«Шестеркин выдает редкий по меркам НХЛ сезон»: The Athletic рассуждает о шансах Игоря взять «Харт Трофи»


В середине марта шум, сопровождавший выступления Игоря Шестеркина, был куда громче: российский вратарь имел статистику в 94,2% отраженных бросков – цифры за сезон, которые не были подвластны ни одному голкиперу со времен Жака Планта, игравшего 50 с лишним лет назад.

После этого Шестеркин провел слабый отрезок, но в последнее время снова прибавил. Он убежал от своих конкурентов в борьбе за «Везину Трофи», заметно оторвавшись от остальных вратарей лиги по каждому ключевому показателю. Поскольку до завершения регулярного чемпионата «Рейнджерс» остается сыграть лишь два матча, пришло время задаться более серьезным вопросом: а может ли Игорь получить «Харт Трофи»?

Видео: самые яркие сэйвы в исполнении Шестеркина в текущем регулярном чемпионате НХЛ

В новейшей истории НХЛ было только три вратаря, которые взяли награду лучшему хоккеисту чемпионата. Экс-партнер одного из этих голкиперов говорит, что Шестеркин точно имеет такой шанс.

«Учитывая то, как он действует в воротах, выступая за команду, от которой не ожидали таких результатов, он безоговорочно должен быть в числе главных кандидатов», – считает Мэтью Барнэби.

Барнэби провел 7 лет в «Баффало Сэйбрз» с Домиником Гашеком, который взял «Харт Трофи» дважды подряд – в сезонах 1996/97 и 1997/98. Та команда была не такой складной, как нынешние «Рейнджерс», что только увеличивало шансы чешского голкипера. Он был главной – а, возможно, единственной – причиной, по которой «Сэйбрз» дважды пробивались в плей-офф в те два года.

«При всем уважении к Мартину Бродеру и Патрику Руа, их команды были сильнее по составу, чем мы, – вспоминает Барнэби. – В те годы, когда я играл с «Доминатором», никто и близко к нему не стоял. Сейчас я прекрасно понимаю, какие потрясающие эмоции могут испытывать игроки «Рейнджерс», зная, что у них будут шансы при любом раскладе. Я играл в командах, где ты постоянно нервничаешь, все время испытываешь сомнения. Здесь все совершенно иначе. Помню, что могли проигрывать 1:2 после двух периодов, тогда Гашек поднимался и говорил: «Давайте, забейте один гол или парочку. Найдите свои шансы – а я не пропущу. С таким вратарем у тебя полная свобода действий».

Уверенность в том, что голкипер подчистит за тобой ошибки и авантюры – та вещь, о которой постоянно говорится в этом сезоне применительно к Шестеркину и «Рейнджерс».

«Имея такую надежность на последнем рубеже, ты начинаешь верить в то, что все получится», – говорит защитник «синерубашечников» К'Андре Миллер.

Как же статистика Шестеркина в этом сезоне соотносится с цифрами, которые показывали вратари, получавшие «Харт»?

По данным различных сайтов, предлагающих продвинутую статистику, разница между ожидаемыми и реальными пропущенными голами у Шестеркина составляет в среднем 38 шайб, он далеко впереди своих ближайших конкурентов. У Кэри Прайса, ставшего MVP сезона 2014/15, и опередившего выдавшего феноменальную вторую часть кампании за «Миннесоту Уайлд» Девана Дубника, было примерно столько же.

Тогдашней победе Прайса определено способствовало то, что он был представителем популярного канадского клуба – в том голосовании он опередил Александра Овечкина – единственного игрока, добравшегося до отметки 50 заброшенных шайб, а также Джона Тавареса.

В кампании 2014/15 вратари показывали выдающийся средний процент отраженных бросков – 91,1%. В этом сезоне – 90,3%, что еще раз выделяет Шестеркина на фоне среднего уровня.

Жозе Теодор и Доминик Гашек имели лучший показатель по разнице с ожидаемыми голами, чем тот, который демонстрирует российский голкипер «синерубашечников», хотя по проценту сэйвов они показывали примерно те же цифры.

Как бы то ни было, Шестеркин выдает редкий по вратарским меркам НХЛ сезон. Он будет третьим голкипером в НХЛ, сыгравшим в регулярном чемпионате не менее 3000 минут с процентом отраженных бросков выше 93,5%. Ранее этого добивались Тим Томас и тот же Гашек.

Игорь закончит кампанию, сыграв 53 или 54 матча, что может стать проблемой в глазах голосующих. Никто из получавших «Харт Трофи» вратарей не провел в тех сезонах меньше 66 игр. Однако для современного голкипера равномерное распределение нагрузки и возможность отдыхать – гораздо более значимая вещь.

«Даже если Шестеркин не возьмет «Харт», у «Рейнджерс» с таким вратарем и таким усилением, что он получили до дедлайна по трейдам, есть реальный шанс взять Кубок Стэнли», – резюмирует Барнэби.