Проникнитесь его достижением! Журналист The Washington Post вспомнил все 50-е шайбы в карьере Овечкина


Александр Овечкин сделал это снова. Забив 2 гола в проигранном в овертайме матче с «Вегасом» (3:4 (ОТ)), капитан «Вашингтон Кэпиталз» в рекордный девятый раз достиг отметки в 50 шайб за сезон. Этот достижение было встречено скандированием «О-ви! О-ви!» одетых в красно-белые свитера болельщиков, которые пришли, чтобы стать свидетелями истории на той же арене, где четыре года назад Овечкин и его товарищи по команде подняли над головой Кубок Стэнли.

Дабы помочь проникнуться достижением Овечкина, американский журналист Скотт Аллен составил обзор всех пятидесятых голов российского нападающего за время его карьеры.
8 пятидесятых шайб Овечкина

13 апреля 2006 года, «Вашингтон» - «Атланта» (3:5)


Вратарь: Майк Данэм

Ассистенты: Стив Эминджер, Мэтт Петтинджер

«Я счастлив, что забил 50 голов, но я разочарован, что проиграл игру», - отметил Овечкин после того, как стал вторым новичком в истории НХЛ (после Теему Селянне), забросившим 50 шайб и набравшим 100 очков за сезон.

3 марта 2008 года, «Бостон» - «Вашингтон» (2:10)


Вратарь: Тим Томас

Ассистенты: Никлас Бэкстрем, Шон Моррисонн

Овечкин забросил свои 50-ю, 51-ю и 52-ю шайбы, оформив пятый хет-трик в карьере.

«Так получилось. В некоторых матчах ты забиваешь много, а в некоторых - нет. Просто сегодня все летело в сетку», - прокомментировал Овечкин, закончивший тот сезон с 65 голами.

19 марта 2009 года, «Вашингтон» - «Тампа-Бэй» (5:2)


Вратарь: Майк Маккенна

Ассистент: Никлас Бэкстрем

Овечкин устроил празднование с «горячей клюшкой», став первым игроком «Кэпиталз», забившим 50 голов в трех сезонах.

«Я, Жозе Теодор, Никлас Бэкстрем и Майк Грин решили, что, если у меня получится забить, то я просто положу клюшку на лед и сделаю вид, будто она горячая. Бэкки остановился и Гринни остановился, поэтому мне пришлось все сделать самому», - объяснил Овечкин свое театрализованное празднование.

9 апреля 2010 года, «Вашингтон» - «Атланта» (5:2)


Вратарь: Ондржей Павелец

Ассистенты: Александр Семин, Никлас Бэкстрем

«Это замечательно - забить 50 голов, учитывая, сколько матчей я пропустил из-за травм и дисквалификаций. Каждый хочет так много отличаться, но немногим это удается, потому что, кроме мастерства вам необходима еще и удача», - заявил Овечкин, оформивший в этом матче дубль.

8 апреля 2014 года, «Сент-Луис» - «Вашингтон» (1:4)


Вратарь: Райан Миллер

Ассистенты: Джон Карлсон, Джоэл Уорд

«Это имеет важное значение. 50 - большое число, и оно останется в памяти на всю мою жизнь, - сказал Овечкин. - Я уверен, что моя семья счастлива, и ребята рады за меня. Я благодарен всем партнерам, которые дают мне возможность забивать, и тренерам, которые помогают мне найти правильную позицию на льду».

31 марта 2015 года,    «Вашингтон» - «Каролина» (4:2)


Вратарь: Кэм Уорд

Ассистенты: Евгений Кузнецов, Мэтт Нисканен

50-й гол Овечкина в сезоне также стал 472-м в его карьере, что позволило ему сравняться с Питером Бондрой по количеству заброшенных шайб в истории франшизы.

«Это всегда приятно, но каждый год ты не знаешь, чего от себя ждать и как ты будешь играть. Может быть, удача будет не на твоей стороне или что-то случится. Но сейчас все идет хорошо», - говорил после той шайбы Овечкин.

9 апреля 2016 года, «Сент-Луис» - «Вашингтон» (1:5)


Вратарь: Андерс Нильссон

Ассистенты: Никлас Бэкстрем, Ти Джей Оши.

«Парни сами находят меня. Мне просто надо не промахнуться. В этой лиге все труднее и труднее забивать голы, так что я очень рад», - пояснил Овечкин, который второй раз в своей карьере отметил хет-триком достижение отметки в 50 голов.

30 марта 2019 года, «Тампа-Бэй»  - «Вашингтон» (3:6)


Вратарь: Андрей Василевский

Ассистенты: Ти Джей Оши, Никлас Бэкстрем

После того как в предыдущий год Овечкину не хватило всего одного гола до очередного сезона с 50 шайбами, в сезоне 2018/19 он преодолел эту отметку за 3 матча до окончания регулярного чемпионата.

«Всегда хочется сделать что-то особенное, но иногда бывает трудно, - признавал Овечкин. - Я счастлив, что мне это удалось».

20 апреля 2022 года, «Вегас» - «Вашингтон» (4:3, ОТ)

Девятая пятидесятая шайба Овечкина

Вратарь: Логан Томпсон

Ассистенты: Дмитрий Орлов, Никлас Бэкстрем

«Очевидно, что это довольно хорошая компания. Очень счастлив. Я думаю, что наше звено сегодня чувствовало себя здорово и имело довольно хорошие шансы», – сказал Овечкин, присоединившийся к Уэйну Гретцки и Майку Босси, которые рекордные девять раз преодолевали рубеж в 50 голов.