«Извращенная реальность»: читатели чешского Sport.cz о наказании для шведа за переход в ЦСКА


Устройство на работу в России в настоящее время может иметь для европейцев суровые последствия, - отмечает Вацлав Роджик в своей статье для чешского Sport.cz.

Дело в том, что эта страна отстранена от практически всех видов спорта из-за спецоперации, которую проводит на Украине. Во многих государствах любое взаимодействие с российским спортом, который, как считается, служит пропаганде Кремля, считается аморальным.

Шведский баскетболист Юнас Жеребко, похоже, предпочел закрыть на это глаза. И заплатил большую цену.

30 марта экс-игрок «Детройта», «Бостона», «Юты» и «Голден Стейт» подписал контракт с московским ЦСКА.  

Тотчас после этого Жеребко исключили из сборной страны. Кроме того, 35-летний баскетболист потерял своего основного спонсора. Контракт с ним разорвала компания по производству безалкогольных напитков Nocco, лицом которой он являлся.

«Когда Юнас решил отправиться работать в Россию, мы посчитали правильным прервать свое сотрудничество с ним», - заявила Катарина Карлсдоттер, менеджер по маркетингу Nocco в беседе с корреспондентом телеканала SVT.

На видео: лучшие моменты в карьере Юнаса Жеребко

С учетом царящей в Европе в связи с последними геополитическими событиями русофобией, можно констатировать, что, за некоторыми исключениями, читатели сайта в целом отреагировали на произошедшее с Жеребко весьма неожиданно (переводились самые заплюсованные комментарии на момент публикации):

Jaroslav Chalupa:
- Предположу, что у него русские корни и он просто возвращается домой. В противном случае – у него бублик вместо головы.

Milos Netolicky:
- Правильный ответ от шведов! Каждый, кто захочет иметь хоть какие-то дела с Россией, должен сразу получать звонкую оплеуху!

Jan Kolar:
- Пропагандистская статья от Sport.cz от начала и до конца. Автор даже не удосужился проинформировать читателей, что Жеребко уже выступал за другой клуб в России, начиная с 2019 года (он играл за «Химки», прим. - Ред.). Кого-то удивляет, что баскетбол может быть работой? Юнас получил предложение и принял его. Ну а такой реакции от шведов, в принципе, можно было ожидать.

Nikola Hyrslova:
- Сейчас все только и делают, что обвиняют диктатуру в России, при этом аплодируя очевидным проявлениям подавления свободы выбора.

Tomas Rott:
- То, что мы сейчас наблюдаем – это извращенная реальность.
«Если ты работаешь в России, на российскую компанию – значит ты предатель! Ты поддерживаешь Путина и его спецоперацию!».
Такие умозаключения возможны только в тоталитарных, полных ненависти режимах!

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ