МОК должен действовать по отношению к России еще жестче: Адам Пенгилли в беседе с Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) должен действовать по отношению к России гораздо жестче. Олимпийский комитет России следует полностью отстранить, а не просто рекомендовать введение санкций, - приводит посыл бывшего члена МОК, британца Адам Пенгилл

Международный олимпийский комитет (МОК) должен действовать по отношению к России гораздо жестче. Олимпийский комитет России следует полностью отстранить, а не просто рекомендовать введение санкций, - приводит посыл бывшего члена МОК, британца Адама Пенгилли англоязычное издание Reuters.

Пенгилли - бывший скелетонист, участник двух Олимпийских игр, с 2010 по 2018 год являлся членом Международного олимпийского комитета. В 2016 году он призвал к полному отстранению России от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в связи с допинговым скандалом, разразившимся после зимних Игр в Сочи. Тогда он проголосовал против рекомендаций исполкома МОК , который оставил допуск российских спортсменов к соревнованиям на усмотрение федераций. Все остальные члены комитета проголосовали «за».

После начала спецоперации России на Украине многие спортивные организации перенесли мероприятия и отстранили российские команды или спортсменов от участия в соревнованиях, а спонсоры разорвали контракты в знак протеста против действий российского правительства.

МОК же не принял никаких санкций против Олимпийского комитета России и его руководства или против российских членов самой международной организации, но рекомендовал отменить или перенести мероприятия из России, а российских и белорусских спортсменов не допускать до участия в соревнованиях или позволить им соревноваться под нейтральным флагом.

«МОК рекомендовал международным спортивным федерациям самостоятельно принять решение об отстранении российских спортсменов и российских национальных федераций. Тем не менее МОК не отстранил Олимпийский комитет России. Так что, с одной стороны, они говорят другим делать это, но в то же время сами этого не делают. Кто-то может назвать подобное лицемерием. Ну, они хотя бы побуждают к таким шагам других, но я думаю, что они изначально должны были показать пример остальным и сами отстранить российских спортсменов от Олимпиад», - заявил Пенгилли в интервью агентству Reuters.

МОК заявил, что его рекомендации направлены на обеспечение справедливости, безопасности и честности соревнований в сложных обстоятельствах. «Мы признаем ответственность российского правительства и его членов, но также должны согласиться с тем, что этот конфликт не был начат российским народом, спортсменами или спортивными организациями», - подчеркнул президент МОК Томас Бах в открытом письме на прошлой неделе.

Стоит отметить, что МОК регулярно применяет санкции или угрожает ими национальным олимпийским комитетам за вмешательство правительства или изменение законодательства, которые могут повлиять на автономию спорта, как в недавних случаях с Индией и Кувейтом.

В 2020 году он также наложил санкции на руководство Олимпийского комитета Беларуси после широкомасштабных протестов в стране.

Однако Олимпийский комитет России и его руководство, прошлое или настоящее, ни разу не подвергались санкциям даже за время многолетнего допингового скандала, по ходу которого Россия запятнала шесть Олимпиад подряд, начиная с 2012 года.

«Россия проводит и спонсирует множество мероприятий, является успешной во многих видах спорта, именно поэтому она обладает большой властью и большим влиянием. Возможно, это и является основной причиной, по которой спортивные организации, и в частности МОК, в недавнем прошлом применяли санкции по отношению к ней неохотно», - сказал Пенгилли.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ