Channel New Asia: мировой спорт обязан прекратить давать возможность России себя обманывать

На чемпионате мира по футболу 2018 года в России присутствовало 60 000 китайских болельщиков, хотя их национальная сборная не прошла отбор на турнир. Для сравнения, болельщиков сборной Англии, наблюдавших как их команда вышла в полуфинал, было всего 15 00

На чемпионате мира по футболу 2018 года в России присутствовало 60 000 китайских болельщиков, хотя их национальная сборная не прошла отбор на турнир. Для сравнения, болельщиков сборной Англии, наблюдавших как их команда вышла в полуфинал, было всего 15 000, - пишет Channel New Asia.

Одной из причин этого могли стать события, произошедшие на чемпионате Европы 2016 года во Франции, когда группа хорошо организованных российских футбольных хулиганов напала на английских болельщиков в Марселе. Некоторые наблюдатели предположили, что эти русские имели связь с Кремлем, поэтому впоследствии многие англичане опасались за свою безопасность на чемпионате мира 2018 года.

ШОК И  ТРЕПЕТ

Тем не менее, относительно небольшое число англичан, посетивших Россию, как и многие другие люди со всего мира, вернулись домой с позитивными впечатлениями. Многие восхищались Россией как гостеприимной, безопасной страной, которая организовала очень успешные соревнования.

В этом заключается ряд важных уроков о России, один из которых заключается в том, что у страны совершенно другие отношения с Китаем и странами, не входящими в западный альянс. Однако больше всего поразило то, как правительство Владимира Путина использовало спорт для создания двуличной смеси из шока и трепета в сочетании с обаянием и соблазнением.

Этот рецепт соблюдался на протяжении многих лет, и даже нескольких последних месяцев. В 2014 году Россия организовала зимние Олимпийские игры в Сочи, потратив на это мероприятие $60 миллиардов. Спустя несколько недель, пока весь мир еще обсуждал размах этого события, Путин отдал приказ об аннексии Крыма.

На зимних Олимпийских играх этого года большинство любителей спорта провели первую неделю, восхищаясь выступлениями российской юной фигуристки Камилы Валиевой, а вторую неделю, критикуя и ругая Россию за очередной пример циничного способа, которым Кремль превращает спорт в оружие, особенно с помощью своей государственной допинговой программы.

ОБЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СПОРТ

ДНК этого цинизма также прослеживалась, например, в спонсорских сделках, в которых участвовали российские государственные корпорации. Например, в 2013 году УЕФА заключил соглашение с Газпромом, рассчитанное до 2024 года.

В то время как газовый гигант помог увеличить доходы УЕФА и стал неотъемлемой частью футбольной Лиги чемпионов, футбольная организация была вовлечена в более коварную деятельность.

Московское правительство уже давно разрешило «Газпрому» проложить газопровод по дну Балтийского моря в Германию, чтобы Украина и Польша  не могли контролировать или влиять на поставки российского газа в Европу. Также Россия избежала уплаты Киеву и Варшаве дорогостоящих пошлин за транзит газа.

Некоторые наблюдатели называют действия России «обелением через спорт» - практикой, связанной либо с очищением имиджа и репутации страны, либо с обманом людей, заставляющим их поверить, что агрессор - это не тот, кем или чем мы его считаем.

Но у жителей Украины, Польши и других стран никогда не было никаких сомнений в намерениях Путина. Стратегия всегда была хорошо видна.

Другие придерживаются мнения, что использование Россией спорта было формой «мягкой силы», посредством которой она стремилась привлечь зарубежную аудиторию, соблазняя ее очарованием спорта.

Хотя есть некоторые основания полагать, что именно этого добивались кремлевские стратеги, предрасположенность путинского режима к обману, распрям и разрушению указывает на то, что использование слова «мягкий» здесь не совсем уместно.

«ПУТИНИЗАЦИЯ» СПОРТА

Если ни понятия «обеление через спорт», ни «мягкая сила» должным образом не описывают, как российское правительство использует такие виды, как футбол и легкая атлетика, то лучшим объяснением будет, что мировой спорт был «путинизирован».

В основе этой «путинизации» лежит государственная стратегия, направленная на укрепление власти и установление контроля по всему миру, Но теперь наступил переломный момент, и глобальный спорт должен отреагировать.

В краткосрочной перспективе, многие спортивные санкции в отношении России заслуживают одобрения. Тем не менее «путинизация» требует, чтобы клубы, руководящие органы, организаторы соревнований и другие фундаментально изменили свои методы.

Кремль явно не занимается этим аспектом на основе спортивных или экономических принципов. Его решения гораздо более геополитичны. Таким образом, спортивные организации, получившие деньги от российских спонсоров или инвесторов, должны начать меньше думать о своей финансовой выгоде и больше о рисках, связанных с Путиным и ему подобными.

Что касается России, то события последних дней доказали одно - Путину нельзя доверять, как и российскому спорту, по крайней мере, на данный момент.  Для возвращения страны в систему мирового спорта потребуются меры, которые не только успокоят нас, но и предоставят реальные доказательства того, что спортом не манипулируют и не используют в геополитических целях.

Что это значит и можно ли этого достичь - сложные вопросы, но очевидно, что спорт просто не может больше позволять себя обманывать.