«Лес рубят - щепки летят»: чехи на Sport.cz о недовольстве Рублева отстранением от Wimbledon

Мнения читателей сайта разделились, но в своем большинстве они исключение россиян из Wimbledon поддержали.

В мире восприняли по-разному решение руководства Wimbledon запретить российским и белорусским теннисистам участвовать в турнире.

Легенда тенниса Мартина Навратилова и первая ракетка мира Новак Джокович не согласны с таким вердиктом и называют подобный запрет безумием. 

Один из лучших российских теннисистов Андрей Рублев, высказался на сей счет в таком ключе:

«Доводы, приведенные руководством Wimbledon, не имеют никакого смысла и совершенно нелогичны. Происходящее сейчас – это полная дискриминация», - заявил Рублев после победы над Иржи Лехечкой во втором круге турнира ATP в Белграде.

Видео заключительного розыгрыша в матче

Россиянин считает, что таким запретом должностные лица ничего не добьются. 

«Если бы они отдали все призовые деньги на помощь пострадавшим семьям и детям, они бы поступили намного лучше», - отметил Рублев, добавив, что в таком случае Wimbldeon мог бы стать первым в подобном начинании, и в итоге ему достались бы вся слава и уважение. Сам восьмая ракетка мира неоднократно призывал к миру и окончанию конфликта.

Но есть и другое мнение. Немецкая теннисистка украинского происхождения Ева Лис, занимающая 342-е место в рейтинге WTA, поддерживает отстранение россиян. 

«Многие российские теннисисты неуважительно относятся к тем, кто пострадал от происходящего на Украине. Да, им позволили играть под нейтральным флагом, но они открыто смеются над этим ограничением. Некоторые даже демонстративно тренируются в одежде национальных цветов», - описала Лис свой негативный опыт пересечения с российскими игроками.

К дискуссии по поводу отстранения россиян присоединились читатели сайта Sport.cz:

Vlastislav Boček:
- Если бы не действия россиян на Украине, то не было бы необходимости в помощи пострадавшим матерям и детям.

Petr Müller:
- Должен сказать, что я чувствую по отношению к русским непреодолимую неприязнь, хотя понимаю, что у всех может быть разное мнение о Путине и о том, что он делает. Но мне почему-то кажется, что большинство россиян поддерживают своего президента.

Stanislav Kdolský:
- Я читаю некоторые комментарии и не перестаю удивляться тому, как много присутствует у людей ненависти к российским спортсменам, не имеющим никакого отношения к происходящему на Украине. Именно поэтому в мире происходят войны.

Tomáš Chaloupka:
- Русские по возможности должны быть исключены из всех спортивных, общественных и культурных мероприятий. Только это сможет открыть им глаза на то, что их страна делает что-то не так. Пусть они знают, что порядочные люди не хотят иметь с ними ничего общего. Они думают, что происходящее на Украине - не их дело, но надо, чтобы они осознали: данная ситуация касается каждого из них. Им необходимо преподать урок порядочности, которому их никогда не учили...

Jiří Šnajdr:
- Я бы вообще полностью запретил все русское. Не зря говорят: лес рубят - щепки летят. Кто может гарантировать, что такой-то спортсмен не является шпионом? В конце концов, многие из них числятся в российской армии.

Jiří Mazoch:
- Спорт есть, всегда был и будет частью пропаганды диктаторских режимов, таких, как нынешний российский. Поэтому правильно будет исключить российских спортсменов отовсюду.

Marek Tesařík:
- Дискриминация российских спортсменов? А как насчет дискриминации украинских граждан? Пусть Путин организует их собственный турнир и назовет его Уралдон, а победитель поедет отдыхать в Мариуполь.

Ondřej Staněk:
- Вы говорите, что все российские игроки плохие... якобы они все поддерживают Путина, поэтому давайте запретим им всем выступать? Почему вы гребете их всех под одну гребенку. Я не говорю, что происходящее на Украине - это правильно. Совсем наоборот. Но, к сожалению, это уже не спорт, а политика.

Petr Wala:
- Да, Рублев осудил происходящее на Украине! Это позиция, которая очевидна для любого человека в здравом уме. Но как насчет прямого осуждения Путина? Вот на это у теннисиста и его соотечественников храбрости уже не хватает. Пусть осудит лично Путина, и только тогда продолжает играть!

Alena Gembalová:
- «Русские даже демонстративно тренировались в национальных цветах»! Но что это за цвета? Какие-то необычные, специфические, по которым можно определить, что они русские? Около 100 стран мира имеют такие национальные цвета. Должна ли я теперь выбросить свою теннисную куртку и штаны, потому что они у меня красно-сине-белые?

Milan Magdziak:
- А я считаю нормальным, что россияне тренируются в национальных цветах. Это лишь доказывает, что они являются патриотами.

Pavel Scanlon:
- Пока украинские спортсмены защищают свою родину с оружием в руках, россияне должны заткнуться или сделать четкое заявление против происходящего на Украине и осудить Путина. «Нет войне» Рублева явно недостаточно.

Pavel Kucera:
- Спорт не имеет ничего общего с политикой режима, который управляет страной Рублева. И, если спортсмен гордится тем, что является членом своей нации, это нормально. Он не виноват в том, что правящая партия плохая.

Božena Vytasilová:
- У них есть семьи в России, и они не хотят подвергать их опасности. Поэтому им придется смириться с тем, что другие не будут с ними играть. Неудивительно, что британская королевская семья, которая организует соревнования, не хочет иметь с ними ничего общего. Пусть выступают дома, никому до них нет дела.

Radek Smiga:
- Наблюдаю, что русские - самые большие плаксы в мире. Все их бедненьких обижают. Я бы полностью исключил их отовсюду. Они все равно никому не нужны.

Thomas Zamecnik:
- Русские снова изображают из себя невинных жертв. Какая трагедия! Их всего лишь отстранили от турнира.