Sports Illustrated: решение об исключении россиян и белорусов из Уимблдонского турнира не имеет никаких оправданий

Старейший турнир серии Большого Шлема, как всегда, действует в одиночку, и на этот раз сделал неправильный выбор, считает журналист американского Sports Illustrated.

Уимблдон всегда стоял особняком. Самый престижный теннисный турнир играет по собственным правилам. У него свой дресс-код. Он проводится на траве – наименее распространенном и наиболее специфическом для тенниса покрытии. На Уимблдоне практически нет рекламных баннеров, что бьет по карману организаторов турнира и, по крайней мере до этого года, там не проводились матчи в воскресенье первой недели.

Иногда такая самостоятельность идет турниру на пользу. В 2020 году Уимблдон не проводили, потому что у его организаторов в свое время хватило здравого смысла приобрести страховку от пандемии, которой не было у остальных турниров Большого шлема. Но порой автономия идет ему во вред: он стал последним из мэйджоров, который начал платить мужчинам и женщинам равные призовые. Сегодня Уимблдон, действуя как всегда в одиночку, совершил вопиющую «невынужденную ошибку».

В среду организаторы Уимблдона официально объявили о запрете российским и белорусским игрокам участвовать в турнире 2022 года в качестве наказания за военный конфликт на Украине. Все остальные теннисные турниры упорно избегают этого шага, который прямо противоречит позиции ATP и WTA. Обе теннисные организации, практически в одинаковых формулировках, осудили заявление организаторов Уимблдона, назвав это решение дискриминацией в отношении русских. Уимблдон действительно действует по собственным правилам.

Этот запрет затронет множество игроков. В топ-10 ATP есть два россиянина: Андрей Рублев и Даниил Медведев. Медведев, помимо того, что недавно поднимался на первую строчку рейтинга, является действующим чемпионом US Open. Арина Соболенко из Белоруссии, занимающая в настоящее время четвертую позицию в рейтинге WTA, в прошлом году дошла до полуфинала Уимблдона. 32-летняя белоруска Виктория Азаренко, проживающая в США с подросткового возраста, является двукратной чемпионкой турниров Большого шлема. Россиянка Анастасия Павлюченкова – неоднократная финалистка крупных турниров.

Итого, если оглядываться на сегодняшний рейтинг, то под бан попадет более 20 игроков, имеющих право выступать в одиночном разряде, но их гораздо больше, если учитывать парников и юниоров.

Этот шаг помимо прочего создает невиданный ранее прецедент. Уимблдон, по сути, заявил, что отдельные спортсмены, которые, возможно, уже даже не проживают, а тем более не голосуют в стране своего рождения, могут быть наказаны за действия лидера этой страны. И это не запрет на участие в соревнованиях российской футбольной или биатлонной команды, и не принуждение спортсменов выступать под нейтральным флагом. Это запрет независимых игроков, ни один из которых не претендует на государственное финансирование из страны своего происхождения.

Но как же тогда быть с игроками из страны, которая, скажем, осуществляет геноцид мусульманского меньшинства? Или совершает другие нарушения прав человека, которые Уимблдон считает оскорбительными? Или игроками из одной суверенной страны, которая вторгается в другую суверенную страну под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения?

Видео: новости BBC о бане россиян на Уимблдонском турнире

         


Неясно, будет ли эта политика иметь юридическую силу. Уимблдон находится под управлением Всеанглийского теннисного клуба. Как и в США, частные клубы в Великобритании имеют большую свободу действий в определении собственной политики. Тем не менее, российские и белорусские спортсмены могут оспорить это, ссылаясь на законы о предоставлении спортсменам равных прав на участие. Также они могут опираться на формулировки в уставах своих туров. (Примечание: отсутствие в теннисе традиционного профсоюза игроков вновь дает о себе знать. Это причина, по которой, скажем, НХЛ избежала бана российских игроков).

Что еще более важно, не до конца понятно, будет ли эта проблематичная политика иметь желаемый эффект. Если цель – поддержать Украину в целом и украинских игроков в частности, то, конечно, есть способы сделать это, не исключая других конкурентов. Если цель состоит в том, чтобы надавить на рычаги «мягкой силы», чтобы занять определенную позицию и унизить Россию, то будет ли она достигнута? Или это способствует развитию комплекса жертвы у россиян и дает им возможность сказать: «Смотрите, говорили же, что Запад выступает против нас». И имеет ли это какое-либо отношение к стремлению безумного нарцисса к созданию империи? Как сказал мне один игрок: «Вы думаете, Путину есть дело до тенниса?».

Во вторые выходные июля Уимблдон наградит своих победителей. Но история этого турнира уже рассказана. В этом году Уимблдон выступил против неоправданного конфликта. Но он сделал это неоправданным образом. И нам остается только гадать, спортсмены какой страны будут следующими.

Самое основное требование для игры в теннис на траве или другом покрытии – это, в буквальном смысле, ровная игровая поверхность. Уимблдон только что отменил это требование. И вместо этого создал скользкую дорожку.