«А ведь на «пенсию» он заработал именно в Москве»: чехи на Sport.cz об очередном выпаде Гашека в адрес России

Прославленный чешский голкипер не впервые призывает к тотальному отстранению российских спортсменов.

Отстранение российских и белорусских теннисистов от участия в Уимблдонском турнире 2022 вызвало противоречивую реакцию. В то время как Новак Джокович и Мартина Навратилова раскритиковали это решение Всеанглийского клуба, легенда хоккея Доминик Гашек радостно его приветствовал, фиксирует чешское издание Sport.cz.

«Правильно. Еще раз повторюсь, каждый российский спортсмен должен быть немедленно отстранен от всех без исключения соревнований в «нашем мире»! Своими выступлениями они рекламируют российское государство и его действия против суверенной демократической страны», – написал олимпийский чемпион на своей странице в Twitter.

Легендарный чешский голкипер является известным критиком кремлевского режима и давно призывает Запад к жестким санкциям против России. Поэтому его мнение не вызывает удивления.

«Каждый заработанный доллар или рубль косвенно помогает финансировать российскую армию и страдания людей на Украине. И я пишу это, хотя мне жаль каждого российского спортсмена, который не сможет соревноваться на международном уровне. Мне также жаль тех российских спортсменов, которые поддерживают Путина (хотя и меньше, чем остальных) и не смогут конкурировать с лучшими в мире. Но, конечно, вы согласитесь со мной, что жизни людей важнее», – подчеркнул Гашек.

В заключение Доминик призвал болельщиков, в том числе российских, помнить, что в сложившейся неблагоприятной ситуации они не должны винить «никого, кроме Путина и его сторонников».

Читатели Sport.cz следующим образом прокомментировали заявления своего соотечественника:

Jan Horáček:
- Наконец-то у кого-то хватило смелости высказать свое мнение. Спасибо, господин Гашек. В Чехии, стране осведомителей, доносчиков и любителей советских реалий, это исключение.

Petr Müller:
- Я не всегда соглашался с Гашеком, но в этом вопросе не могу с ним не согласиться. Те российские спортсмены, которые не согласны с Путиным, должны временно потерпеть, а те, кто с ним согласен, должны исчезнуть навсегда.

Jiří Voráč:
- Вы случайно не знаете, отдал ли он уже деньги, заработанные в России, на какую-нибудь благотворительность? Или они все еще у него?

Jimmy Veselý:
- Даже если российский теннисист «не согласен», он все равно является источником налогов для чудовищного путинского режима. Поэтому давно пора применить санкции ко всем русским без исключений!

Miroslav Hejmala:
- Он, безусловно, прав. И я могу успокоить тех, кто приравнивает это к коллективной ответственности... Они не потеряют свои жизни. Но украинцу, который остался в стране, может не повезти.

Pavel Babka:
- Как вратарь, он был одним из лучших в свое время, но его взгляд на мир поражает. А ведь на закате карьеры он заработал себе на пенсию именно в Москве, и в то время россияне были добры к нему. Сегодня же он считает, что каждый русский виновен.

На видео: лучшие сэйвы Гашека во времена его выступлений в НХЛ

Milan Stano:
- Что дальше? Запретить Пушкина, Достоевского или перестать преподавать по таблице элементов Менделеева? Почему вы объединяете всех русских вместе? Эта коллективная ответственность ужасна.

Roman Svoboda:
- Раньше он был великим вратарем, но сейчас зачем-то лезет в политику. Если бы западные страны имели такое же мнение в его время, его бы знали только как некоего Гашека из «Пардубице».

Pavol Chrenka:
- Я не слышал, чтобы великий либерал Гашек критиковал США и страны НАТО за агрессию против других суверенных государств. И я не помню, чтобы неолиберал Гашек призывал исключить американских или британских спортсменов из спортивных соревнований из-за агрессии их правительств.

Martin Grulich:
- Гашек никогда не был очень умным, к счастью, ему это не было нужно для работы.

Miroslav Kriz:
- Бедный Гашек. Он совершенно не в себе. Его заявления попадают под статью о разжигании ненависти. Нельзя обвинять каждого русского за действия политиков. Только узко мыслящий человек может объединять всех вместе. Ненависть Гашека к русским носит патологический характер.

Václav Novák:
- Поскольку спорт стал частью государственной пропаганды России, абсолютно правильно будет исключить всех российских и белорусских спортсменов из всех спортивных организаций и запретить им участвовать в спортивных соревнованиях... до тех пор, пока эти фанатики снова не станут нормальными людьми с мирными намерениями, чему и должен служить спорт прежде всего...

Michal Jankov:
- Гашек, мне стыдно за твои высказывания. Ты умеешь играть в хоккей, но не более того. Сегодня ты пытаешься комментировать политику, но лучше тебе избегать таких комментариев, потому что ты показываешь миру свое слабоумие.

Roman Svoboda:
- Почему вы не говорили об этом раньше, например, во время гуманитарных бомбардировок Югославии. Я не защищаю русских, но на примере Гашека видно, как здорово Запад манипулирует мнением людей.

Jaromír Přívara:
- Я надеюсь что все деньги, которые ты заработал в ненавистной России, отправил на Украину или тебя тоже надо запретить в «нашем мире»?

Jan Chytil:
- Все те удары шайбой, клюшкой или падения на лед оставили след на его голове. Он долгое время играл в КХЛ с русскими партнерами по команде, а теперь он их унижает.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ