Травма Овечкина вызывает у «Кэпиталз» ощущение дежавю: The Athletic о повреждении у российского капитана «Вашингтона»

Американское издание приводит интересные параллели с прошлым сезоном.

Русская машина, возможно, никогда не ломается, но похоже, что может взять небольшой технический перерыв.

Алекс Овечкин, получивший повреждение «верхней части тела» в воскресном матче с «Торонто», отсутствовал на площадке во вторничном поединке с «Айлендерс», что подняло вопрос о его здоровье и возможности играть в ближайшей перспективе.

«Вашингтон» так и не раскрыл характер или тяжесть повреждения, однако сам Ови пытался размять левое плечо по пути в раздевалку, куда немедленно отправился после того, как врезался в борт.

Видео: Александр Овечкин получает травму во время игры против  «Торонто Мэйпл Лифс»:


Перед матчем с «Айлендерс» российский нападающий поучаствовал в традиционной командной фотосессии, с очевидной осторожностью двигая левой рукой.

«Алекс вернется в строй со дня на день, – сказал наставник «Кэпиталз» Питер Лавиолетт. – Мы оценим время, когда ему стоит возвращаться и будем делать то, что лучше для него».

На вопрос о том, ожидается ли, что Ови будет готов к старту плей-офф в начале следующей недели, Лавиолетт, который обычно очень сдержан в словах, дал предвещающий мало хорошего ответ: «Хотел бы сказать, что да, но сейчас я не знаю. Зависит от того, какой будет прогресс в восстановлении».

За 17 лет НХЛовской карьеры Овечкин пропустил 44 матча, из которых лишь 24 – по причине различных травм, что является восхитительным достижением, учитывая то, как старательно он отрабатывал в защите, и принимая во внимание количество жестких силовых приемов, которые были против него применены. В тех встречах, которые Ови не провел из-за повреждений, «Кэпс» победили 12 раз и в 13 случаях уступили.

«Во всем этом есть немного удачи, – сказал Лавиолетт, отвечая на реплику журналистов о легендарной прочности Овечкина. – Но он реально сильный парень. Это его природа, объяснить это я не могу. Он выносливый. Терпеть не может пропускать матчи, поэтому он хочет вернуться как можно скорее, и мы позаботимся о том, чтобы найти правильное время для этого».

«Честно сказать, с таким стилем игры, как у Ови, травмы – это нормально. Но он очень силен физически и ментально. Он способен пройти через все проблемы», – добавляет партнер Александра Никлас Бэкстрем.

Но время, когда Овечкин получил травму, подозрительно напоминает нам концовку прошлого сезона, когда Александр пропустил 7 игр из-за повреждения нижней части тела. Он вернулся на последние матчи регулярки и сыграл в плей-офф, но не был в 100-процентной готовности, закончив проигранную серию первого раунда с «Бостоном» с 2 голами и 2 ассистами в 5 матчах.

Получается, что сейчас «Кэпс» столкнулись с неприятной ситуацией, похожей на прошлогоднюю? Возможно.

За 77 матчей регулярного чемпионата Овечкин выдал самую продуктивную кампанию за последние 10 лет, записав на свой счет 50 шайб и 90 очков. По самым разным атакующим показателям он просто доминирует в команде. Действительно, 36-летний форвард является лидером «Вашингтона» по большинству метрик.

Но есть и те аспекты, измерить которые невозможно – например, лидерские качества и заряд, который Алекс дает своим партнерам и болельщикам на трибунах.

«Он всегда в игре, всегда поддерживает партнеров. Ови – важная часть нашей команды, если он не играет, то это большая потеря для коллектива», – подчеркивает Бэкстрем.

«Ты всегда слышишь эту фразу про то, что русская машина не ломается, так что ты знаешь, что с Ови все будет в порядке. Он – настоящий боец. Он и раньше выпадал из-за травм, но всегда возвращался. Так что мы ждем, когда Алекс снова появится на площадке, когда бы это ни произошло», – говорит форвард «Кэпиталз» Коннор Макмайкл.

Но если «Кэпиталз» хотят задержаться в плей-офф как можно дольше, им лучше надеяться на то, что возвращение Ови в строй состоится как можно раньше.

Еще по теме: 

«Продолжает поражать нас даже спустя 17 лет»: репортаж RMNB о чествовании Овечкина перед матчем с «Айлендерс»