Нужно еще больше санкций против российского спорта: норвежское издание Verdens Gang считает нынешние меры недостаточными

Как бы печально это ни было, но на россиян и белорусов необходимо наложить еще больше санкций на мировой спортивной арене.

Президент России Владимир Путин очередной раз демонстрирует, как он использует спорт в качестве пиар-инструмента для своего режима. Этой зимой он организовал настоящее пропагандистское шоу с участием российских чемпионов пекинской Олимпиады, а теперь устроил прием в честь олимпийцев и паралимпийцев, чтобы получить похвалу за свою роль в их спортивных достижениях.

Видео: сюжет CGTN о встрече Пуитна с российскими спортсменами

Во время этой встречи Путин раскритиковал санкции международного спортивного мира против россиян. Это хороший показатель того, что они имеют эффект и не позволяют правительству этой страны делать вид, как будто ничего не произошло.

Активные попытки России отбелить свою репутацию с помощью спорта еще больше усилили споры, которые продолжаются с самого начала конфликта в Украине.

Как же должен мировой спорт реагировать на происходящее на Украине?

Этот вопрос остается на повестке дня и сегодня. В начале недели лыжница Вероника Степанова раскритиковала высказывания Эмиля Иверсена, выразившего надежду, что «пока Путин у власти, мы должны видеть как можно меньше россиян во всех видах спорта».
Степанова была в числе тех, кого Путин чествовал во вторник.

После первоначальных колебаний, все больше спортивных организаций вводят санкции против России и Белоруссии. Недавно организаторы Уимблдонского турнира позаботились о том, чтобы подкинуть угля в огонь дебатов.

Теннис – довольно консервативный вид спорта, до сего моментароссиянам и белорусам разрешалось участвовать под нейтральным флагом, однако позиция Всеанглийского клуба лаун-тенниса оказалась более радикальной.

Это означает, что такие игроки, как Даниил Медведев, Андрей Рублев, Арина Соболенко и Виктория Азаренко не будут приглашены на традиционный лондонский турнир серии Большого шлема этим летом.

В Кремле назвали это «дискриминацией», а первая ракетка мира серб Новак Джокович посчитал сей запрет «безумием».

Многие продолжают кричать о том, что спорт и политику не следует смешивать. Этот аргумент никогда не выдерживал критики, и украинский кризис ясно показывает, почему.

Спорт активно используется тоталитарными государствами в качестве пропаганды. В это же самое время у украинских спортсменов с трудом получается приезжать на соревнования, ведь их страну атакуют. Было бы неприемлемо, если бы при таких обстоятельствах продолжались дружеские спортивные отношения, словно ничего не произошло.

Прибегать к санкциям, которые мы видели до сих пор, не только правильно, но даже недостаточно. Спортивный мир должен сплотиться и определить более четкую и единую позицию в отношении России и Белоруссии.

В нескольких видах спорта, к сожалению, этого не произошло. Вероятно, все дело в том, какой властью обладают русские и белорусы в руководстве этих федераций.

И если говорить о спортивных чиновниках, то парадокс заключается в том, что они были защищены от санкций в гораздо большей степени, чем спортсмены. Поэтому интересно, что министр спорта Швейцарии в настоящее время активизирует усилия по принятию мер и против них.

На сайте Inside the Games упоминается письмо, в котором содержится призыв к Международному олимпийскому комитету принять меры.

Российским членам МОК Шамилю Тарпищеву и Елене Исинбаевой было разрешено сохранить свои должности, да и почетные члены – Виталий Смирнов и Александр Попов – не столкнулись с какими-либо последствиями, сообщается на сайте.

Письмо призвано еще больше усилить давление на МОК после того, как более 30 министров спорта разных стран в прошлом месяце призвали к исключению российских и белорусских спортивных чиновников.

Вопрос непростой, независимо от того, идет ли речь о теннисистах или должностных лицах. Например, Андрей Рублев четко высказался против конфликта.

Понятно, что это несправедливо, что отдельные лица пострадали из-за конфликта, за который они не несут ответственности, а в некоторых случаях являются ярыми противниками.

Тем не менее, существуют всеобъемлющие аспекты, которые в этом случае должны иметь более значимый вес. По большому счету, трудно отстаивать позицию, отличную от той, что спорт должен подавать наглядный пример и положить конец власти, использующей своих собственных героев в качестве пропаганды.

С чисто спортивной точки зрения Уимблдон становится беднее без таких имен, как Медведев и Рублев, но, к сожалению, это необходимая цена, которую приходится платить в чрезвычайных обстоятельствах.

Нет ничего безумного в том, чтобы не пускать российских теннисистов на лондонские корты.

Скорее, наоборот.