Овечкина осуждают не из-за его паспорта: Toronto Star о политической позиции Александра Великого

Пока Овечкин один за другим покоряет новые рекорды, все эти блистательные моменты идут с привкусом злодеяний, творящихся на другом конце света. Как писал Ягр, и у этого будет своя аура. Она будет грязной, даже уродливой, не только до тех пор, пока длится

Яромир Ягр – живое отражение прошлого своей страны. Александр Овечкин воплощает настоящее своей страны, и собирается обойти чеха в списке лучших снайперов в истории НХЛ и направиться к величайшим вершинам хоккея. Как же это печально!

На сегодняшний момент на счету Овечкина 766 заброшенных шайб – до второго места, на котором находится Горди Хоу, ему не хватает 35 голов. А после Горди Хоу его будет ждать рекорд Гретцки.

Когда Овечкин сравнялся с Ягром, это было символично. Александр и Яромир – единственные в первой десятке лучших, кто родился за пределами Канады. После того, как Овечкин промахнулся из убойной позиции в матче с «Эдмонтоном», не сумев выйти на чистое третье место, Ягр отправил забавный твит в его сторону, в котором не было никакой неприязни. Как написал чех, у каждого рекорда есть своя некая аура, своя защита, которую непросто пробить.

Их соседство в таблице голеадоров случилось как нельзя кстати. По мере того, как Ови приближается к рекорду Гретцки, меняется и сам мир вокруг него. Российский нападающий является искренним сторонником Владимира Путина, и жестокая и беспричинная военная спецоперация России в Украине только заострила внимание на этом, вызывающем неприятные ощущения факте.

Дело не только в том, что Ови является русским – мы всегда должны рассматривать людей в контексте определенной ситуации. Остальной мир временами слишком далеко заходит в поголовном осуждении всего, что относится к России: например, когда Монреальский симфонический оркестр отменил выступления российского пианиста Александра Малофеева, хотя тот выступил против конфликта, это было просто стыдно. Одно дело, когда санкции вводятся в отношении тех, кто является возвышает клептократическую путинскую власть – но до фанатизма здесь доходить нельзя.

Однако у Овечкина определенно есть свое место в этой геополитической борьбе. Он поддержал аннексию Крыма в 2014 году, опубликовав в Instagram фотографию, на которой он держит плакат «Спасем детей от фашизма». В 2017 году он возглавил Putin Тeam – движение, которое было направлено на агитацию в социальных сетях за переизбрание Путина (среди участников также были Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Павел Буре). На прошлой неделе Ови запоздало призвал к миру, не упомянув ни Путина, ни Украину. В его профиле в Instagram до сих пор стоит фотография с Путиным.

То ли из слепого патриотизма, то ли из циничного личного интереса, то ли из того и другого, – но Овечкин выбрал свою сторону. Существует множество историй о хоккеистах, вырвавшихся из лап российских бандитов, а также о том, что их семьям может грозить опасность. Но Овечкин занимает важное положение в России. Его судят не из-за его паспорта. Он сделал свой выбор, причем на долгие годы. И все это делает исторические достижения Ови менее значимыми.

Яромир Ягр, конечно же, носил 68 номер в память о Пражской весне. Его дед был посажен в тюрьму советской властью, отказавшись работать после коллективизации его фермы, и умер свободным человеком в 1968 году. В том же году чешское восстание было подавлено русскими танками. Яромир родился четыре года спустя.

Он никогда не видел деда, но ему о нем рассказывали. Ягр был воспитан в православных традициях и хотел стать священником. Чешский нападающий однажды рассказал журналу Sports Illustrated о своем детстве. Он вспомнил о фотографии Рональда Рейгана, которую хранил в своем школьном учебнике и сказал: «В школе нас всегда учили советской доктрине: США были плохими и хотели войны, Россия была нашим другом и мешала Соединенным Штатам бомбить нас. Даже мой отец не говорил мне правду, потому что боялся, что я скажу что-нибудь в школе, из-за чего у нас будут неприятности. Но моя бабушка рассказала всю правду».

Ягр был в составе чешской команды, которая обыграла Россию в матче за золотые медали на Олимпиаде 1998 года в Нагано. После той победы он сказал: «В Чехии никогда не имело значения, какое место мы занимаем. Пока мы побеждаем русских, все в порядке».
После игры с Россией на Олимпиаде в Сочи Яромир заявил: «Сейчас все это не имеет большого значения. Почти все знают, почему я ношу этот номер. Дело не в людях, а в политике».

И вот к чему мы пришли: народ и его политика. Вы можете отделить русских от российского государства – тех русских, что протестовали на улицах и тысячи которых арестованы, тех русских знаменитостей, которые отреклись от военной кампании – но все равно признать элементарную истину. Истину о том, что это не Украина, при всех ее недостатках, начала так называемую «спецоперацию», а начала именно Россия. Это поворотный момент в мировой истории, и он требует определенного осознания.

У Ягра есть свои недостатки, но он сделал свой выбор. Он организовал благотворительный хоккейный матч в поддержку украинских беженцев в Праге, собрав более 160 000 долларов, включая 68 000 – от фонда НХЛ. Яромир до сих пор является действующим игроком, а по совместительству еще и владельцем чешского клуба «Кладно». Президентом этой команды ранее был его отец, которого так же звали Яромиром. Расстояние между прошлым и настоящим не всегда велико.

Спорт не аполитичен: футбольный клуб «Челси», по сути, отобрали у российского олигарха Романа Абрамовича. Россию последовательно исключают из мирового спорта, а TSN сообщает, что российские хоккеисты рассматривают возможность получения убежища или постоянного места жительства в Северной Америке. НХЛ должна хорошо подумать о том, как она относится к выступлениям Овечкина, в то время как команды по всему миру демонстрируют поддержку Украине. Как и бейсболисты, хоккеисты вполне комфортно чувствовали себя с Дональдом Трампом в Белом доме, но можно надеяться, что все поменялось.

Пока Овечкин один за другим покоряет новые рекорды, все эти блистательные моменты идут с привкусом злодеяний, творящихся на другом конце света. Как писал Ягр, и у этого будет своя аура. Она будет грязной, даже уродливой, не только до тех пор, пока длится эта спецоперация, но и после нее. Творя новую хоккейную историю, Ови будет нести за собой отвратительный шлейф из обугленных квартир, горящих больниц, ядерных угроз и мертвых тел, лежащих на снегу.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ