Капризов переписывает книгу рекордов «Миннесоты»: американский Zone Coverage о российской звезде «Уайлд»


Каждый вечер Кирилл Капризов показывает магию на льду, - начинает свою статью для заокеанского Zone Coverage Кайла Хиннек.

Российский нападающий «Уайлд» в одиночку преобразил франшизу, которая на протяжении большей части своей истории была в лучшем случае середняком лиги. Такой хоккеист, как Капризов, - именно то, что нужно «Миннесоте», дабы выйти на новый уровень. 

При этом очевидно, что парню по силам сделать то, чего до него не удавалось ни одному игроку «Уайлд».

Набрать 100 очков за сезон.

Капризов провел в «Миннесоте» меньше двух полных кампаний, а уже бьет рекорды франшизы. В недавнем матче против «Каролины» россиянин набрал свое 84-е очко, тем самым превзойдя лучшее клубное достижение по количеству результативных баллов за одно первенство. 

«Уайлд» стоят на пороге новой эпохи в клубной истории, и именно россиянин ведет их за собой.

С тех пор как он стал звездой Континентальной хоккейной лиги, болельщики «Уайлд» с нетерпением ждали, когда Капризов наконец-то переедет в Северную Америку. В последние свои 2 года в России он выигрывал снайперскую гонку и пять раз подряд принимал участие в Матче всех звезд КХЛ. Разговоры о нем не утихали ни на минуту. Поклонники завели в Twitter аккаунты, в которых вели обратный отсчет дней до приезда Кирилла в НХЛ. У него даже появился огромный легион фанатских страничек в Instagram.

Конечно, в «Уайлд» ранее выступали некоторые отличные хоккеисты, но ни один из них и близко не стоит рядом с Капризовым. Если россиянин продолжит в том же темпе, то в конце концов побьет все рекорды результативности франшизы. Ему уже принадлежит лучшее достижение в истории клуба по количеству набранных очков за сезон, а ведь впереди еще 13 матчей, чтобы еще больше улучшить свои показатели.

Обычно предельно скромный Капризов все же признал значимость своего свершения: «Это огромное достижение для меня. Я хотел бы поблагодарить всех моих партнеров, весь тренерский штаб и персонал клуба за то, что сделали это возможным. Я думаю, сегодня вечером мы даже сможем немного отпраздновать».

В текущем сезоне россиянин имеет все шансы покорить гроссмейстерскую отметку в 100 очков. Сейчас у него 87 (40+47)результативных баллов и в оставшихся 13 поединках регулярного чемпионата ему нужно набрать всего лишь 13 очков. Для нападающего такого калибра это, скорее всего, не составит труда.

Как насчет рекордов по заброшенным шайбам (42) и результативным передачам (50)? «Не знаю, может быть. Посмотрим», - отвечает нападающий с улыбкой на лице

Капризов находится всего в трех голах от того, чтобы превзойти рекордный показатель Мариана Габорика по количеству взятий ворот за один сезон. Кроме того, ему не хватает всего трех голевых пасов до лучшего результата в истории по ассистам, обладателем которого являются Пьер-Марк Бушар и Матс Зукарелло. Интересно, что норвежцу данная отметка покорилась в текущей кампании. Так что партнерам по звену придется соперничать за то, кто запишет это достижение на свой счет.

«Все это здорово для него, и для всех нас. Мы все знаем, что он особенный игрок», - говорит Матс о Капризове. Капризов и Зукарелло стали одним из самых результативных дуэтов лиги в этом сезоне. Неудивительно, что именно с передачи россиянина в матче против «Каролины Харрикейнз» норвежский нападающий забил свой 20-й гол в текущей кампании и обновил личный рекорд по набранным очкам (71). Позже в той же игре уже Матс ассистировал Кириллу. Три дня спустя, в поединке против «Нэшвилл Предаторз» они оба отличились с передач друг друга, и на этот раз уже Капризов забил свой юбилейный 40-й гол.

Эти двое сблизились с тех пор, как Капризов приехал в Миннесоту. «Мы как одно целое. Я немного старше, но он помогает мне оставаться молодым. Нам нравится играть вместе, подшучивать друг над другом. У нас хорошие отношения. Нечасто встретишь кого-то, с кем ты так хорошо общаешься, как на льду, так и вне его. Для меня это нечто особенное» - рассказывает норвежец о взаимоотношениях со своим приятелем.

Они будут помогать друг другу и в дальнейшем.

Сказать, что Капризов и Зуккарелло демонстрируют великолепное взаимопонимание, значит ничего не сказать. Россиянин забил с передач норвежца 22 из 40 шайб в этом сезоне и 31 из 67 в карьере. Капризов при этом также вносит очень значительную лепту в успехи своего партнера. За 2 сезона совместной игры Кирилл ассистировал Матсу в случае с 18 заброшенными шайбами из 32.

В истории «Миннесоты» не было более успешной связки. «У них определенно есть нечто большее, чем просто химия на льду. Я думаю, люди тоже это видят», - восторженно отзывается о своих лидерах главный тренер Дин Эвасон.

Доминирование Капризова в «Миннесоте» и НХЛ только начинается. В конце текущего месяца ему исполнится 25 лет. Он еще лишь выходит на пик своей карьеры. Талант, которым обладает россиянин, невероятен. Конечно, у него случаются игры, в которых он впечатляет не слишком... как, например, в воскресенье, когда он не набрал ни одного очка. Но надолго он никогда не сбавляет обороты, и у него просто не бывает продолжительных спадов. Капризов последовательно штампует баллы и является важной составляющей великолепного сезона «Миннесоты». К окончанию первенства в копилке у «Уайлд» может оказаться более 100 набранных очков. Этот рубеж не покорялся клубу с сезона 2017-2018.

За свою историю «Миннесота» повидала  изрядное количество перспективных хоккеистов, которые не смогли по настоящему раскрыться. Но Капризов уже оправдал возложенные на него ожидания. У «Уайлд» наконец-то появился человек, который своими достижениями делает матчи с участием команды обязательным к просмотру. В нынешней кампании остается еще много игр, и у Капризова более чем достаточно времени, дабы побить еще больше клубных рекордов.