У перенесенного из России ЧМ по волейболу и без участия нашей сборной останется острый российский фактор

Очередной чемпионат мира по волейболу среди мужских команд в этом году должен был состояться в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Новосибирске, Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде, Ярославле и Казани.

В силу событий, развернувшихся на Украине, турнир перенесен в Польшу и Словению (пока это предварительное решение). Как следствие, и сборную России лишили путевки, выделяемой стране-организатору. Этот билет международная федерация решила передать Украине, благо у финального турнира-2022 не было отборочного цикла, и формально, кроме наших, украинцы вроде бы никого больше вне очереди не потеснили.

Однако российского фактора, причем в весьма острой фазе, организаторам, похоже, избежать не получится. Новой жеребьевки первого этапа делать не стали, поэтому украинская команда была определена на место нашей сборной. Нюанс в том, что в той же группе находится и Сербия, с которой, если календарь не будет изменен, желто-синим встречаться в последнем туре, 29 августа.

Как известно, «сербов с русскими 200 миллионов». А если еще и проведение матча назначат в Словении, а не в Польше, то легко представить, как будет жарко на спортивной площадке, и сложно предположить, что не станет горячо на трибунах.