«Не думаю, что кто-то сильно удивился»: финны на сайте издания Iltalehti о «допинге» Большунова


Александр Большунов, завоевавший в Пекине три олимпийских золота и одну серебряную медаль, осенью прошлого года использовал препарат, классифицируемый как допинг, - сообщает финское издание Iltalehti.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в недавнем интервью сообщила, что осенью Большунову было сделано терапевтическое исключение для лечения проблем с зубами. Перед стартом олимпийского сезона россиянин страдал от гингивита.

«Врачи сказали, что оно нам не нужно потому что до начала сезона еще много времени, но мы все равно подали заявление. Саша относится к этому очень строго. Чтобы, не дай Бог, чего-то не произошло», - сказала Вяльбе.

В прошлом Вяльбе выступала против терапевтических исключений, утверждая, что они сродни легальному допингу. Но по ее словам, случай с Большуновым отличается, потому что он использовал препарат только во время операции, и это не повлияло на его результаты в гонках.

Далеко не редкость, когда ведущие спортсмены получают исключения для приема различных препаратов. Норвежские лыжники, например, печально известны тем, что совершенно открыто используют различные препараты от астмы.

Финские поклонники лыжных гонок на сайте Iltalehti следующим образом отреагировали на данную новость:

KuukeppiKii:
- Я не думаю, что кто-нибудь сильно удивился. В России запрещенные вещества являются обязательной практикой в спорте. И конечно же, виноваты все кроме них.

Datsman:
- Гингивит лечится, например, с помощью чистки зубов и полоскания рта. Для этого не нужны препараты, повышающие уровень кислорода.

Kurttusukka:
- Специальное разрешение, специальная операция, специальная правда - все для специальных людей...

Eläkepappa:
- Что ж, никто и не удивился. Лучше бы русские соревновались на своих собственных чемпионатах!

L157:
- Это не изменит того факта, что Большунов сильнейший в мире.

jtg18:
- Терапевтические исключения также использовались финнами, норвежцами и многими другими. Нет смысла делать из Большунова дьявола.

На видео: Большунов завоевывает третью золотую медаль на ОИ-2022

majori:
- Если он использовал вещества и обезболивающие, применяемые в хирургии, то не нужно раздувать из мухи слона. Их применяют все, и спортсмены в том числе...

Limpputiina:
- Думаю, теперь уже неважно, что он там использовал. Большунов до конца своей карьеры будет выступать только на чемпионатах России по лыжным гонкам.

Unabonber:
- Все ведущие лыжники Финляндии тоже используют такие исключения. В этом нет ничего нового.

Wattah_ll:
- Перспективы Большунова таковы, что его достижения теперь ограничены национальными титулами. И благодарить за это он может только Путина.

pepetti:
- Разве кто-то еще верит в истории, придуманные русскими?

Rakins:
- Тут все честно, и для лечения были веские причины. Но Большунову пора подыскивать себе отечественного производителя лыж, а Вяльбе везти свою команду на соревнования в Китай, Китай и еще раз Китай...

Usko20:
- Мне все равно, что там использует Большунов на российских национальных соревнованиях.