«Долгий путь Торопченко до дебютной шайбы в НХЛ»: St. Louis Game Time рассказывает историю Алексея


19 марта, в гостевом поединке «Сент-Луиса» против «Коламбуса», проигранного «Блюз» со счетом 4:5, Алексей Торопченко впервые отличился забитым голом в Национальной хоккейной лиге.

Кейтлин Логгинс из St. Louis Game Time в своей статье под названием «Долгий путь Торопченко до дебютной шайбы в НХЛ» познакомила болельщиков из штата Миссури с этим российским нападающим.

Алексей — уроженец Москвы, который происходит из хоккейной семьи, - пишет Логгинс. 

Отец нападающего Леонид Торопченко, трагически скончавшийся в мае 2017 года от сердечного приступа, был выбран на драфте в 1993 году клубом «Питтсбург Пингвинз» под общим 260-м номером. Старший Торопченко провел 14 сезонов в профессиональном хоккее Северной Америки и России.

Торопченко-младший начал путь в командах U16 и U17 московского «Динамо», прежде чем присоединиться к ХК МВД «Балашиха» в МХЛ.  В 2017 году игрок был выбран на драфте клубом «Сент-Луис Блюз», и отправился играть в юниорскую Хоккейную лигу Онтарио (OHL) за клуб «Гелф Шторм». Алексей дебютировал в OHL 22 сентября 2017 года в матче против команды «Сарния Стинг», отметившись первым голом и результативной передачей. Россиянин закончил сезон-2017/18 с 17 шайбами и 22 передачами в 66 матчах.

Во втором сезоне за «Шторм» Торопченко забил 17 голов и сделал 26 голевых пасов в 62 встречах. Это помогло команде завоевать четвертый Кубок Дж. Росса Робертсона, аналог Кубка Стэнли в OHL. В сезоне-2018/19, 13 декабря 2018 года, «Блюз» подписали с нападающим трехлетний контракт начального уровня. Ранее россиянин уже дебютировал в фарм-клубе «Блюз» в Американской хоккейной лиге (АХЛ) — «Сан-Антонио Рэмпейдж».

После выпуска из OHL по возрасту, 20-летний Торопченко продолжил полноценно выступать за «Сан-Антонио Рэмпейдж». Первый гол в АХЛ россиянин забил 1 ноября 2019 года в ворота «Техас Старз». В первом сезоне форвард набрал 9 (5+4) очков в 59 сыгранных матчах.

29 сентября 2020 года Торопченко отправился в «Куньлунь Ред Стар» и выступил там в кампании 2020/21 КХЛ на правах аренды, так как сезон в АХЛ был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Нападающий дебютировал в КХЛ 4 октября 2020 года, а свой первый гол в лиге забил 19 октября. 25 октября нападающий вошел в историю «Куньлунь Ред Стар», забросив самую быструю шайбу в истории команды, на 34-й секунде матча против ЦСКА.

По окончании сезона КХЛ Торопченко вернулся в АХЛ, а вскоре получил первый вызов в НХЛ, дебютировав в матче против «Даллас Старз». 

Россиянин стал атакующей единицей четвертого звена «Блюз». Его физические параметры позволяют удачно играть у ворот соперника, перекрывая обзор голкиперам. 

В 11 поединках за «Сент-Луис» в нынешнем сезоне Торопченко продемонстрировал, почему заслуживает постоянного места в составе «Блюз» и по ходу текущего сезона, и в дальнейшем.