Юзеры Reddit о российском фигурном катании в условиях санкций: «Их звезды вряд ли захотят уехать»

Пользователи Reddit оценили шансы на возможный переезд в другую страну звезд российской фигурки.

Путин продолжает гнуть свою линию, и то, что сначала казалось коротким военным конфликтом, теперь выглядит совсем иначе, пишет один из авторов коммьюнити фигурного катания на популярном ресурсе Reddit.

Сколько российских фигуристов собираются уехать из страны или сменить гражданство?

До начала военной операции федерация фигурного катания России могла приостанавливать любые переходы или отказывать в их осуществлении. Но сейчас все изменилось. Есть подозрение, что другие федерации уже сделали предложения лучшим российским спортсменам, а в таких странах, как США, Канада, Франция и Австралия, есть достаточно много фигуристов-эмигрантов из РФ.

Период отпусков у фигуристов стартует в мае и, если они найдут способ выехать за границу, интересно, сколько человек решит не возвращаться в Россию. Не будет сколько-нибудь удивительным, если, например, Александра Трусова и ее семья начнут новую жизнь где-нибудь в США или Канаде, резюмирует автор статьи.


Пользователи Reddit также оценили шансы на возможный переезд в другую страну звезд российской фигурки. 

Retired Skater:
– Даже если бы топовые российские фигуристы хотели поменять гражданство, и федерация позволила бы им, сложно представить всю материально-техническую часть. Представьте себе, что ваши костюмы, коньки, лед, работу тренеров и транспортные расходы оплачивала федерация, а теперь вы должны платить за все это самостоятельно...

Luckyu2:
– Я не думаю, что звездные российские фигуристы захотят уехать. В большинстве случаев это просто мечта фанатов. У крупных западных федераций фигурного катания также нет серьезных стимулов, чтобы принимать их. Помните, что если россияне не будут выступать на международном уровне, то зарубежные фигуристы автоматически станут более конкурентоспособными. Представьте, что вы собираете необходимые документы и проходите все процедуры, чтобы натурализовать спортсмена, затем запрет снимают, и ваш недавно приобретенный фигурист проигрывает молодому поколению из России. Но главная проблема в том, что фигурное катание не пользуется большой популярностью за пределами России и Японии.

stressedgeologist22:
– Я надеюсь, что Саша Трусова поменяет тренера, но я был бы в шоке, если бы она поменяла страну. Буду на седьмом небе от счастья, если она переедет в Америку, но это просто нереально. Также, насколько мне известно, она говорит только по-русски, это сделало бы тренировки и в целом жизнь в другой стране довольно сложной.

Lionclaw21:
– Вполне возможно, что фигуристы, которые уже имеют двойное гражданство, захотят сменить федерацию. Например, ходят слухи, что танцовщица Аннабель Морозова (дочь Николая Морозова) рассталась со своим партнером и в настоящее время находится в США. У нее есть американское и французское гражданство, поэтому она, скорее всего, сменит федерацию (в настоящее время ходят слухи, что Николай хочет, чтобы она выступала за США, хотя это было бы глупо, учитывая разную конкуренцию в танцах на льду в США и Франции).

Linwells:
– Я думаю, что спортсмены вроде Дэвис или Морозовой могут справиться с этой ситуацией, так как имеют двойное гражданство и обладают большими ресурсами, но для всех остальных это будет более проблематично.

SkaterLady:
– Интересно, как российские фигуристы собираются менять свои коньки и лезвия? Италия, Англия и США ограничили весь экспорт в Россию.

mediocre-spice:
– Я считаю, что единственные спортсмены, которые могут сменить гражданство, это Загорски/Гурейро. Оба уже находятся за пределами страны, оба говорят по-английски, имеют гражданства других стран, их семьи живут за границей и т.д. Я предполагаю, что юниоры и тренеры уйдут с большей вероятностью, чем любая из более старших девушек. Возможно, кто-то из них уедет тренировать за границу, если посчитает, что ситуация в России не улучшится в долгосрочной перспективе.

Ingeniousparadox:
– Мне всегда казалось, что русские очень гордятся тем, что они русские. Я сомневаюсь, что большое количество спортсменов захочет сменить федерацию, даже если у них будет такая возможность (что само по себе вызывает много вопросов).

boomclap15:
– Ходили слухи, что Саша Трусова может сменить спортивное гражданство, и что это какая-то «большая» страна, а не что-то вроде Армении или Азербайджана. Я ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом, но всякое может случиться, федерация России сейчас не может помешать переходу и, вполне возможно, что ISU захочет оставить в игре хотя бы некоторых интересных фигуристов.

Pure_Pay9323:
– В воображаемом мире Трусова могла бы переехать из России в Америку, выучить английский, начать тренироваться у Арутюняна и выигрывать соревнования. Однако в реальности российская федерация никогда не отпустит ее.

Cherylvandertunt:
– Если Россия на какое-то время будет отстранена, другим федерациям достанется больше медалей, тогда зачем им принимать русских спортсменов? Многие фигуристы могут просто уйти, если российское правительство перестанет их спонсировать. Исключение могут составлять фигуристы, имеющие двойное гражданство или связи с другими странами. Но им, возможно, придется жить/тренироваться в этой стране. И самим платить за себя.