«Шахматная сверхдержава покидает европейскую деревню»: англоязычные юзеры Twitter о переходе России в Азиатскую федерацию

Зарубежные юзеры Twitter прокомментировали решение Федерации шахмат России.

14 апреля было принято решение о вступлении России в Азиатскую шахматную федерацию.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) подтвердила получение этой информации.

«Процедура смены континентальных федераций регулируется их внутренними правилами и не требует официального одобрения ФИДЕ. Если такое изменение произойдет, в дальнейшем совет ФИДЕ должен будет принять решение о перераспределении квот в рамках чемпионата мира с учетом всех обстоятельств», — рассказали в ФИДЕ.

Ранее ФИДЕ отстранила российскую и белорусскую команды от участия в турнирах. К индивидуальным соревнованиям спортсмены из этих стран могут быть допущены только под нейтральным статусом.

Также комиссия по этике Международной шахматной федерации дисквалифицировала на шесть месяцев российского гроссмейстера Сергея Карякина.

«Честно говоря, пока всё непонятно. Решение неожиданное: пока не понимаю, какие перспективы. Теперь российские шахматисты будут выступать в азиатских турнирах, через них отбираться на чемпионат мира. Если такое резонансное и ответственное решение было принято руководством нашей федерации, то, видимо, другого выхода не было», — сказал Карякин о переходе в Азиатскую шахматную федерацию.


Напомним, что ранее Российский футбольный союз также рассматривал возможность выхода из УЕФА и вступления в Азиатскую конфедерацию футбола.

Вот как встретили новость о переходе ФШР в Азиатскую шахматную федерацию англоязычные пользователи Twitter:

@ashperov:
- С обеих сторон высказываются токсичные люди. Здесь нет безобидных ангелочков, лишь одни любители разводить политическую демагогию.

@Christi05281843:
- Лучше бы они проголосовали против своей кровожадной «спецоперации».

@Puffingtheherb:
- Шахматная сверхдержава наконец покидает европейскую деревню.

@Boredparticle4:
- Доигрались. Оказывать давление на игроков было глупо. С чего вдруг они станут рисковать своей жизнью?

@MishaFriedman:
- В следующий раз, когда журналист Леонид Рагозин будет утверждать, что Россия — это Европа, я пришлю ему ссылку на высказывания ее шахматной федерации.

@ChrisBirdIA:
- В мире не так много трансконтинентальных стран, но, по моему скромному мнению, Азиатская шахматная федерация должна попросить Россию вернуться назад. В шахматном мире никогда не знаешь, чем закончатся подобные истории.

@poorpawn:
- Неожиданное и интересное решение России. 

Видео: принадлежит ООО "Национальный спортивный телеканал", для телеканала Матч ТВ