Посмотрим, что будет в Канаде: RMNB об Овечкине, популярность которого за океаном тает на глазах

В 2021 году популярность <b>Алекса Овечкина</b> среди хоккейных болельщиков в Северной Америке достигла беспрецедентных высот, - пишет Йэн Оланд на страничке вашингтонского сайта Russian Machine Never Breaks.

В 2021 году популярность Алекса Овечкина среди хоккейных болельщиков в Северной Америке достигла беспрецедентных высот, - пишет Йэн Оланд на страничке вашингтонского сайта Russian Machine Never Breaks.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что больше всех джерси НХЛ продала именно с фамилией Овечкина на спине. Ови перешел в разряд исторической фигуры, одного из величайших игроков всех времен, по мере того как он успешно вел погоню за рекордом Уэйна Гретцки по голам. Теперь же, с началом спецоперации России на Украине, популярность Овечкина в лиге тает на глазах из-за его дружбы с российским президентом Владимиром Путиным.

Одним из ярких примеров того, насколько все изменилось, может послужить то, что происходило в субботу на арене «Коламбуса». «Блю Джекетс» организовали эмоциональную церемонию на «Нэшнуайд-арене» в честь Рика Нэша, 61-й номер которого был увековечен в этот вечер под сводами арены. В транслировавшемся на видеокубе ролике с поздравлениями в адрес Нэша можно было увидеть и Овечкина. Несколько раз за время карьеры Ови соперничал с Риком за «Морис Ришар Трофи». Кроме того, они вместе принимали участие в Матче всех звезд.

«Эй, Рик. Поздравляю с изъятием из оборота твоего номера. Большая честь. Теперь 61 будет закреплен [за тобой] в Коламбусе навсегда», - произнес Овечкин.

Согласно тому, что сообщает Марк Шейг из The Hockey Writers, болельщики «Блю Джекетс» освистали Овечкина, когда он появился на видеокубе.

Некоторые же люди дополняют в Twitter, что освистали Ови «весьма основательно».

Что до округа Колумбия, то на домашней арене «Кэпс» текущая ситуация, похоже, не сказывается на Овечкине слишком негативно. Хотя в руках у некоторых болельщиков во время разминки команды и можно увидеть кое-какие флаги и постеры, в Вашингтоне его по крайней мере не освистывают. Напротив, после его голов на прошлой неделе зрители даже скандировали имя Овечкина на «Кэпитал Уан-арене».

Тем не менее можно предположить, что на выезде в Канаду, куда «Кэпс» отправятся в ближайшее время, прием ему могут оказать прохладный. Вполне вероятно, что в городах вроде Калгари, Эдмонтона и Ванкувера, где его традиционно обожали, теперь его могут тоже освистать.

Если верить Wall Street Journal, в Канаде проживает около 1.4 миллионов людей украинского происхождения. Это самая большая украинская диаспора в мире, если не считать саму Украину и Россию.

Грег Вышински из ESPN, в свою очередь, даже задается вопросом, не будем ли мы слышать свист на арене каждый раз, когда Овечкин станет встречаться с шайбой, и даже проводит параллель с 2003 годом, когда болельщики «Монреаль Канадиенс» неодобрительно гудели во время исполнения гимна США на фоне вторжения этой страны в Ирак.

Следующий матч «Вашингтон» проведет во вторник, против «Калгари Флэймз» на арене «Скоушабэнк-Сэдлдоум». Там и посмотрим.