«Пример украинского национализма, которого якобы не существует»: юзеры Sport.cz об изгнании Ольги Абрамовой из биатлонной сборной


Несколько украинских биатлонисток призвали пересмотреть исключение из национальной сборной страны Ольги Абрамовой, которая уже много лет выступает под флагом Украины.

В прошлую среду на сайте сборной Украины по биатлону было объявлено, что три девушки российского происхождения, а именно Ольга Абрамова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко, были исключены из состава национальной команды.

Официальной причиной было названо «несоответствие установленным критериям», но неофициально считается, что виной всему – страна их происхождения, а также факт, что все они уехали в Россию вскоре после начала военного конфликта.

Одна из исключенных спортсменок, Ольга Абрамова, решила прояснить ситуацию через свой Instagram: «С первых дней конфликта я категорически против действий российского правительства! Действительно, 24 февраля я находилась на сборах в Сянках Львовской области. По независящим от меня причинам мне пришлось покинуть его и отправиться в Закарпатскую область, где я пересекла границу с Венгрией, а оттуда поехала в Россию к своей полуторагодовалой дочери».

«10 лет моей спортивной карьеры прошли под украинским флагом, 10 лет я являюсь гражданкой Украины и горжусь этим! И сейчас у меня также болит сердце за всех людей, которые страдают, за все жертвы и миллионы разрушенных судеб. Я с ужасом наблюдаю за происходящим. Лыжная база, которая стала для меня вторым домом, была полностью уничтожена», – написала Ольга в своем эмоциональном посте.

Абрамову поддержали ее коллеги по украинской сборной – Валерия Дмитренко, Анна Кривонос, Надежда Белкина, Юлия Журавок и Кристина Дмитренко, которые написали открытое письмо министру спорта Украины. «Благодаря ее успехам на этапах Кубка мира, Кубка IBU и чемпионатах Европы, украинский флаг не раз развевался над пьедесталом почета. Однако можем ли мы обвинять мать, которая в критический момент улетела к маленькому ребенку?» – спрашивают они у спортивного руководства страны.

 

Чешские читатели сайта Sport.cz высказали свое отношение к сложившейся ситуации:

Jozef Uhrák:
- Спортсмены должны быть примером и показать всему миру, что национальность не имеет значения, как и цвет кожи... Но политические круги мира, похоже, придерживаются другого мнения, а спортивные ассоциации следуют их примеру. Разве волнует простого человека, что он встретит американца, русского, немца или украинца на отдыхе где-нибудь в Таити? Так что нужно задуматься над этим.

Kamil Mencner:
- Я тоже этого не одобряю, но, к сожалению, нужно смотреть правде в глаза: вероятнее всего,Абрамова больше не будет выступать за Украину, по крайней мере пока не закончится конфликт.

Aleš Heřmánek:
- Абрамова выступила против действий российского правительства и является гражданкой Украины, ее исключение является несправедливым и неоправданным.

Svoboda Květoš:
- Пример украинского национализма, которого на Украине якобы не существует. Вчера они вместе побеждали, а теперь враги.

Luděk Berka:
- Власти Украины вымещают свою злость на спортсменах. Они не могут дотянуться до Путина, поэтому пинают того, кого могут. Политики не должны вмешиваться в спорт, они не спортсмены, а на своем поприще они уже облажались,

Ivo Marek:
- В то время как украинские биатлонисты гибнут, защищая страну, она делает вид, что это ее не касается. Если она так категорически против конфликта, то может доказать это в России и добиться его прекращения.

Hugo Vondra:
- Мы возвращаемся к временам охоты на ведьм?

Sammer Karel:
- Если бы она не поехала в Россию и осталась на Украине, то беспокоиться было бы не о чем. Но она вернулась в свою родную страну, так пусть ее и представляет. И нечего плакаться.

Miroslav Hejmala:
- Ненависть ко всему русскому так же логична, как и к гитлеровским эскадронам смерти... Это последствия российской политики.

Pavel Šimák:
- Ну, попади девушки в руки местных «защитников» и особенно самопровозглашенных героев, их бы сожгли на костре, как в Средние века. Такое поведение выходит за рамки дозволенного.

Lukáš Výmola:
- Они действительно перестарались в своей охоте на ведьм.

Karel Šťastný:
- Скоро проблемой будет не только Путин, а вся Россия... Эти «коллективные наказания» только ухудшают ситуацию.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ