«Чем он отличается от российских олигархов?»: читатели The New York Times о ситуации с Ови и другими русскими в НХЛ

В связи с положением дел на Украине, нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин подвергается в последнее время, пожалуй, самой жесткой критике среди всех российских хоккеистов. Дело в том, что Овечкин никогда не скрывал своих дружеских отношений с

В связи с положением дел на Украине, нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин подвергается в последнее время, пожалуй, самой жесткой критике среди всех российских хоккеистов.

Дело в том, что Овечкин никогда не скрывал своих дружеских отношений с президентом России Владимиром Путиным, который является большим поклонником хоккея. Звездный нападающий поддерживал президента после аннексии Крыма, и даже организовал PutinTeam - общественное онлайн-движение в поддержку действующего президента России в преддверии выборов 2018 года.

Во время пресс-конференции, созванной после начала спецоперации России на Украине, Овечкин попытался сгладить углы, сказав: «Я не занимаюсь политикой. Я просто спортсмен. Пожалуйста, больше никакой войны». Но не осудил действия российских властей.

После этого он подвергся еще большим нападкам как в Северной Америке, так и на своей родине. Местные болельщики стали освистывать его во время выездных матчей, а россияне атаковали его Instagram, посоветовав не менять свою аватарку, на которой он изображен с Путиным.

Овечкин, который в погоне за невероятным рекордом Уэйна Гретцки уже догнал Яромира Ягра, и с 766 заброшенными шайбами делит третье место, оказался в очень сложной ситуации, поскольку его жена, двое детей и родители находятся в России.

Мнения общественности на этот счет тоже разделились. Одни, соглашаясь с легендарным чешским вратарем Домиником Гашеком, требуют немедленно запретить Овечкину и остальным россиянам играть в НХЛ, другие же, как, например, хоккейный агент Дэн Мильштейн, считают, что это лишь сыграет на руку российскому президенту и будет использовано в качестве пропаганды.

К этому спору присоединились и читатели сайта The New York Times, высказав свое мнение о сложившейся ситуации:


Ithacan:
- «Я не занимаюсь политикой. Я простом спортсмен», - сказал он. Но на самом деле, поскольку Овечкин публично выступал за переизбрание Путина в 2018 году, он занимается политикой. Удобно сейчас говорить, что он просто спортсмен. Однако мы видим его насквозь.

Tim:
-  Он поддерживал Путина и продолжает это делать. Отстранение от матчей кажется чрезмерным наказанием, но публичное освистывание определенно уместно.

Wine Country Reader:
- Овечкина надо выгнать из НХЛ не потому, что он русский, а потому, что он всегда поддерживал Путина... так чем он отличается от олигархов, которым запретили въезд в Штаты и чьи активы заморозили? Путин - его близкий соратник.

Asher fried:
- Нельзя являться преданным сторонником Путина, а затем использовать отговорку «Я всего лишь спортсмен, а не политик». Будучи спортсменом, он мог просто играть в свою игру за огромные деньги и спокойно наслаждаться привилегированной жизнью, которую ему обеспечили его навыки.
Не нужно быть политиком, чтобы осудить своего «друга» за его бесчеловечное поведение... в конце концов, для чего вообще нужны друзья?

A E Broz:
- Отстраните его. Он без проблем сможет найти себе команду в России. Я серьезно.

Ronsword:
- Фальшивый пиар-ролик Овечкина про «Больше никакой войны» был примерно так же убедителен, как обещание его кумира Путина проводить только «военные учения».

R. Anderson:
- Мы говорим о российском хоккеисте, который богат и связан с Путиным. Он и его семья хорошо живут в России. Нравится ему это или нет, но, поддерживая Путина, он является большой частью российской тоталитарной элиты и заслуживает запрета.

David:
- На Овечкина и всех российских игроков НХЛ должна наложить бан до тех пор, пока русские не уйдут из Украины. Все российские игроки должны быть немедленно отправлены домой.

jki:
- Я не знаю процентного соотношения, но в НХЛ много российских хоккеистов. Разница в том, что я никогда не слышал и не читал, дабы кто-то из них делал заявления, превозносящие Путина, подобно Овечкину. Для меня это имеет значение. Никто не может изменить место своего рождения; но то, что вы говорите о своем лидере, это ваш выбор.

Kate:
- Российские элитные спортсмены всегда могли наслаждаться лучшими благами обеих стран. Теперь им, возможно, придется сделать выбор.

Joe:
- Все российские хоккейные звезды находятся в долгу перед Путиным или российскими олигархами. Они вынуждены платить им часть огромных зарплат, которые они получают в НХЛ. Те часто ставят их в компрометирующие ситуации, за счет которых их можно шантажировать. Им постоянно напоминают, что их семьи по-прежнему живут в России. Это безвыигрышная ситуация для этих спортсменов.

Mikeyz:
- Овечкин, как и весь остальной российский народ, является лишь пешкой в большой игре Путина. 

Frank:
- Отправьте его домой! Отправьте всех российских хоккеистов домой! Это их обязанность - вернуться домой и навести порядок на своей родине! В этом и есть смысл санкций: заставить людей взять дело в свои руки.

JenDee:
- Мистер Овечкин усваивает тяжелый урок, который мы стараемся преподать нашим детям: каждое действие имеет последствия.

Robert:
- А чем он отличается от российских олигархов? Как насчет того, чтобы заморозить и его счета?

Jim:
- Если бы Овечкин сказал «Больше никакой войны», находясь при этом в России, ему бы грозило до 15 лет тюрьмы.