Журналист The Athletic о перспективах россиян в «Сент-Луис Блюз»: «Тарасенко захочет остаться, Барбашева не стоит обменивать»


«Сент-Луис Блюз» набрали крейсерский ход за две с половиной недели до начала плей-офф Кубка Стэнли: команда, в которой выступают четыре россиянина – Владимир Тарасенко, Павел Бучневич, Иван Барбашев и Алексей Торопченко – одержала семь побед подряд и сейчас борется с «Миннесотой Уайлд» за то, чтобы получить преимущество своей площадки в первом раунде.

Журналист респектабельного издания The Athletic Джереми Рутерфорд, специализирующийся на «блюзменах», ответил на несколько вопросов от читателей, в том числе касавшихся российских представителей команды.

Кто является самым ценным игроком «Блюз» в этом сезоне? Сложно выбрать. Вряд ли можно назвать кого-то из форвардов, хотя сразу несколько нападающих проводят отличную кампанию. Не то чтобы те же Тарасенко и Бучневич не заслужили упоминания в этом разговоре, но все же их успехи – это в первую очередь командная работа, считает Рутерфорд.

Что касается перспектив Тарасенко, то к ситуации с его контрактом руководство клуба точно вернется по окончании сезона, но сейчас есть все больше признаков того, что он захочет остаться в команде. Такой хоккеист нужен «блюзменам», отметил автор издания.

Ближайшим летом у клуба будет хорошая возможность выгодно обменять кого-то из форвардов. Иван Барбашев в текущей кампании забросил больше 20 шайб, так что, вполне вероятно, что «Блюз» могут включить его в какой-нибудь прибыльный для себя трейд. У Ивана останется лишь год по текущему соглашению, согласно которому он зарабатывает 2,25 миллиона долларов за сезон, и он будет очень привлекательным вариантом для других. Не могу представить какую-либо команду в лиге, которая не захотела бы Барбашева. «Сиэтл Кракен» забрали бы его в мгновение ока, не будь он в числе защищенных игроков на драфте расширения. Поскольку после сезона 2022/23 Барбашеву будет положена хорошая прибавка по зарплате, руководство «Сент-Луиса» может задуматься насчет его обмена. Но если бы решение зависело от меня, то я бы не дал ему уйти: Иван – очень важный игрок, которому всего 26 лет. Будет ли он забивать в следующих сезонах по 20+ шайб? Не знаю. Но он может играть в любом звене и давать команде именно то, что ей нужно в определенные моменты. Так что я бы нашел какой-нибудь другой вариант, написал журналист The Athletic.

Будет ли Алексей Торопченко иметь постоянное место в составе в следующем сезоне? Уверен в этом. Считаю, что он приедет в тренировочный лагерь с большой мотивацией. Беруби нравится Тороченко, не думаю, что есть вариант, что даже сейчас его отправят АХЛ, он довольно солидно выглядел в последнее время, констатировал Рутерфорд.