг парадигмы он произвел. Я не хочу, чтобы меня съели за эти слова, но я действительно думаю, что на этот раз Россию могут запретить».

Российское правительство представляло допинговые расследования как политически мотивированные Западом.

Недавнее осуждение со стороны МОК в адрес Москвы по поводу Украины было основано в первую очередь на нарушении «олимпийского перемирия», санкционированного ООН призыва к миру во всем мире, который остается в силе до 20 марта (именно в этот день истечет 7 дней с момента завершения Паралимпийских игр в Пекине).

Теперь Баху, по всей видимости, придется изменить свое мягкое отношение к России и в вопросе допинговых скандалов, наблюдавшееся много лет. И от того, какие шаги он предпримет вслед за недавним заявлением МОК, будет зависеть роль России в мировом спорте на ближайшее десятилетие, или даже дольше.

Потенциально против страны может сработать грязное допинговое дело 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, которое поглотило Игры в Пекине. Ее проба дала положительный результат на запрещенный препарат, но антидопинговые службы объявили о результатах только после того, как она завоевала золото в командных соревнованиях, хотя проба была взята несколькими неделями ранее.

Это поставило Баха в трудное положение: он стал открыто критиковать Россию, что, в свою очередь, вызвало упреки со стороны Кремля.

Но Олимпийское движение и международный спорт в целом терпели и гораздо худшие выходки со стороны России, а ранее, Советского Союза. Мозес рассказал о своей поездке в СССР в конце 1980-х годов (задолго до того, как антидопинговые правила были систематизированы во всем мире) для попытки разработать соглашение о борьбе с допингом вместе с советскими спортсменами.

«Их мотивы для создания (антидопинговой) лаборатории полностью отличались от наших, - отмечает Мозес. - Мы пытались положить конец допингу. Они пытались сделать так, чтобы их не поймали. На завоевании спортсменами золотых медалей основывался престиж страны. Они хотели, чтобы эти спортсмены стали национальными героями и достоянием».

Пока мы ждем, когда МОК сделает следующий шаг, помимо переноса соревнований мы наблюдаем и другие сигналы того, в какую ситуацию угодила сейчас Россия в мировом спорте.

Эту страну уже исключили из многих предстоящих международных спортивных событий, таких как чемпионат мира по фигурному катанию, отборочные игры чемпионата мира по футболу и чемпионат мира по легкой атлетике.

Мировая легкая атлетика же уникальна тем, что заняла жесткую позицию в российской допинговой саге еще с 2015 года. На последних крупных чемпионатах Россия ограничивалась лишь горсткой спортсменов.

Самым большим вопросом сейчас остается то, какое решение примет МОК по поводу потенциального участия России в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Дело в том, что аннексия Путиным Крымского полуострова в 2014 году и полномасштабное вторжение на Украину произошли сразу после завершения зимних Олимпийских игр на волне успешных выступлений России на спортивных площадках. 

«Мы давали ему свободу действий на протяжении более десяти лет, так почему бы Путину не подумать, что и это сойдет ему с рук?, - задается вопросом Массаро. - Конечно, Олимпиада является частью этого. И вот мы снова здесь, но на этот раз он перешел уже все черты».