«Нет слов»: последние цитаты по ситуации с Александром Большуновым от норвежского VG

Российский лыжник Александр Большунов впервые высказался о спонсорах, которые расторгли с ним контракты после начала спецоперации на Украине.

Российский лыжник Александр Большунов высказался о спонсорах, которые расторгли с ним контракты после начала спецоперации на Украине, - сообщает норвежское издание VG.

«Поживем - увидим, что будет дальше. Ситуация в мире быстро меняется. Надеюсь, что происходящее закончится и все встанет на свои места», - сказал Большунов российскому информационному агентству ТАСС.

Сразу после начала конфликта на Украине крупный производитель лыжных палок и смазочных материалов Swix прекратил сотрудничество со всеми российскими лыжниками. Позднее о разрыве спонсорских соглашений объявил немецкий бренд перчаток Kinetixx.

Производитель лыж Rossignol также приостановил сотрудничество с Большуновым. Это произошло после того, как тот опубликовал в своем Instagram фотографию в ретро-форме лыжной сборной CCCP. Это вызвало бурную реакцию в обществе. В конечном счете россиянин удалил этот пост. Дальнейших комментариев от компании не поступало.

«Каждый историю подстраивает под себя, нормальные люди все понимают, а те, кто хочет из этого сделать непонятное мероприятие, будут это делать в любых ситуациях, так что удивляться нечему», - продолжил Большунов.

«Понятно, что компании сейчас находятся под давлением. Но Rossignol для меня — это та команда, которая помогала и делала для все, чтобы у меня были самые лучшие лыжи. И даже сейчас, когда они объявили о приостановке отношений, я не обижаюсь. Именно потому, что Rossignol – моя команда, команда, которая реально делает результат», - отметил являющийся капитаном Росгвардии российский лыжник.

В субботу он финишировал вторым в спринте на чемпионате России, уступив Александру Терентьеву. Денис Филимонов взял бронзу. А в воскресенье выиграл скиатлон.

На видео - победный финиш Большунова в скиатлоне на ОИ-2022

Судя по фото в российских СМИ, трехкратный Олимпийский чемпион все еще использует палки Swix, лыжи Rossignol и перчатки Kintetixx, которые ему предоставили компании в прошлом. Но приостановка спонсорских контрактов означает, что новые модели поставляться россиянину больше не будут.

Немецкая компания Kinetixx оказалась шокирована тем, что Большунов, наряду с другими известными спортсменами, присутствовал на пропагандистском митинге-концерте в Москве, приуроченном к восьмой годовщине присоединения Крыма. Немецкий бренд считает, что тем самым российский лыжник продемонстрировал свою поддержку президенту Владимиру Путину.

«Это безумие и идиотизм. У меня нет слов. Большунов показал себя сторонником Путина, что для нас совершенно неприемлемо. Мы полностью отказываемся от сотрудничества с ним», - заявил менеджер по маркетингу компании Kinetixx Гельмут Ганус в интервью нашему изданию, - обращает внимание автор статьи Херман Фолвик.

Российские и белорусские спортсмены отстранены уже практически от всех турниров. Международная федерация лыжного спорта (FIS), в том числе после сильного давления со стороны норвежских представителей, запретила россиянам участвовать в последних этапах Кубка мира.

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе опасается, что запрет на участие в Кубке мира и на ближайших первенствах планеты будет иметь негативные последствия для российских атлетов.

«Мы сейчас на эту тему не думаем. Но могу сказать, что если мы проведем один сезон без стартов под эгидой FIS, то окажемся на краю пропасти. Один пропущенный год для нас — это десять шагов назад», - призналась Вяльбе в одном из интервью российскому TeleSport.

Рейс-директор FIS Пьер Миньерей, комментируя участие Большунова в акции в «Лужниках» тем временем считает, что у россиян просто могло не быть выбора. Он также призвал быть осторожнее в своих высказываниях и не прибегать к слишком поспешным реакциям.

«Я надеюсь, что Кубок мира по лыжным гонкам будет объединять людей, а не разделять их», - сказал Миньерей.

Шведский лыжник Калле Халварссон, напротив, резко осудил появление Большунова на данном мероприятии.

«Это плохо. Когда видишь такие кадры, очень трудно поверить, что им позволят вернуться на международные соревнования. Теперь нам придется приложить еще больше усилий для их изоляции», - отрезал Халварссон в интервью шведскому изданию Expressen.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ