«Тех, кто остался в России, надо пожизненно отстранить от сборной!»: финны на Iltalehti о включении в состав команды игрока из КХЛ

Микко Лехтонен не покинул СКА, несмотря на политическую ситуацию

Олимпийский чемпион Микко Лехтонен присоединится к тренировочному сбору сборной Финляндии перед чемпионатом мира, фиксирует издание Iltalehti.

В этом сезоне Лехтонен выступал в КХЛ за питерский СКА. Он остался в Санкт-Петербурге, хотя после начала военной операции России на Украине многие финские игроки покинули клубы Континентальной хоккейной лиги.

На видео: шайба Микко Лехтонена в ворота московского «Спартака»

По словам представителей сборной, защитника по-прежнему рады видеть в команде.

«Мы вели с ним переговоры, и знаем о его обстоятельствах. Основываясь на них, мы тепло приветствуем Лехтонена в сборной», – сказал генеральный менеджер национальной команды Йере Лехтинен.

Тренировочный лагерь сборной Суоми продолжится на следующей неделе в чешской Остраве, где пройдет очередной этап Еврохоккейтура. Чемпионат мира пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая, напоминает издание.

Финские читатели сайта Iltalehti следующим образом прокомментировали решение руководства своей национальной сборной пригласить хоккеиста из российской лиги.

hockeyjogger:
- Очевидно, что победа в чемпионате невозможна без этого парня. В моих глазах авторитет сборной пошатнулся.

von_peterskimo:
- Тех, кто остается в России, надо пожизненно отстранить от сборной!

tietävä:
- Это позорное решение. Тем самым финская сборная поддерживает и одобряет преступления, совершенные русскими.

Suomalainen70:
- Я не думаю, что его нужно было брать в сборную

An Dante:
- Его так называемы обстоятельства - это размер зарплаты в СКА, от которой нельзя отказаться. Это не тот человек, который нужен сборной Финляндии...

tor_mikael_johansson:
- Ему не место в сборной, пусть продолжает развлекать русских. Нам не нужен такой представитель!

Kale_007:
- О каких обстоятельствах идеть речь? Он мог бы пожертвовать половину своих денег, заработанных в России, пострадавшим на Украине. И это было бы самое малое, что можно сделать в данной ситуации.

Kivinen_:
- Не может быть и речи об игре в сборной человека, связанного с Путиным. Надеюсь, он получит «теплый» прием.

Kaikkea:
- Тогда выложите эти обстоятельства на всеобщее обозрение. Хоккейная сборная представляет Финляндию на международном уровне, поэтому я хочу знать, на каком основании игроки, оставшиеся в России после начала конфликта на Украине и введения санкций, имеют право представлять нашу страну.

Jes Söör:
- Мы могли бы обойтись и без него... Сейчас у меня сложилось несколько негативное впечатление о финской команде.

Kari_Kaukoranta:
- Лехтонен никоим образом не поддерживал российскую армию или государство, он только играл в хоккей и получал за это деньги. Я не вижу в этом никакой проблемы.

jeppuöli:
- В сложившейся мировой ситуации он один из немногих, кто остался играть в России. Каковы бы ни были причины, сейчас у меня не очень хорошее мнение о Лехтонене. Действительно ли было необходимо включать его в состав сборной в этой ситуации?

Kurtz:
- Большинство из вас забывает или никогда не слышало об основных человеческих свободах. К ним относится и право на труд. Финляндия по-прежнему является демократическим государством. Именно эту ценность мы защищаем, не так ли? Ваше осуждение - это, по сути, двойные стандарты.

asukas1:
- Игрок волен заниматься своей профессией, как ему заблагорассудится, в любой стране, но его собственный выбор повлияет на его право на международное представительство своей национальной команды и, возможно, на будущий поиск работы. Сейчас мы говорим о том, имеет ли данный игрок право на попадание в сборную при нынешней ситуации в мире. Я так не думаю.

Tepr0:
- Просто для сравнения. Никто не призывал финских игроков НХЛ покинуть свои клубы или сборную, когда США вели агрессивную войну и бомбили мирное население на Ближнем Востоке.

ajatusten virta:
- Таким образом, иностранцы, одобряющие действия Путина, могут играть, а русские - нет. Где логика?

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ