«Можете представить, чтобы США так же поступили с Овечкиным?»: чехи на Sport.cz – об изгнании российских футболистов из местной лиги

Российские футболисты Максим Матвеев и Евгений Назаров, игравшие за «Ческе Будеевице» и «Богемианс-1995», не смогут продолжить выступления в чемпионате Чехии, фиксирует издание Sport.cz.

Матвееву и Назарову отказали в продлении рабочих виз в связи с решением правительства Чехии, вызванным событиями в Украине.
Двадцатилетний Матвеев этой зимой перешел в «Ческе Будеевице» из молодежной команды московского «Локомотива». За короткий период пребывания в Чехии он не провел ни одного матча за основу, лишь раз попав в заявку на игру. Теперь он вернется на родину.

«Нам жаль терять Макса, мы видели в нем большой потенциал. Однако в последнее время ситуация настолько сильно изменилась, что его дальнейшее пребывание в нашем клубе не представляется возможным. Он вовремя подал документы на получение долгосрочной визы, но из-за ситуации в Украине их выдачу приостановили», – сообщил спортивный директор клуба Милан Чадек.

«Богемианс-1905» подписал Назарова в зимнее трансферное окно, но в весенней части сезона Евгений успел провести лишь 4 минуты. 24-летний воспитанник академии «Краснодара» также был вынужден покинуть Чехию и сейчас находится в поисках нового клуба, резюмирует издание.

Юзеры сайта Sport.cz поспешили высказать свое мнение об отъезде россиян из чешского чемпионата:

Věra Nováková:
- Мы победили русских! Интересно при этом, что никто не возражает против того, что наши футболисты или хоккеисты – даже игроки сборной – получают российские деньги! Даже моралист Гашек боится сказать это! Нас волнуют россияне, получающие зарплату на Западе, а те, кто получает деньги в России, нас не беспокоят?

Libor Fryč:
- Пусть они публично осудят происходящее в Украине – тогда можно было бы позволить им продолжать у нас играть.

Miloš Keller:
- Я не понимаю всего этого. Ответственные лица не могут конфисковать имущество российских воров-олигархов, потому что боятся. Но как только речь зашла о том, чтобы выгнать двух парней, которые здесь всего лишь пинают мяч, так они сразу герои.

Marek Hladný:
- Если бы я был на месте этих парней, то сильно бы разозлился и начал ненавидеть наш режим, говоря себе, что Путин прав. Этот принцип коллективной ответственности – большая ошибка.

Lukáš Horák:
- Я рад, что мы «уважаем» основные права и свободы человека и не дискриминируем никого по национальному признаку. Если мы призываем к соблюдению прав человека и защите международного права, мы не должны сами их нарушать.

Radek Prášek:
- Это не имеет никакого отношения к спорту! Они не получили рабочие визы по понятным причинам! Если бы они работали на заводе, то оказались бы в такой же ситуации.

Miroslav Štěpánek:
- Можете ли вы представить, чтобы США так поступили с Овечкиным? Нет! Только чехи показали свою недальновидность.

Václav Jůn:
- Мне это не по душе. Каким образом спортсмены виноваты в происходящем? Коллективная ответственность? Это делалось и раньше, только раньше выгоняли евреев, а сегодня – русских.

Radek Píža:
- Если игрок выступает у нас в лиге и негативно отзывается о Путине, я не понимаю, почему ему нельзя продлить визу до конца сезона. Он русский, но он такой же человек.

Jiří Sklenář:
- Это такая же охота на ведьм, как и во всех конфликтах. Вам запрещено поддерживать страну, в которой вы родились. Я думаю, что это уже было, и это снова возвращается.

Karel Veselý:
- В этом нет никакой проблемы. Я рассматриваю это как защиту россиян от западного фашизма, который находится на подъеме и опасен для них. Однажды они скажут спасибо нашему правительству.

Honza Lilek:
- Ну, я уверен, что они испытывают облегчение от того, что им больше не придется играть на злом Западе. А по пути назад они могут заехать в Украину и помочь навести порядок в том хаосе, который оставили после себя их соотечественники.

Marcel Hule:
- Правильно говорят: когда рубят лес, разлетаются щепки... Они могут пустить слезу и попросить убежища... Если нет, то домой, служить своей стране...

Linc Karel:
- Давайте, ребята, собирайте вещи и езжайте домой, а оттуда – на фронт.

Petr Kleinwächter:
- До свидания, парни. Там вам будет лучше. Российской власти нужны новые герои.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ