«Их следующим соперником станет Эритрея»: чехи на Sport.cz обсуждают ситуацию вокруг сборной России по хоккею

Чешские любители хоккея отреагировали на товарищеские матчи россиян и белорусов.

При обычных обстоятельствах хоккейная сборная России уже завершила бы чешский этап Еврохоккейтура и готовилась к чемпионату мира в Финляндии. Но в свете военной кампании на Украине российские хоккеисты, как и многие другие их коллеги-спортсмены, были отстранены от международных соревнований и вынуждены пропустить главное событие сезона. Несмотря на это, в последние дни вокруг сборной России по хоккею происходят очень интересные вещи, считает чешское издание Sport.cz.

В минувшее воскресенье российская национальная сборная провела товарищескую встречу с командой Белоруссии в Туле. Даже в самой России такой матч для многих не имел смысла, ведь сезон в КХЛ завершен, а участия в крупном международном турнире не предвидится.

О том, что игроки во время своего отпуска не особо горели желанием принимать участие в этом мероприятии, говорит и тот факт, что в составе сборной были игроки из МХЛ. Любопытно, что российским коллективом руководил не Алексей Жамнов, на данный момент официально остающийся у руля национальной команды. Он, по информации российских СМИ, воздержался от работы со сборной в товарищеских матчах с Белоруссией.

«Жамнов сам отказался тренировать сборную в Туле и Санкт-Петербурге», - сообщает «РБК Спорт», ссылаясь на свой источник в Федерации хоккея России. По сообщениям, руководители российского хоккея не будут продлевать контракт с Жамновым на следующий сезон. В оставшихся товарищеских матчах на посту главного тренера его заменит Сергей Зубов.

Бессмысленные матчи привлекли к себе внимание во многом благодаря голкиперу российской сборной Дмитрию Николаеву, который в концовке первой встречи забросил шайбу в пустые ворота белорусов. В итоге Россия победила со счетом 5:2, а Николаев стал первым голкипером в истории своей национальной команды, который смог поразить ворота соперника, резюмирует Sport.cz.

На видео: лучшие моменты товарищеского матча между сборными России и Белоруссии
Читатели издания также попытались разобраться в том сумбуре, что царит сейчас в российском хоккее:

Radek Jahn:
- Разве так не лучше? На чешском этапе Еврохоккейтура была своя атмосфера, там выступали честные, настоящие спортсмены, а не эти высокомерные русские, которые не уважают соперников и правила приличия... Мне понравилось. Пусть россияне играют со своими друзьями, а мы будем играть со своими.

Vojtěch Rybák:
- Неважно, кто их возглавит, они все равно будут играть только товарищеские игры с Беларусью, Китаем и подобными странами. Их они могут обыграть и без тренера.

Adolf Zajíc:
- Скоро можно ожидать первого хет-трика вратаря сборной России. Несомненно, этот подвиг будет занесен в Гагаринскую книгу рекордов.

Jiří Procházka:
- Так для диктаторских дерби с командами из Беларуси, Казахстана, Монголии, Северной Кореи, Китая и Эритреи им не нужен никакой тренер.

Jaroslav Čech:
- Следующим соперником станет команда Эритреи. Так что наслаждайтесь качественным хоккеем, россияне.

Ondra Novák:
- Почему вы вообще о них пишете? Два больных государства, где вершиной пропаганды является военное дело и спорт, а хоккей занимает одно из ведущих мест. Вычеркните их из спортивного сообщества. Это печально, но другого выхода нет...

Michaela Hrabis:
- Даже русские больше не хотят иметь ничего общего со своей сборной. В любом случае, какой смысл в таких матчах? Разве они не могут организовать свой собственный чемпионат? Приглашайте дружественные страны: Венесуэлу, КНДР, Китай, Беларусь... Россияне могли бы без труда стать чемпионами.

Jan Heroudek:
- Мне кажется дело в том, что Жамнов 14 лет играл на фашистском Западе и, возможно, знает, что происходит вокруг на самом деле!

Ondřej Čvančara:
- Думаю, это была увлекательная встреча, но я могу обойтись без россиян и белорусов в спорте в течение нескольких лет... У них есть хорошие спортсмены, как и в других странах, но они не являются незаменимыми.

Marcel Hule:
- Мы уже привыкаем к тому, что у них постоянно случаются чудеса. На их месте, я бы не стал вешать голову из-за отсутствия тренера, потому что лучший хоккеист в тех краях (простите, в мире), Путин, наверняка справится сам...

Patrik Kráľ:
- Что их президент хотел, то они и получили. Я не знаю, почему они удивляются, наверное, они думали, что все будет хорошо и никто на это не отреагирует. По моему мнению, Россия в течение нескольких лет будет смотреть на международный хоккей только по телевизору.

Josef Sah:
- Интересно, а чем они будут играть, когда у них закончится купленный ранее хоккейный инвентарь?! Они собираются начать делать хоккейные клюшки из березы?

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ